Быть на Амазонке и не увидеть уникальное природное явление, получившее интригующее название «свадьба рек», все равно, что побывать в Париже и не подняться на Эйфелеву башню. И вот, сев на двухпалубный пароходик, точно такой же, какие плавали по Амазонке лет сто, а то и больше назад, мы отправились вниз по реке, туда, где «черные, похожие на шипучую кока-колу воды Рио-Негру, и желтые густые воды Амазонки сливаются в один поток и так текут, не смешиваясь, еще многие километры …». Именно так это уникальное природное явление описывается в многочисленных путеводителях.
Правда, прежде чем дойти до места слияния двух рек, мы еще несколько часов плыли по широкой и полноводной Рио-Негру, любуясь ее дивной природой. По ней то и дело носились лодки, лодочки, катера, буксиры и даже многопалубные теплоходы… Кто бы мог подумать, что глубина Рио-Негру в этом месте достигает 60 метров. Да, реки для Амазонии, то же самое, что автобаны для старушки-Европы и автозаправок, правда, плавучих, здесь ничуть не меньше. Причем на этих плавучих бензоколонках можно не только заправиться топливом, но и перекусить в закусочной, а то и купить что-нибудь в подарок…
Транспортное движение все больше усиливалось по мере приближения нашего пароходика к самому главному городу на Амазонке — Манаусу. Некогда каучуковые короли, успешно культивирующие в этих краях каучуковые деревья гевеи, пытались сделать Манаус культурным европейским городом. Так, построить рынок в городе они заказали не кому-то, а самому Эйфелю, прославившемуся к тому времени своей уникальной башней в Париже. Еще больше окружающих они хотели поразить своим оперным театром. Достаточно сказать, что дорогу к нему вымостили… из каучука. Чтобы приглушить скрип карет, подъезжающих к театру. Для строительства же самого храма искусств покупались самые дорогие материалы: мрамор, гранит и прочие архитектурные деликатесы. Кто-то из местных богатеев привез в Манаус из Парижа даже золой купол. Вообще-то этот купол должен был венчать мусульманскую мечеть, но сегодня он по-прежнему украшает театр, ставший эталоном китча…
Но вот и Манаус скрылся за горизонтом, а мы подплыли к тому самому месту, ради которого и отправились в плавание… Даже несмотря на пасмурную погоду, зрелище было впечатляющим.
Две огромные реки, каждая шириной в несколько километров, сливались в одно русло, но никак не хотели перемешивать свои цветные воды. Только пенились, образуя водовороты и воронки на месте своего слияния, да лениво перекатывались на поверхности воды ярко-зеленые листы, сорванные с залитых водой деревьев. Развернув словно перед штурмом неприступной крепости огромную карту Бразилии, наш проводник Шамир стал показывать откуда, куда и зачем текут многоводные реки Амазонии. Оказывается, черный цвет Рио-Негру и желтый Амазонки кроется в том, по каким грунтам они протекают. Черные земли, по которым течет Рио-Негру, окрашивают ее в темно-шоколадный цвет, а желтые почвы русла Амазонки, делают ее похожей на гоголь-моголь. Разность же температур и плотности воды не позволяет им сразу смешиваться. Вот и текут они параллельно двумя цветными потоками… Никто не знает откуда берет начало Амазонка. Так же, как и почему она так называется. Индейцы, первые освоившие эти места, называли ее Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Проплывая в 1500 году вдоль берегов Южной Америки, испанец Висенте Яньес Пинсон не мог не заметить устье шириной аж 250 километров. Поскольку воды реки делали в этом устье даже океан пресным, Пинсон назвал реку Рио-Санта-Мария-де-ла-Мар-Дулче (Rio Santa Maria de la Mar Dulce — река Святой Марии Пресного Моря). Через сорок лет по этой реке впервые из европейцев проплыл Франсис де Орельяна, который пустил слух об обитающих на реке легендарных амазонках. С его легкой руки и пошло в народ название «Амазонка». Хотя есть и другая версия происхождения названия — от индейского слова «амазуну», этим словом краснокожие называли «гремящую воду» — океанскую приливную волну (до пяти метров высотой!), на полторы тысячи километров поднимающуюся вверх от устья Амазонки. Есть еще слово «амассона», тоже индейское, и означает оно «разрушители лодок».
И хотя ныне живущие здесь индейцы так и не смогли нам объяснить почему Амазонка называется Амазонкой, тем не менее они наглядно нам показали сколь удивителен и многообразен животный мир Амазонии.
Подплывая в маленьких пирогах к нашей лодке они демонстрировали нам ленивцев,
попугаев, муравьедов и даже живую домашнюю анаконду,
позволяя за небольшую плату сфотографироваться с ними на память. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, эти люди джунглей по-прежнему живут в согласии с диким затерянным миром, одомашнивая даже самых грозных его обитателей.
А то, что в амазонских джунглях до сих пор обитают загадочные таинственные существа я смог лично убедиться. Нет-нет я ни в коем случае не хочу сказать, что подобно конан-дойлевским героям встретился с динозаврами или птеродактилями. Из всех звероящеров я мог наблюдать лишь вальяжно прохаживающуюся по проезжей части лесного заповедника игуану. Тем не менее один речной обитатель, коего мне довелось лицезреть, подтверждает мою крамольную мысль, что в Амазонии много не только диких обезьян.
Говоря о речных обитателях Амазонки почему-то чаще всего рассказывают о страшных рыбках-пираньях, которые способны за считанные минуты обглодать любого, кто по неосторожности окажется за бортом. Ни в коем случае не хочу принизить опасность этих речных хищниц.
Тем более, что я видел, как уже вынутая из воды маленькая пиранья-детеныш запросто перекусывала своими острыми зубками подсунутые ей предметы. В то же время я наблюдал как смело местные жители купались в Амазонке и ничего… выходили на берег целые и необглоданные. Но вот другая рыбка, а точнее рыбища — пираруку произвела на меня самое неизгладимое впечатление. Может, потому что к своему стыду до нашей первой встречи я о ней ничего не знал? И как другие, такие же, как я, туристы отправился на ее лов, позднее выяснилось, что это был хитрый трюк и никакой пираруки, весом в два центнера на палку с веревкой, на которую была привязана рыбешка, никогда не поймать… Но сколько было адреналина, когда вдруг у тебя из рук рвется удилище и ты ощущаешь сильнейший удар морского чудовища, проглотившего твою наживку вместе с веревкой… Это был настоящий аттракцион. Местные жители разводят пирарук в специальных заводях, и позволяют таким образом, к тому же еще и за деньги, рыбачить наивным туристам. Поймать рыбу одному, даже самому заядлому рыболову не под силу. Оказывается, пираруку в длину достигает 3 метров, а весом бывает до 200 кг. Это самая крупная хищная рыба Амазонки. К тому же единственная способная дышать воздухом, когда в воде мало кислорода. У нее нет плавательного пузыря, но есть большой мешок, который рыба может периодически наполнять свежим воздухом через рот.
Зачем рыбе нужны примитивные легкие? Благодаря им пираруку не испытывает удушья в стоячей воде даже при температуре более 35 градусов, гниющей органике и пр. А вы бы видели ее морду или огромные костяные чешуйки, которые не любой багор пробьет и тогда бы сами сказали — да, пираруку — рыба-монстр, речной дракон…дьявол и пр. Недаром ее костяные чешуйки индейцы используют при изготовлении масок. Одну такую маску на память о моей встрече с пираруку я привез домой.
Кстати зубы у нее выполнены из челюстей пираньи. Вот такая симпатичная индейская мордашка…
В следующий раз я расскажу вам еще об одном чуде-света, которое нам посчастливилось увидеть уже на другом конце Бразилии, куда мы прилетели, чтобы полюбоваться самым красивым водопадом Игуасу.
Приветсвую Вас!
Меня зовут Вячеслав Каминский.
Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.
С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.
Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.
Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальнрые экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.
Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.
Вы также можете заказать слайд-шоу из ваших фотографий.
+79062172655
Cайт: http://megasambia.ru