Вид из окон пятиэтажки на улице Некрасова в Чудово мог бы быть предметом зависти соседей, но жители окрестных строений с облегчением вздыхают, когда говорят что живут не там. А все потому, что река, протекающая прямо под окнами с каждым годом подбирается все ближе к панельному дому. Наталия Хмелева выяснила, насколько реальна угроза обрушения и есть ли решение проблемы противостояния земли и воды.
О том, что такое «ходить по краю», жители дома номер 30 по улице Некрасова в городе Чудово знают не понаслышке: год за годом берег реки Кересть все ближе подползает к стенам пятиэтажки. Тревогу бьют уже давно, однако до сих пор решить ситуацию не удается. Проект берегоукрепления разработан. Согласно ему, укреплять склон будут в два этапа: сверху и снизу, но сначала нужно решить серьезную задачу.
Глава Чудовского муниципального района Николай Хатунцев объяснил: «Работы, которые необходимо выполнить в верхней части берега, предусматривают строительство нового водовода, вынос за пределы этой береговой части, потому что при производстве работ этот водопровод может быть поврежден».
А допускать этого нельзя, ведь он питает водой всю центральную часть города. Впрочем, строительство нового водопровода должно начаться уже в будущем году. Но есть одна проблема: на реализацию проекта нужно 12 млн рублей. А таких денег у города нет.
«Рассматриваем вопрос строительства водовода через участие в государственной программе. Как только мы строительство водовода завершим, далее с министерством природных ресурсов будем решать вопрос непосредственно по берегоукрепительным работам», – заверил глава Чудовского района Николай Хатунцев.
Как вышло, что многоквартирный дом построили в таком неудачном месте, сказать нельзя: слишком много времени прошло. А жить в нем, по словам местных, уже страшно – того и гляди треснут стены. Даже маячки на углах поставили, правда, после недавнего ремонта они исчезли. Письма и жалобы жильцы пишут регулярно, и, пока вопрос решается «наверху», пытаются сами удержать почву под ногами.
Жительница дома № 30 Зинаида Спичак сетует: «Мы деревья сажаем на берегу, чтобы хоть каким-то образом эти деревья укрепляли берег. Говорят, что когда построили этот дом, здесь проезжал грузовик. То есть была дорога большая. А сейчас, смотрите – только тропинка осталась».
Но и эта тропинка грозит исчезнуть, если меры не будут приняты. Когда это произойдет – будущей весной, через год или через десять лет – сказать не может никто.