Знаменитый на всю страну Дом книги в Петербурге был открыт ровно 99 лет назад. В красивую дату 19 декабря 1919 года начал свою работу книжный магазин, который поселился в одном из самых необычных зданий города.
Дом Зингера был построен в самом начале XX века по проекту архитектора Павла Сюзора. Здание предназначалось для «Акционерной компании Зингер в России» и стало редкой постройкой в стиле модерн, появившейся на Невском проспекте.
Кстати, строительству здания противились многие - горожанам не нравилось соседство слишком современной по тем временам махины из стекла напротив Казанского собора. Противником строительства был, например, будущий главный архитектор Ленинграда Л. Ильин.
Но император Николай II дал добро на возведение штаб-квартиры компании Зингер. Так в центре Петербурга выросло чудо с огромными окнами во все стены, прозрачным куполом и стеклянным глобусом на угловой башенке.
Фирма "Зингер" разместила свой магазин швейных машин на первом этаже и даже освоила продажу инструмента в кредит . Там же занимали помещения банк и американские консульство. Верхние этажи отвели под швейные мастерские.
Но Домом Зингера здание пробыло недолго. После революции здание национализировали и отдали Петрогосиздату. В нем было решено открыть крупнейший книжный магазин, а также разместить издательства.
В итоге 19 декабря 1919 года состоялось открытие Дома книги. Он занимал два нижних этажа, выше - расположились редакции журналов и газет.
Старожилы вспомнили, что место для книжной торговли - самое "намоленное". Еще до строительства Дома Зингера на участке стояло здание, в котором находились нотный магазин Гольца и книжный магазин Дейбнера, а потом и "Дагерротипное и фотографическое заведение" Левицкого.
В новый Дом книги заглядывали знаменитые писатели и поэты Алексей Толстой, Ольга Форш, Самуил Маршак и Даниил Хармс.
Дом книги не прекращал работу в дни блокады. Когда ударной волной от упавшей рядом бомбы вылетели все стекла в знаменитых огромных окнах, сотрудники заколотили их фанерными листами и продолжили работать. Первого ремонта Дом книги дождался вскоре после завершения Великой Отечественной войны.
А после капитального ремонта начала 2000-х на фасад Дома книги вернулся "американский" орел, воссозданный по старинным фотографиям. Сегодня Дом книги - самый большой книжный магазин Санкт-Петербурга и один из крупнейших таких магазинов в Европе.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса