Найти тему

Знаменитый российский напиток - водка

Водка - один из самых известных напитков. И Россия, а затем и Советский Союз славились изготовленными напитками. Пожалуй, водка является любимым напитком славян. Разве только славян?

Выпускают ее в разных странах, используя разное сырье, но только Русская водка отличается мягкостью вкуса и прозрачностью слезы. У каждого народа есть национальный алкогольный напиток. Шотландцы горды изобретением виски. Мир обязан французам за коньяк. Англичане подарили общественности джин. А вот водка - это исконно русское изобретение. Украинским вариантом водки является горилка.

Менделееву водка обязана своим соотношением спирт-вода и днем рождения - 31 января.

А ведь придумали спиртосодержащую жидкость арабы, и использовали для производства лекарств, только большого применения в арабском мире она не получила.

Заново открыли спирт европейские алхимики и назвали его «живой водой». В Россию «живую воду» завезли торговцы из Генуи, подарившие российскому царю несколько бутылей спиртосодержащей жидкости.

Она была очень крепкой, назвали ее: «горящая вода», но признания у русского царя она не получила. В те времена на Руси была популярна медовуха, ее ценили за приятный вкус, аромат и лечебные свойства и она была не так крепка, как напиток, привезенный заморскими купцами. Оценили «горящую воду» только через сорок лет, когда итальянские купцы посетили московского князя вновь.

-2

Использовали привезенный напиток только как лекарство. Об этом говорят летописи того времени. Предполагается, что первую водку начали делать в середине пятнадцатого века в одном из монастырей Подмосковья, научившись спиртосодержащую жидкость разводить водой. А уже в начале шестнадцатого века шведы вывезли из Москвы особый напиток, который называли «горящим вином».

Издавна известно как радушно любят встречать и потчевать гостей славяне. Путешественники того времени отмечали, что славяне не только угощали хлебом-солью, но и горячительными напитками: «В сем искусстве русские весьма сведущи».

В разбавленном виде напиток пришелся по нраву русскому люду. Любителей выпить на Руси всегда хватало. Этим грешили разные слои населения. Поэтому производство и розничная продажа монополизировалась государством, ведь так в казну поступали значительные сумы, поэтому каждый русский царь вносил свою лепту в развитие водочной отрасли.

В 1553 году Иван Грозный открывает первый «царский кабак». Название напитка «водка» было введено Указом Елизаветы I. При Петре I выдавали по 150 г водки в день матросам и солдатам, участвующим в строительстве Петербурга. Во время Второй мировой войны защитникам отечества тоже выдавали по 100 г водки, так называемые «наркомовские».

Как известно, водку производят путем смешивания спирта 95-98% с чистой родниковой водой. А спирт получают из солода зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи. И спирт и вода перед смешиванием тщательно фильтруются.

-3

Спирт освобождают от сивушных масел, а воду от взвешенных частиц, что определяет в дальнейшем вкусовые качества водки. Иногда для улучшения вкуса водки используют добавки. Благодаря добавкам, способам и методам очистки, а также качеству воды, используемой для производства водки, существует большое разнообразие сортов.

Самые популярные сорта водки

- Московская особая;

- Русская;

- Старорусская;

- Столичная;

- Пшеничная;

- Посольская;

- Лимонная;

- Сибирская;

- Перцовка;

- Экстра;

- Столовая.

Сортов значительно больше и с каждым годом их число растет. С развитием водочной промышленности увеличивается и ассортимент. Для привлечения внимания покупателей придумывают новые названия и не только. Меняется форма и вид бутылки, бутылка может быть разной вместимости (есть емкость равная по вместимости ведру, видимо производители, выпуская такую посуду, подражали родоначальникам продажи водки на вынос: ее тогда продавали ведрами).

-4

Поскольку производство водки приносило значительную прибыль в казну, правительство строго следило за соблюдением норм принятых для производства. Правда, не всегда производство было государственным.

Были моменты (они длились годами), когда существовал сухой закон. Принимали его для того, чтобы люди меньше пили, а получилось наоборот. Пить меньше не стали, зато стало быстрыми темпами развиваться самогоноварение.

В итоге государство не получило ожидаемой прибыли от продажи соков и безалкогольных напитков. Зато прибавилась работа врачам, которые не всегда могли спасти человека после «принятия на грудь» напитка производимого подпольно. Из этого следует сделать вывод: не стоит проводить эксперименты, кто хочет пить - тот всегда найдет выпивку, а кому не нравится пить - так он и так не пьет.

О вреде, наносимом при большом пристрастии к водке, написано и сказано так много что даже малые дети знают. Только какой от этого прок? Чем больше хулят, тем больше пьют. Не поможет и строгий контроль продаже определенные сроки, кто хочет - тот всегда найдет.

Может не стоит так рьяно бороться с пьянством запретами и контролем? Может, следует воспитывать культуру потребления? А может вспомнить ее изначальное применение?

-5

Это вовсе не смешно как может показаться на первый взгляд. Просто вспомнить нужно, как наши бабушки настаивали различные травы и использовали водку для растирания при простуде, к примеру.

Или еще хороший рецепт, которым можно воспользоваться зимой, когда ноги промерзли: заварить чай и влить в него чайную ложку водки, пить маленькими глоточками. Наутро (или даже в тот же день) никакой простуды.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vodka-ot-prostudy.html