Если гражданское лицо не владеет никаким имуществом, не имеет прописки и работы со стабильным доходом, эти обстоятельства не препятствуют началу процесса признания его банкротом. Но, для оплаты судебных услуг у несостоятельного должника должна быть определённая сумма для оплаты судебных издержек. С другой стороны, банкротство физического лица, даже если у него нет имущества позволяет должнику списать все свои долги.
Банкротство физического лица когда у должника нет имущества
Гражданское лицо, не имеющее имущества и постоянную работу, может быть признано банкротом. Для начала необходимо доказать отсутствие у должника в собственности какого-либо имущества, тогда не возникнет необходимости его оценивать и продавать.
Чтобы официально оформить банкротство физических лиц без имущества необходимо внести госпошлину, и возместить услуги финансового управляющего. Если у гражданского лица есть какие-либо вещи, подходящиие для продажи, составляется опись и принимается решение о начале их реализации через торги с последующей передачей вырученных средств кредиторам. Но, существует также перечень вещей, которые не могут быть изъяты у физлица.
В любом случае для решения финансовых трудностей при отсутствии у должника имущества ему следует начинать процесс банкротства.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Необходимые условия для проведения процедуры
Процедура банкротства возможна только после подачи заявления и уплаты обязательных взносов. В интересах должника доказать факт отсутствия у него какого-либо имущества и работы, приносящей стабильный доход.
Одним из основных условий для начала процесса является наличие у должника суммы необходимой для погашения обязательных издержек. В случае отсутствия этой суммы суд может отказать должнику в начале процесса.
Согласно действующему законодательству неплатёжеспособность гражданского лица может быть признана при следующих условиях:
- общая сумма долга должна быть не меньше 500 000 рублей;
- срок задолженности должен быть больше 3 месяцев;
- сумма текущей задолженности не должна быть меньше 10% от общего размера долга.
Безработный заёмщик обязан представить суду справку о том, что он не стоит на учёте в службе занятости и документы, подтверждающие его несостоятельность.
Должник не обязан уведомлять своих кредиторов о начале процесса банкротства.
Процедура банкротства может ускорится и пройти без реструктуризации задолженности при следующих условиях:
- отсутствие у заёмщика каких-либо пригодных для продажи вещей;
- если должник не заключал последние 3 года никаких имущественных сделок, которые можно признать недействительными;
- отсутствие у физического лица постоянного дохода, накоплений и работы.
Кто попадает под категорию
Как мы уже выяснили стать банкротом может любое несостоятельное гражданское лицо, даже если у него нет никакого имущества, прописки и работы. Такие должники делятся на 2 категории:
- Физические лица, которые совершали сделки с недвижимостью за 3 года до начала банкротства.
- Граждане, которые не отчуждали личное имущество до начала процесса и не владеют им на момент судебного разбирательства.
Если физлицо совершало имущественные следки за 3 года до начала банкротства, они могут быть оспорены в пользу погашения задолженности. Другая категория физлиц не столкнётся с оспариванием сделок.
Как происходит процедура банкротства
После подачи необходимой документации в суд и уплаты обязательных взносов начинается сам процесс. Как правило, после первого заседания начинается реструктуризация долга и реализация имеющихся у заёмщика вещей, которые указаны в описи.
Чтобы миновать процесс реструктуризации и ускорить банкротство гражданское лицо должно представить доказательства отсутствия работы и соответствующее ходатайство. Таким образом, процесс становится короче и менее затратным для должника. А также потребуется проверка финансового управляющего, который предоставляет в суд отчёт об отсутствии у заёмщика имущества и стабильного заработка. Тогда суд может завершить процесс и списать с физического лица все долги.
В случае если у заёмщика нет имущества, но есть стабильная работа, обеспечивающая достаточную сумму заработка, судом назначается реструктуризация. Когда физлицо имеет работу, но суммы его заработка недостаточно, реструктуризация не назначается. В таких ситуациях финуправляющий контролирует доходы заёмщика, и каждый месяц выделяет определённую долю на погашение долгов.
Чем чревато банкротство для физического лица
Когда у заёмщика действительно ничего нет, банкротство может стать его спасением от долгов, но в этой ситуации есть много нюансов. Например, суд может обратить вспять имущественные сделки, заключённые заёмщиком в течение последних 3 лет.
Если после получения физическим лицом статуса банкрота, устанавливается наличие у него имущества, судья может отменить своё решение, и заёмщик попадёт под наблюдение правоохранительных органов.
Теперь рассмотрим ограничения, которые возлагаются на физическое лицо со статусом банкрота:
- временная утрата возможности оформления кредитов;
- отсутствие возможности открыть фирму и ограничения в получении руководящей должности на 5 лет;
- запрет на зарубежные поездки (если суд вынесет такое решение);
- в течение 3 лет все крупные сделки физлица должны согласовываться с финансовым управляющим;
- 5-летний запрет на последующее признание банкротства.
Судебная практика
Исходя из судебной практики за последние года после подачи физическим лицом ходатайства в суд итогов развития событий может быть несколько:
- мировое соглашение между заёмщиком и кредиторов, которое приостанавливает процедуру банкротства;
- реструктуризация задолженности;
- продажа имущества заёмщика при погашении задолженности за счёт полученных средств;
- признание должника банкротом и списание долгов.
Возможно ли банкротство физлица при отсутствии работы
Если у заёмщика ничего нет, в том числе работы, суд может отказать ему. Для начала процесса необходимо уплатить сумму госпошлины и других обязательных расходов по делу, иначе дело будет закрыто.
Чтобы не допустить этого заёмщику необходимо предоставить следующие доказательства:
- Опись имущества, которое можно реализовать.
- Письма от третьих лиц с гарантией оплаты судебных издержек.
- Квитанция об оплате всех взносов.
В таких ситуациях суд может принять решение о списании долгов с заёмщика, у которого нет доходов и работы.
Если у физического лица нет прописки
Отсутствие у заёмщика прописки никак не ограничивает его в рассмотрении дела о банкротстве. Подача искового заявления физическим лицом без прописки осуществляется по месту его жительства, то есть там, где гражданин постоянно проживает. Для подтверждения этого факта к документам можно приложить договор аренды. В дальнейшем весь процесс происходит по вышеуказанному сценарию.
Как проходит процедура банкротства ИП, не имеющего имущества
Процесс признания несостоятельности индивидуальных предпринимателей проводится практически в таком же порядке, что и у физических лиц, но имеются некоторые отличия, а именно:
- Процедура банкротства ИП рассматривается только по долгам, относящимся к бизнесу.
- Уже при рассмотрении дела кредиторы могут потребовать взыскания долгов и по личным обязательствам.
- В отличие от задолженности гражданского лица сумма долга ИП может быть меньше 500 000 рублей.
Далее, процедура банкротства осуществляется по следующей схеме:
- предоставление документов в суд;
- уплата госпошлины и других обязательных платежей;
- рассмотрение дела;
- определение сроков предоставления отчёта финансовым управляющим, по результатам которого принимается решение.
Следует отметить, что после признания ИП банкротом его государственная регистрация, лицензии, разрешительные документы и льготы аннулируются.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈