Найти в Дзене
Духовный лидер

Чему меня научила Индия?

Есть вещи, которые невозможно объяснить с позиции разума, а можно лишь почувствовать сердцем. Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы не забывать об истинных ценностях жизни. Есть тишина, которую можно ощутить лишь, оказавшись в ином измерении, здесь, в Индии...

Долгое время я грезила об этой стране в мечтах. Какое чудо, что они имеют свойство сбываться! Побывав в Индии, я могу исполнить обещание, данное самой себе и написать об уроках, которые она мне подарила. А возможно, мой рассказ будет приглашением другим посетить эту удивительную страну и посмотреть на неё другими глазами.

Итак, что же думает об Индии большинство людей? Когда я делилась своими планами о поездке, то часто слышала в ответ такую фразу: "Зачем ты туда едешь, ведь кроме нищеты, грязи и болезней, там ничего невозможно отыскать?". Иногда люди крутят пальцами у виска и считают тебя ненормальной, но как известно, истина открывается нам порой не сразу, а путём долгих и трудных поисков. Конечно тех, кто способен видеть лишь красоту внешнюю, Индия способна разочаровать и вызвать бурю негодований. И так уж устроена наша жизнь, что в самом начале ты замечаешь лишь внешние проявления действительности. Здесь, в России, нам привычен западный взгляд на вещи. Нас учат признавать лишь внешний лоск и стремиться изо всех сил заполучить его. Поэтому приехав в Дели, а затем во Вриндаван, наша группа оказались в плену привычных представлений. С самого начала запах повсюду лежащего мусора, покрывающего голову смога и непрекращающегося шума, заставил нас скучать по дому. В гостиницах, где мы проживали, приходилось сталкиваться с настоящими бытовыми трудностями. Из множества розеток, установленных в номере, хорошо, если работала одна. Сантехника постоянно выходила из строя, а дверные замки казались совершенно бесполезной конструкцией. Я даже выдумала цитату: "Хороший замок в Индии - тот, который закрывается". Ящерицы и повсюду снующие крысы доставляли массу беспокойств. Они создавали такой шум, что по ночам приходилось вздрагивать и испытывать жуткую тревогу. Казалось, что из тебя выбивают весь перфекционизм и заставляют, наконец, перенести взор внутрь себя. Идеальное мытьё посуды, комфортный и мягкий диван, душевая кабинка, надежный двойной или тройной замок - все это осталось в прошлом. Иногда приходилось есть руками, сидя на полу, принимать душ на корточках, спать в маленькой комнатке втроём, на матрасе.

Однажды мой обед был наполнен духом романтики и происходил недалёко от пасущихся коров, на подносе из пальмовых листьев и вручную изготовленной посуды. Для девушки, привыкшей к комфорту, это превращалось в настоящее испытание, которое сопровождалось неистовой внутренней борьбой. Это были моменты, которые ломали все искусственное, напускное, выдуманное... Тогда мне казалось, будто все второстепенное стирается, расчищая путь и оставляя лишь самое главное. Происходят удивительные вещи, если ты способен видеть дальше своего собственного носа. Твоё смирение вознаграждается и постепенно ты перестаёшь замечать незначительные вещи. И тогда!!!! Паника от бегущей мимо крысы сменяется улыбкой, страх от незапертой двери спокойствием, а все происходящее ты начинаешь воспринимать, как игру.

Это первый урок, который подарила мне Индия. Незначительные вещи делают тебя незначительным человеком и только избавившись от них, можно увидеть истину. Многие люди ищут совершенства, но на самом деле находятся в иллюзии своих привычных представлений. Думают, что идут, но на самом деле стоят на месте. Радуются, что живут, но всего лишь медленно умирают...

Когда пелена спадает с глаз, начинаешь видеть и слышать по-другому. Пройдя трудную стадию адаптации, члены нашей группы начинали заботиться друг о друге, делились словами поддержки, выражали благодарность, проявляли внимание к мелочам. Во многом этому способствовало и поведение индусов. Люди в Индии особенные, не похожие на другие народы. Их традиции поклонения божествам нельзя назвать какой-то конкретной религией, скорее это образ жизни. Каждый день они начинают и заканчивают пением мантр, а каждое мгновение прославляют того, кто управляет их судьбами. Индусы не пытаются все контролировать и подчинять себе, они живут очень гармонично и спокойно. Нет привычной нам беготни за чем-то большим и значительным, лишь благодарность и радость от каждого прожитого дня! Интересно, что посещение трущоб не оставило в моей душе тягостного впечатления. Наоборот, поразило до глубины души. Люди, проживающие в самых невыносимых условиях, излучают свет и доброту. Они благодарят Бога за все, что происходит с ними и не жалуются на свою судьбу. Заходя в лавку к торговцам, тебя принимают как родного и близкого человека. А попрошайки на улицах хоть и назойливы, но по-доброму игривы и харизматичны. В Индии, действительно, принято торговаться, чтобы проявить уважение к торговцу и его товару. Пожалуй, мне, как человеку, работающему в сфере услуг, показалось это занятие особенно интересным. Цена товара, как правило, уменьшается в 5-6 раз, но удовольствие, которое испытываешь от процесса игры не сравнимо ни с чем! Люди в Индии очень легкие и позитивные. Они благосклонны к тебе даже если ты совсем не знаешь английского языка и тогда язык жестов становится настоящей находкой!

В Индии считается благословением прикоснуться к белому человеку, а особенно сфотографироваться с ним, ведь все индийские богини обладают белой кожей. Иногда, прогуливаясь по шумным улицам, мы ощущали себя голливудскими звёздами, так как получали максимальное внимание местных жителей и с удовольствием оставляли совместное фото им на память.

Благодаря встречам с удивительными личностями в Индии, с я поняла, что обычных людей не бывает. Таков второй урок, подаренный мне этой страной. Каждая встреча благословенна, а каждый человек твой учитель любви, доброты и терпения.

Чтобы познать эту мудрость в Индию приезжают самые разные люди. С одной из таких святых личностей, нам удалось познакомиться в поездке. Эта удивительная русская бабушка Сатья, живущая во Вриндаване около двадцати лет. Обосновавшись в маленькой, почти игрушечной комнате, Сатья каждый день, рано утром ходит принимать омовение в священной реке Ямуне. И летом, и зимой, когда температура воздуха опускается до +2 градусов. Являясь генератором позитива, она радуется всему, что бы ни происходило. Её объятий хватает на всех, а невероятная энергия любви покоряет навсегда! Встреча с такими светлыми личностями, как Сатья, даёт тебе понимание, что все твои проблемы незначительны, а важно лишь то, что ты сам несёшь людям. Способен ли ты зажечь в их сердцах свет, или все твои попытки направлены на удовлетворение себя и своего Эго? Только отдавая другим теплоту и любовь можно быть по-настоящему счастливым независимо от обстоятельств твоей жизни. Это третий урок Индии.

Интересных мест для посещения в стране очень много и обо всех можно найти информацию в открытых источниках. Это древнеиндийские храмы, которые до сих пор привлекают внимание паломников со всего мира, а также знаменитый Тадж-Махал, являющийся одним из семи чудес света, но отражающий энергию тоски и печали. Однако больше всего мне запомнилось место, о котором вряд ли напишут в Интернете, но которое обязательно стоит посетить. Это сад Самадхи во Вриндаване, где расположено множество самадхи-мандиров — гробниц с прахом святых и великих людей в индуизме. По сути это индийское кладбище, но в отличии от нашего, обладающее светлой энергией и лишенное скорби. Очутившись здесь, ясно понимаешь, что наша жизнь не имеет конца. На душе становится очень тихо и спокойно, а страх смерти исчезает.

Действительно, Индия – это страна, заставляющая глубоко вглядываться в свою жизнь и пересматривать ее основы. Идеальное место, где можно познать себя, остановиться и прекратить свой бессмысленный бег. В Ришикеше ощущаешь это особенно остро. В свое время знаменитая группа Битлз приезжала сюда для того, чтобы обрести духовное просветление. Предгорья Гималаев и прозрачная Ганга принимают тебя как родного и дарят чувство глубокого умиротворения. Деврапраяг, где берет свое начало самая священна река в Индии, прекрасное место для омовения в ее водах. В отличие от других мест вода здесь кристально чистая, а течение быстрое. Ритуал омовения в Ганге особенно популярен в этой стране. Считается, что, получив благословение матери Ганги, человек очищается и может получить исполнение своих желаний. Существует множество историй, повествующих о чудесах, которые происходили с людьми после омовения в божественной реке. Одно я знаю точно, когда ты заходишь в невероятно холодную воду, она обнимает тебя, точно мать и дарит всю свою любовь. Такие ощущения испытала я на себе, прикоснувшись к водам Ганги.

Однако Индия –не только страна гармонии и удивительного спокойствия, это страна контрастов, где наряду с умиротворением царит хаос и постоянное движение. Когда произносишь слово хаос, как правильно оно воспринимается в негативном ключе. Но в Индии это ощущается совсем иначе. Когда ты выходишь на улицу, то попадаешь в круговорот событий, захватывающих тебя полностью и заставляющих подчиниться всецело. По дороге в разных направлениях двигаются люди, мотоциклы, автомобили, животные. Все гудит и шумит в непрерывном потоке, и ты перестаешь принадлежать себе, а становишься частью целого. Самым любимым видом транспорта в Индии стали для меня моторные рикши - небольшие забавные 5 местные экипажи. Для меня поездка на рикшах стала настоящей экзотикой и позволила познакомиться с местным колоритом Индии. Езда без правил в этой стране норма, а когда ты становишься пассажиром, то получаешь невероятное удовольствие от такого нестандартного путешествия! При этом каждый водитель в Индии настоящий ловкач. Ему удается лавировать в бурном потоке жизни! Гудок, который он издает при поездке, становится единственным предупреждением об опасности. Примечательно, что отсутствие правил дорожного движения в Индии не способствует возникновений аварий, а наоборот предотвращает их! Я, например, за время своих поездок ни разу не встречала ни одной аварии. Думаю, что нашим автолюбителям было бы полезно поучиться у своих индийских коллег. Ведь когда правила существуют, их все время хочется нарушать, а когда их нет, то становишься более восприимчивым к ситуации и превращаешься в истинного гуру! И тут мне в голову приходит мысль о четвертом уроке Индии. В потоке жизни важно сохранять осознанность и именно она укажет тебе верное направление!

Еще один вид экзотического транспорта в Индии – это, конечно, поезда. Какой трепет и волнения испытывала наша группа перед поездкой из Джайпура в Ришикеш. Признаюсь, все готовились к худшему. Помню, как по приезду в Индию, наши гиды предупредили нас, что в этой стране может случиться все, что угодно. «Кто-то захочет здесь остаться, кто-то уехать навсегда, кто-то может заболеть или вовсе умрет!» - говорили они нам. Радужная перспектива, не правда ли? Именно поэтому мы восприняли слова наших наставников буквально и приготовились к любому повороту событий. Каково же было наше удивление, когда уставшие от тяжелых вещей, с трудом отыскавшие свой вагон (здесь мне вспоминается Гарри Поттер и его платформа ¾), мы оказались в приятной компании индусов и совершили одно из удивительных путешествий по железной дороге. Мне выпала честь ехать в третьем классе, который очень напоминает наш плацкарт, только с тремя полками (слава Богу, моя оказалась средней!). Несмотря на количество пассажиров, неприглядный туалет и прочее, вся наша группа была счастлива испытать подобный опыт. Атмосфера в вагоне была потрясающей: индусы старались во всем нам помогать, были вежливы и доброжелательны. Меня поразило отсутствие неприятных запахов и невероятный домашний уют, который царил повсюду. Быть может это связано с энергетикой спокойствия и доброты, которую излучали местные пассажиры, и которой нам стоит у них поучиться. Проснувшись рано утром, первое, что я увидела, был индус, занимавшийся йогой на нижней боковой полке. Оказывается, йогой можно заниматься везде, где бы ты не находился. Это стало для меня открытием! А потом мы вместе со своими попутчиками пели индийские мантры и вкушали масала чай – индийский напиток, с молоком и специями.

Единение с природой и состояние неразделенности со всем, что тебя окружает – это последний урок, который преподнесла мне эта невероятная страна. Ахимса, или ненасилие – это важнейший постулат, которому следует большинство индусов. Это выражается в отказе от причинения вреда животным, растениям, другим людям и отражается в повседневной жизни Индии. Например, по улицам величественно прогуливаются коровы, которые зачастую отдыхают на проезжей части и создают пробки для движения людей и транспорта. Невозможно пройти мимо, не погладив и не почувствовав тепло, которое от них исходит. Проказники обезьяны часто воруют маленькие пакеты у зевающих туристов, поэтому зачастую нам приходилось прятать свои приобретения под платками или шарфами. Собаки в Индии, несмотря на голод и болезни, очень добрые и ласковые. Не зря ведь говорят: «Каков хозяин, таков и пёс!». В ходе нашего путешествия нам часто приходилось видеть спешащих в поисках еды бурундуков, величественных павлинов и наблюдающих за нами сверху гор, пантер. И даже крысы в отелях постепенно научили нас побеждать свои страхи. Словно жизнь маугли стала для нас совсем реальной, а на смену беспокойствам пришло понимание, что мы часть природы и не можем ставить себя выше всех остальных существ. «Ты и я одной крови» - особенно ощущается в Индии.

Было ли это наяву, или просто приснилось? Многие люди из нашей группы задавались этим вопросом и не могли поверить в реальность происходящего. Надо сказать, что для меня поездка в Индию стала настоящим экзаменом судьбы, своеобразной проверкой на прочность. Здесь не было место отдыху в том понимании, которое вкладывает в это понятие большинство людей. Не было беззаботного лежания на пляже, просмотра телевизора, ныряний в море или веселых вечеринок с друзьями. Все это осталось за чертой, где начинается Индия. Насыщенный график посещения достопримечательностей, утренние занятия йогой, лекции преподавателей, беседы с единомышленниками и постоянное, непрекращающееся познание себя. Кто-то может сказать: «Что же это за отпуск?». Мой ответ – лучший в моей жизни!

Карл Юнг после поездки в Индию в 1938 году писал: «Вполне возможно, что Индия — настоящий мир, а белый человек живет в сумасшедшем доме абстракций... В Индии жизнь еще не ушла в замкнутую оболочку головы. Это по-прежнему целое живое тело. Нет ничего удивительного в том, что европеец чувствует себя там, как в сказке; полнокровная жизнь Индии — это то, о чем он лишь мечтает. Если вы ходите босиком, разве можете вы забыть о земле?».