Это сейчас видно, что спецэффекты в фильме сделаны из энтузиазма и палок, и Шварценеггер не играет, а просто кусает щеку изнутри, чтобы казаться злее. А вот тридцать лет назад подросток, перебравший газировки, скорее описался бы, чем покинул видеосалон, где показывали "Терминатора". Не спрашивайте, откуда я знаю. Это было фантастически круто и не похоже ни на что, виденное ранее. Вдобавок, "Терминатор", как и многие фильмы того времени, я сперва "посмотрел" в пересказе одноклассника, а уже потом глазами. Так что вы еще можете гадать, вырывает ли Терминатор сердце панку или только пробивает грудную клетку. Я-то точно знал, что вырывает.
После ядерной войны Землю захватили машины под управлением искусственного интеллекта, но выжившие люди под руководством Джона Коннора смогли им противостоять. Машины отправляют из 2029-й года в 1984-й киборга Терминатора, чтобы убить Сару Коннор, мать Джона, еще до его рождения. Джон отправляет следом Кайла Риза - своего солдата и, так уж получилось, будущего отца, чтобы остановить Терминатора.
С одной стороны, весь фильм - это одна большая погоня с короткими паузами, чтобы поговорить о будущем, ну и зачать руководителя сопротивления. С другой стороны, весь фильм - это одна сплошная фотосессия для постера к нему. У кого на стене в общаге не висело такого плаката? Да только у того, кто повесил его на дверь.
Удивительно (и славно), что звезды сложились именно так. Что Джеймсу Камерону, начинающему режиссеру с одной самостоятельно снятой картиной за плечами, в лихорадочном бреду приснился преследующий девушку человек с красным глазом. Что на роль Терминатора взяли не Майкла Дугласа, О. Дж. Симпсона или Лэнса Хенриксена (хотя последний справился бы, без вопросов), а Арнольда, который пробовался на роль Кайла Риза. Что самого Риза не сыграл какой-нибудь Мел Гибсон или Брюс Уиллис и не оттянул на себя половину внимания.
Друзья пророчили, что роль робота-злодея испортит кинокарьеру Шварценеггера, а она в итоге подняла его до самых небес. Ведь они созданы друг для друга: Арнольд с его акцентом и каменным лицом и лишенный эмоций Терминатор, произносящий за фильм всего 17 фраз (65 слов) плюс две фразы чужим голосом. На одном "I'll be back" Шварц дослужился до должности губернатора Калифорнии.
Вердикт. В наше время, конечно, заметно, когда живого Шварценеггера заменяет муляж, а робот из стали и фольги двигается немногим лучше Годзиллы из старых японских фильмов. Но некоторые рассказы Риза о будущем до сих пор пробирают до мурашек. Ну и Шварц в своей звездной роли - это, конечно, тот самый Шварц. Фильм можно смотреть, главное, не пить много газировки.
Трейлер фильма:
Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал