Роман Володченков
Фото Карины Житковой
Премьера очередного трио одноактных балетов прошла на Основной сцене Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. На этот раз балетная труппа Музтеатра продолжила осваивать наследие мэтра американского балета Джорджа Баланчина – «Кончерто барокко», снова обратилась к гениальному автору моцартовской дилогии Иржи Килиану – «Восковые крылья», и позволила себе «Пижамную вечеринку» молодого современного хореографа Андрея Кайдановского. Каждый из балетов сыграл на зрительских эмоциях, вызвал определенные ассоциации и привел к выводу, что программа, несмотря на стилевую контрастность трех произведений, удалась!
«Кончерто барокко» (Concerto barocco) на музыку концерта ре минор для двух скрипок с оркестром И.С. Баха – один из образцовых балетов Баланчина (и единственный его балет на музыку Баха). Его можно счесть манифестом хореографа, тяготевшего к бессюжетному творчеству и видевшего в классической музыке главный источник для вдохновения. Официальная премьера балета «Кончерто барокко» состоялась в июне 1941 года на сцене Муниципального театра Рио-де-Жанейро (для американской труппы Ballet Caravan). К тому времени хореограф уже восьмой год как переехал в США, где организовал балетную школу и труппу. До появления баланчинской New-York City Ballet оставалось семь лет.
В СССР «Кончерто барокко» зрители увидели еще на первых гастролях New-York City Ballet в 1962 году, а поставить его в России смогли лишь в 1996-м году в Пермском театре оперы и балета, а затем и в Большом театре в марте 2004 года.
Постановку «Кончерто барокко» в Музтеатре осуществила Дарла Хувер, окончившая Школу американского балета и танцевавшая у Баланчина. Имея богатый педагогический опыт и постоянно сотрудничая с Фондом Джорджа Баланчина, она постаралась соблюсти все внешние и скрытые от неопытного глаза нюансы музыкальной хореографии мэтра.
Балет состоит из трех частей (Vivace, Largo ma non tanto и Allegro), а роль декораций играет светлый экран, дающий пространство для танцевальной графики артистов балета. На премьере в 1941 году художник Юджин Берман одел артистов в узорчатые, напоминающие барочные завитки костюмы, затем это были черные, а потом и белые купальники с короткими юбками, которые сохранились и в настоящей постановке. Участвуют в балете восемь танцовщиц кордебалета и две солистки (Наталья Сомова и Наталия Клеймёнова), а также солист в черном трико и белой футболке (Георги Смилевски), появляющийся в адажио второй части.
«Кончерто барокко» – ожившая в классических па музыка Баха, чистый, лишенный броских эмоций танец. Хореография балета словно рождается из-под заточенного пера, аккуратно вырисовывающего четкие линии на белом пространстве. Эти линии образуют не абстрактный орнамент, а логичные, красивые по форме композиции. В данном своем творении Баланчин продолжает путь законодателя академического балета Мариуса Петипа. Но «Кончерто барокко» уже классика, близкая к середине XX столетия, чья архитектура связана не с дворцово-парковыми ансамблями, как у Петипа, а с просторными, разделяющими город на кварталы, авеню и проспектами. Всем участникам этого достаточно монотонного балета удалось проникнуть в его стиль и заставить публику отказаться от прямых сюжетных ассоциаций. Правда, некогда репетировавший «Кончерто барокко» с балетными труппами Пермского и Большого театров известный баланчинский танцовщик Адам Людерс говорил о его задумке как джазового балета. Имея в виду свободное, раскрепощенное исполнение па. Так вот, уловить отголоски джаза нынешним артистам оказалось сложно. Вероятно, в том, чтобы этого добиться и заключается высший пилотаж исполнения данной хореографии Джорджа Баланчина.
«Восковые крылья» (Wings of Wax) на музыку Генриха Игнаца Франца фон Бибера (Пассакалия для скрипки соло), Джона Кейджа (Прелюдия к медитации для подготовленного фортепиано), Филиппа Гласса (Струнный квартет № 5, 3-я часть), И.С. Баха (Вариация №25 из «Гольдберг-вариаций») – двадцатиминутный балет чешского хореографа Иржи Килиана. Он поставлен на четыре пары солистов. Премьера балета состоялась в Нидерландском театре танца (NDT I) в январе 1997 года. Российская премьера «Восковых крыльев» прошла в ноябре 2013 года в Музтеатре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Здесь же «Крылья» и возобновили в нынешней программе одноактных балетов ассистенты хореографа Лоррейн Блюэн, Кен Оссола и Стефан Жеромски. Все они долгое время танцевали в труппе у Килиана, а ныне являются репетиторами и действующими хореографами.
Килиан - один из самых музыкально одаренных европейских хореографов. В «Восковых крыльях» он продолжает и развивает традицию постановки абстрактных, с драматическим содержанием танцевальных произведений. По этому и другим балетам Килиана очевидно, что он прямой наследник Баланчина и не смог избежать влияния Марты Грэм, Ханса Ван Манена, но уличить хореографа в цитировании классиков жанра никак нельзя. Он впитал танцевальные традиции прошлого (не редко Килиан пользуется лексикой народного танца), взял лучшее от самых интересных старших коллег-современников и создал свой пластический мир. Килиан может быть разным в одном своем произведении, но все его творчество и интеллектуально, и доступно каждому зрителю.
«Восковые крылья» – балет-отсылка к мифу об Икаре, чьи восковые крылья растопили жаркие лучи солнца. Но по развивающемуся танцевальному действию данный сюжет не прочитывается. Однако ассоциативное мышление у зрителей включается сразу, и к финалу спектакль начинает восприниматься как объемное содержательное полотно, в котором отражается идея мифа о сложностях жизненного пути человека (Дедал просил своего сына Икара не подыматься высоко к солнцу и не опускаться низко к морским волнам).
Освоение килиановского материала для артистов связано не только с определенной техникой (конкретными движениями и комбинациями), но и пластической драматургией. А это не менее сложно, чем создать убедительный образ в многоактном драмбалете. Раскрыться же Килиан может не каждому. Только танцовщику, обладающему мыслящим, координированным телом.
Встреча с творчеством Килиана и удача, и испытание, которое артисты Музтеатра уже не впервые уверенно преодолевают. И каждый раз танцовщики удивляют особым проникновением в стиль хореографа. Так было и сейчас, когда артисты перешли грань танцевальной реальности и убедили, что хореография может достигать беспредельных высот, быть сложной и в тоже время ясной в отражении человеческих взаимоотношений. В ансамбле из восьми исполнителей заметно выделилась Оксана Кардаш, чей танец явил не только техническое совершенство, но и философскую глубину.
Сценография «Восковых крыльев» (Майкл Саймон) с перевернутым кроной вниз деревом и вращающимся вокруг него круглым фонарем – мудрёная идея, подробно разъяснить которую может только автор произведения. И не исключено, что он предложил бы зрителям самим додумывать ее значение.
«Пижамная вечеринка» (на сборную музыку с фрагментами из произведений Д. Шостаковича, новозеландского племени маори и др.) подытожила программу вечера, где логика следования от Баланчина к Килиану еще прочитывалась, но уж никак не подводила к Андрею Кайдановскому – молодому хореографу, не успевшему встать в ряд балетных классиков.
То, что Кайдановский талантлив и как автор «Пижамной вечеринки» оказался способен отразить современность – нет никаких сомнений! Но в историческом контексте Баланчин – Килиан – ? лучше бы читался, к примеру, Уильям Форсайт. В свете же активных поисков новых средств выразительности в хореографии, данный выбор не кажется ошибочным. И, возможно, что именно такой содержательный, драматичный, с чувством юмора спектакль, как «Пижамная вечеринка» и был нужен в программе с признанными классиками мирового балета.
Автор «Пижамной вечеринки» родился в Москве и учился в Московской государственной академии хореографии, а затем продолжил свое образование в Штутгарте и Вене. Кайдановский танцевал в труппе Венского государственного балета, а в качестве хореографа начал проявлять себя с 2009 года. В рамках экспериментального проекта «Точка пересечения» для труппы Музтеатра он создал работу «Чай или кофе?» (на Малой сцене). Эта удачная постановка, вероятно, и убедила доверить Кайдановскому сочинить репертуарный спектакль на Основной сцене.
Не многим современным хореографам удается найти оригинальную тему и убедительно воплотить ее на сцене. Кайдановский такую тему нашел, сумел показать ее в развитии и привел действие к ясному и закономерному финалу.
«Пижамная вечеринка» Кайдановского – пластический спектакль. Назвать эту постановку балетом сложно, хотя режиссура здесь не вытесняет хореографию. Кайдановский использует предметы (матрасы, подушки и др.), и они играют значительную роль в развитии драматургии, но и пластика танцовщиков наделена своеобразным языком.
Главный герой «Пижамной вечеринки» – мужчина, который в душе всегда остается ребенком. Меняются обстоятельства жизни, приоритеты, но игра, как форма коммуникации в обществе остается для мужчины приоритетной. И только новые, более совершенные игрушки дают удовлетворение его амбициям. Поэтому в спектакле Кайдановского и танцуют одни мужчины – 2 солиста (Денис Дмитриев и Алексей Любимов) и 16 танцовщиков кордебалета (все одеты в разные пижамы), а остановить мужскую матрасно-подушечную вакханалию под силу только женщине (Валерии Мухановой) – симпатичной, нежной, женственной, милой в проявлении всех своих слабостей.
Тенденция на освоение новых стилей хореографии продолжается в Музтеатре. Но внутри нее уже видны некоторые изменения. Так, помимо опробованных временем произведений Баланчина, Килиана, Лифаря, Тейлора, Роббинса, Форсайта и др., здесь появляются и абсолютно новые талантливые спектакли современных авторов. Пример – «Пижамная вечеринка» Андрея Кайдановского. Возобновление же на сцене Музтеатра некоторых балетов западных классиков – «Восковых крыльев» Иржи Килиана и «Чайки» Джона Ноймайера – свидетельствует о вдумчивой и последовательной работе, где существует преемственность от поколения к поколению.
Фото предоставлены
пресс-службой Музыкального театра
имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко