Найти тему

Почему мужчины и женщины не всегда понимают друг друга? О некоторых различиях в мышлении мужчин и женщин

С тем, что мужчины и женщины разные, думаю, согласятся многие. Иногда это различие столь велико, что общение представителей противоположных полов действительно походит на встречи двух инопланетных существ. И говорят оба на одном языке, а не понимают друг друга. Дело не в том, ЧТО мы говорим, а КАК мы это делаем. Разница в устройстве когнитивной (мыслительной) сферы мужчин и женщин.

Была у меня знакомая. Дама при достаточно обеспеченном муже. Последний – вполне адекватный и нежадный человек. Супруга же постоянно жаловалась мне на его скаредность: то серёжки ей не купил, то мимо туфелек прошёл.

- В торговом центре же были, рядом! Мне они так понравились, а он не купил!!! – взывает к мировой справедливости дама.

На мой вопрос знал ли супруг о её желании приобрести ей эти украшения и туфли, дама ответила утвердительно.

Я попросила вспомнить, КАК всё произошло.

- Ну как? Как обычно это у нас бывает. Шли мы мимо витрины с обувью, я увидела туфли, умопомрачительные, к моему новому платью как раз бы подошли. Я ему говорю: «Смотри, какие красивые!»

- А он что ответил?

- Ничего не ответил! Буркнул «ага» и пошел дальше!

- А почему ты не попросила его купить их?

- Так это же и так понятно! Я же сказала, какие они красивые!!!

С серьгами, которые в тот день также не были приобретены, было еще интереснее. В ювелирном салоне, куда супруга «забежала на минутку посмотреть», она попросту молча повздыхала у витрины с понравившимися серьгами, бросила, по её убеждению, несколько вполне красноречивых взглядов на мужа. Всё. Теперь она обвиняет мужа в невнимательности, жадности, чёрствости.

А нужно было всего ничего – попросить мужа:

- Купи, пожалуйста, мне вот эти туфли… вот эти серьги (и т.д.) И тогда мужчина, во-первых, понял бы, что от него хотят. Во-вторых, если позволяют обстоятельства, приобрел бы всё указанное дамой. Либо объяснил ей, почему не может этого сделать.

Мужчины воспринимают прямые отношения. Короткие предложения, содержащие просьбу, оставляющие только два варианта ответа («да» или «нет») будут поняты и приняты ими скорее, чем намёки, которые они подчас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не воспринимают. А когда, после долгих лет совместной жизни, научатся понимать все оттенки женских вздохов и даже молчания, именно эти женские вздохи-охи оставляют способ для отступления (не понял, не увидел, ты не сказала).

Пример с покупками прост. Также происходит и во всей супружеской жизни. Сидит она грустная, молчит, но ПРЯМО не говорит.

Итак, хотите избежать недомолвок и затаённых обид, попробуйте максимально исключить из своего поведения манипулятивную составляющую, задавайте прямые вопросы, давайте супругу возможность ответить «Да» или «Нет».

Удивительно, но этот приём безотказно работает.

Теперь об анекдотической ситуации. Женщина рассказывает мужчине что-то, что произошло с ней сегодня. Говорит о важном для них обоих. Например, о том, что сегодня ей предложили должность начальника отдела. Начинает издалека, рассказывает долго, подробно. С начала рабочего дня описывает каждый свой шаг, в рассказ вплетаются многочисленные подробности о коллегах, она воспроизводит их слова реплики, персонажи повествования множатся. Мужчина же в это время просто ждёт ключевой, завершающей фразы о том, ЧТО же произошло. Подробности ему неинтересны, они лишние. Он уже скучает. Речь жены превращается в поток льющейся воды. К моменту, когда она победно сообщает, что получила повышение на работе, он уже устал и даже радости, как думает жена, на лице супруга не видно.

Да мужчины и женщины разные. Ей нужно выразить своё отношение к произошедшему, описать чувства и эмоции, ему нужно знать ИТОГ, ЧТО произошло. В данном случае, чтобы быть УСЛЫШАННОЙ женщине нужно было начать с этого самого «итого». Прямо с порога:

- Меня повысили! С завтрашнего дня я – начальник отдела!

Тогда она увидит не скуку, а радость на лице мужа, а уже позже он наверняка попросит рассказать о подробностях столь знаменательного для неё события.

«Устроенные» по-разному мужчины и женщины хотят быть принятыми и понятыми теми, с кем связали свою судьбу. Знания об этих отличиях и о том, КАК мы воспринимаем информацию, во многом облегчают совместное существование.

До встречи на канале Психологическая неотложка.

Берегите своих близких, делайте их счастливее!