Первую часть читайте здесь.
Делакруа: после разрыва - разрезать
Портрет писательницы сейчас в Копенгагене. Портрет композитора — в парижском Лувре. А когда-то они были одним целым. Во всех смыслах.
У Шопена и Жорд Санд был роман — сложный, мучительный, но долгий — они были вместе около 10 лет. В эту пору Делакруа и взялся за их совместный портрет (но так и не закончил его — бросил в эскизном состоянии): он играет на фортепиано, а она слушает его и шьёт. Кем и когда этот совместный портрет был разделён — неизвестно. Может, какой-то ушлый продавец лёгким движением руки превратил один эскиз, который оставался у Делакруа до самой его смерти, в два портрета знаменитостей. Не исключено, что после разрыва с Шопеном так поступить с портретом распорядилась сама писательница.
Моне: завтрак с плесенью
На Салон 1866 года Клод Моне задумал отправить свой «Завтрак на траве»: за три года до этого туда не взяли одноимённую картину Эдуара Мане.
Что-то пошло не так с самого начала.
Моне написал первую, средних размеров, версию «Завтрака». Потом перенёс её на полотно побольше. Но бросил картину немного недописанной: разочаровался. Однако не выбросил. В 1878-м у Моне — очередные финансовые трудности (он, вообще, сильно бедствовал, пока не стал знаменитым): он много задолжал плотнику Александру-Адонису Фламену, у которого арендовал дом в Аржантёе. В 1878-м Моне оставляет Фламену свёрнутый в рулон «Завтрак на траве» — вместе с обещаниями выплатить задолженность, в качестве залога. Фламен кидает рулон в подвал.
Когда в 1884-м Моне возьмёт взаймы у своего арт-дилера Дюран-Рюэля необходимую сумму и выкупит «Завтрак на траве», окажется, что от сырости картина покрылась плесенью. Художник вырежет из большого полотна лишь два не тронутых грибком фрагмента. Они будут с ним до конца жизни, потом перейдут к его сыну Мишелю и, побывав в разных частных коллекциях, наконец воссоединятся в Музее д’Орсэ — только в 1987 году.
К сожалению, порча центральной части «Завтрака» — со скатертью и снедью — продолжилась и после смерти художника: кто-то снова обрезал её справа. Возможно, дали знать о себе старые «раны», нанесенные картине пребыванием в сыром подвале, — и перед продажей фрагмента пришлось пойти на хирургическое вмешательство.
Мане: маркетинг уровня «бог»
На Салон 1864 года Эдуар Мане отправляет «Эпизод из боя быков». Публика у картины хохочет. Критики плюются ядом. Они потешаются над Мане, который перемудрил с композицией и не совладал с перспективой. На фоне довольно крупных человеческих фигур бык выглядит маленьким — скорее нелепым, чем грозным. «Тореадоры, кажется, просто смеются над крохотным бычком, которого они могли бы легко раздавить каблуками», — пишет Гектор де Каллиас из «L'Artiste».
Увы, дело не в том, что критики снова не поняли новаторских приёмов Мане. Да, зря они не пришли в восторг от его смелой палитры. Напрасно не восхитились его энергичным мазком, а снова заладили про то, что Мане пишет картины сапожной щеткой. Но насчёт композиции, перспективы и масштабов они были правы. Мане это понял — и взялся за нож. Но не уничтожил картину, а вырезал из неё два удачных фрагмента, разрушив при этом и композицию, и перспективу — то есть свои ошибки. Вместо одной объективно неудачной картины у него получилось два самостоятельных шедевра: один из фрагментов теперь выставляется в Коллекции Фрика в Нью-Йорке, второй — в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.
Кстати, позу убитого тореадора Мане позаимствовал, как он думал, у Веласкеса: сейчас картина, с которой он его списал, считается работой неизвестного итальянского художника, но в середине 19-го века «Мёртвый воин» числился произведением великого испанца. Искусственно внедрённый в «Эпизод из боя быков» покойник выглядел странно. «Пробудившись ото сна, тореадор видит на расстоянии шести лье от себя быка; он бесстрастно поворачивается и героически засыпает снова», — глумился над картиной Мане один из рецензентов. Но без быков и арены мёртвый тореадор выглядит вполне драматично.
Дега: мадам Мане без лица
Эдуар Мане и Эдгар Дега дружили. Однажды Дега написал семейный портрет друга: Мане развалился на диване, а его жена Сюзанна, талантливая пианистка, исполняет мелодию — видимо, расслабляющую. Из мастерской Дега картина перекочевала в дом Мане. Дружба продолжалась.
Через некоторое время Дега пришёл в гости к Мане и увидел, что по его картине полоснули ножом — прямо по лицу Сюзанны. «Кто?!» — негодовал Дега. «Я», — признался Мане. Никто не знает, объяснил ли Мане, зачем он это сделал. Известно только, что Дега тогда забрал свою испорченную картину и ушёл. Со временем художники помирились, но уже никогда не были так близки, как до этого происшествия. Дега собирался восстановить полотно — но так и не сделала этого, только загрунтовал пришитый на место изрезанного участка холст и поставил на нём, в нижнем правом углу, подпись. Так картина и выставляется в музее.
С тех пор биографы Мане и Дега развлекаются гипотезами.
Вскоре после порчи семейного портрета Мане сам написал свою жену — в той же позе, за тем же роялем. Может, таким образом он принёс извинения Сюзанне за то,что испортил её портрет? Или преподнёс урок Дега: вот как следовало написать её лицо.
Себастьян Сим, автор книги «Искусство соперничества», выдвигает другую версию. Возможно, Эдуара Мане разозлило то, что Дега оказался слишком хорошим художником — и изобразил на портрете семью Мане со всеми тайнами, противоречиями, напряжённостью. Увидел и показал то, о чём они предпочли бы промолчать. Убежденный холостяк Дега в своих ранних картинах имел привычку слишком пристально вглядываться в отношения полов и изображать супружеские пары отнюдь не в романтическом свете. Есть у него семейные портреты, которые вполне могут вдохновить на создание мрачнейших триллеров.
Но что не так могло быть в семье Мане? Многое!
Во-первых, когда Эдуар и Сюзанна поженились, с ними стал жить 11-летний мальчик Леон, то ли младший брат Сюзанны, то ли племянник. А Мане был его крёстным отцом. На самом деле Леон был сыном Сюзанны — и супруги это всю жизнь скрывали. Такие были времена, от незаконнорожденности нельзя было отмыться задним числом. А вот имя биологического отца — ещё одна загадка: им мог быть Эдуар Мане или его отец (тогда мальчик приходился художнику братом). Сюзанна учила братьев Мане игре на фортепиано — и забеременела от кого-то в этом доме: то ли от отца, то ли от старшего из братьев, коим и был Эдуар. И Эдуар, и его отец были падки на женщин. Оба умерли от последствий сифилиса.
Во-вторых, другие женщины. Как раз в то время, когда Дега писал семейный портрет супругов Мане, Эдуар увлёкся художницей Бертой Моризо. И это была не рядовая интрижка, а настоящее большое чувство.
Ренуар: а была ли птичка?
Малоизвестная ранняя работа Ренуара «Женщина, смотрящая на птичку» — один из ценнейших экспонатов Нижегородского художественного музея. У этой картины непростая судьба. В СССР она оказалась в 1945-м году — вместе с десятками других произведений, которые ранее принадлежали состоятельным венгерским евреям.
Предполагают, что дело обстояло так: немцы пытались увезти в Германию отобранные у венгров произведения, но вынуждены были бросить вагон с сокровищами на полпути — на него и наткнулись солдаты Красной армии. Разумеется, книги и картины из так называемой «Венгерской коллекции» уже не раз становились объектом и дипломатических переговоров, и судебных заседаний. Кое-какие трофеи уже вернулись к наследникам прежних владельцев. Ну, а этот Ренуар всё ещё в Нижнем Новгороде.
А где же птичка?
Только в названии. На самом деле женский портрет — всего лишь фрагмент большой картины. И мы можем увидеть её целиком: работу Ренуара запечатлел на своём полотне Фредерик Базиль — талантливый француз, который тоже стал бы известным импрессионистом, если бы не погиб на войне за четыре года до выставки, которую назовут Первой выставкой импрессионистов. Ренуар и Моне во время своего пребывания в Париже жили и работали у Базиля, любезно приютившего их (будущие звёзды ещё были нищими начинающими художниками и не имели средств, чтобы арендовать жильё и мастерские).
Женщина в платье — Лиза Трео (Lise Tréhot), одна из любимых натурщиц Ренуара, а также его возлюбленная (и, возможно, мать его незаконнорожденного сына).
О том, что случилось с картиной и кто был изображён на ней без одежды, можно строить только предположения. Наша версия такая: обнаженная — та же Лиза Трео. За шесть лет отношений Ренуар написал её не менее 20-ти раз и, по мнению исследователей творчества художника, большинство женских фигур на картинах Ренуара этого периода написаны с Лизы.
Отредактировать картину, отрезав часть с обнажённой фигурой, художник мог и сам.
Может, ему не понравилось то, что получилось. Или он был не готов к скандалу — в ту пору ещё считалось неприличным изображать обнаженными простых смертных, право появляться на картинах без одежды было только у античных богинь. Ренуар это знал и пока ещё не был готов к творческим компромиссам. В это же время он пишет Лизу обнаженной на берегу реки. Но в последний момент переделывает картину: изображает Лизу в образе богини-охотницы Дианы, добавляя набедренную повязку, убитую лань и лук, чтобы работу не упрекнули в непристойности и взяли на выставку в Салон (не помогло — жюри Салона «Диану» всё равно отвергло).
Автор: Наталья Кандаурова, artchive.ru