1. Что делать, если ребенок не слушается?
Контрвопрос: А кто слушается?
Ответ: Обычно дети пытаются передать важную для них информацию через непослушание. Например, потребность в проявлении любви и ласки; внимание к своим проблемам; просьба о помощи. Все, что может показаться нам пустяком - крайне важно для ребенка.
2. Что делать, если ребенок не хочет делать домашнее задание?
Контрвопрос: А есть такие, кто хочет?
Ответ: Оставьте его в покое, предъявив всего одно требование - я отстану от тебя с домашкой, если ты достаточно хорошо будешь воспринимать информацию на уроке. То есть, твои оценки и без выполнения домашних заданий, будут достаточно хорошими. Это заставит ребенка быть внимательнее и ответственней. Современные требования обучения почти исключают домашнее закрепление материала. «Можешь - учись!» - таков лозунг школы.
3. Как реагировать, если ребенок слишком надолго "залипает" в телефоне?
Контрвопрос: А кто сейчас не «залипает»?
Ответ: Подумайте, почему вас это бесит. Может, ребенок не успевает сделать что-то важное для него? Или ему не хватает (снова) вашего внимания? Не запрещайте ни в коем случае, лучше поставьте (мягко) условие: сейчас полчаса в телефоне, а потом тренировка, чтение книги, помощь по дому или поход в магазин. Чередуйте приятное (для него) и полезное (для вас и для него).
4. Как правильно реагировать на бардак (игрушки или вещи) в комнате ребенка?
Контрвопрос: А вы с удовольствием занимаетесь уборкой?
Ответ: Конечно, порядок в доме это и приятно, и удобно – не надо ничего искать, когда все лежит на своих местах. Попробуйте отложить уборку до вашего подходящего настроения. Это его вещи, его игрушки и его беспорядок. Если вы не спотыкаетесь, пусть лежит там, где он сам их оставил. Когда ребенку, наконец, понадобиться что-то, что он не в состоянии сам отыскать – просто помогите ему, при этом ненавязчиво объясняя почему, а главное, для кого, необходим порядок.
5. Как кормить ребенка, избирательного в еде?
Контрвопрос: А вы сами любите есть, то, что вам навязчиво предлагают?
Ответ: Этот ответ напоминает манипуляцию, что не очень хорошо. Предоставьте выбор своему ребенку: эта еда или эта? Почти всегда работает! И еще один вариант, сначала спросите, что он хочет съесть, и только потом приготовьте завтрак-обед-ужин. Разумеется, разговор о вредной и полезной пище приветствуется.
6. Как правильно отказать ребенку в покупке новой вещи?
Контрвопрос: Признайтесь, вы ведь тоже любите новинки?
Ответ: Реклама бьет в глаза, в голову и по карману. Трудно устоять взрослому, не говоря о детях! Тут важно соблюсти тонкую грань между надо и хочется. Впереди много праздников, когда вещь/игрушка станет желанным подарком, а подарки получать приятнее, чем делать покупку самостоятельно. Не делайте резких движений – не отказывайте человеку, который еще не в состоянии исполнить свое желание сам.
7. Как помочь ребенку, который отказывается идти в садик или школу?
Контрвопрос: Бывает у вас такое чувство, что вы ненавидите свою работу?
Ответ: Предложите ребенку поменять свою школу или садик. Как правило, дети отказываются от смены места своего нахождения, поскольку боятся испытать больший стресс. Но, если ребенок, обрадовался вашему предложению и захотел перейти у другое учреждение, стоит задуматься, почему. И, приложив все необходимые усилия для этого, все-таки поменять ненавистные школу или садик. Важнее комфорта вашего чада ничего не может быть. Кстати, от этого напрямую зависит и ваш личный комфорт.
p.s. Будьте внимательнее к своим детям, найдите полчаса, чтобы задуматься, почему так, а не иначе и, возможно, вы найдете нужный для себя ответ.