Найти в Дзене
Stomdevice

Как избежать конфликтов между врачом и зубным техником?

Сегодня в блоге Омар Шакиев, зубной техник, основатель и руководитель проекта #Прокачайсвоюлабу, руководитель лаборатории Dentagrafya, Санкт-Петербург делится жизненным и профессиональным опытом по наболевшей теме: «Как избежать конфликтов между врачом и зубным техником?»

− Омар, конфликты – часть нашей жизни, какой главный совет вы можете дать, чтобы их избежать?

− Конфликты были, есть и будут всегда, от этого никуда не деться. Избежать их получится только в том случае, если каждый из нас будет выкладываться по полной и выдавать качественный продукт. В нашем зуботехническом деле всё точно так же, как в семейной жизни двух человек, главная цель зубного техника и врача - минимизировать конфликты.

− Как же все-таки достичь успеха в работе, не нарываясь на конфликтные ситуации, которые влияют одинаково плохо на обоих оппонентов?

−Все очень просто, как и в семейной жизни, главное доверие двух сторон. Когда есть доверие техника к врачу, ну или врача к технику, редотвращать конфликтные ситуации будет намного легче. Заметьте, предотвращать, а не решать.

−Как прийти к такому доверию?

−Всё так же, как и в семье, нужна хорошая коммуникация. Я давно уже понял, что без коммуникации в стоматологии делать нечего.

− Что делать, если конфликт уже случился?

−Если же всё-таки конфликтная ситуация произошла, то здесь поможет только компенсация моральная и материальная, так как на той стороне человек потерял время, деньги и нервы. Из перечисленного списка самое главное – это время, которое вернуть невозможно, и ещё репутация, которая тоже очень сложно восстанавливается. Компенсация − это пока единственная таблетка в большинстве возникающих конфликтов. Так что, уважаемые друзья, коммуницируем друг с другом как можно больше, тогда до конфликта дело не дойдет.

Если избежать конфликта не получилось и ваш собеседник явно провоцирует агрессию, воспользуйтесь следующими советами психологов при ведении переговоров:

· Не повышайте голоса, даже если на вас кричат.

· «Да». Даже аргументы против нужно начинать со слова «да» — человеку свойственно успокаиваться, когда с ним соглашаются.

· «Я понимаю, что вы расстроены» — в ответ на все попытки оскорбить вас. Так вы одновременно отвергаете оскорбление и даруете за него прощение.

· «Это действительно нелегко» и прочие фразы, которые покажут: вы осознаете, что вашему противнику живется несладко, но ситуация требует дополнительных усилий.

· «Давайте оба возьмем тайм-аут и встретимся через час (в три, завтра в десять)» — если вы понимаете, что собеседник под натиском эмоций утратил связь с реальностью.

Врач и зубной техник работают вместе каждый день, важно, чтобы сотрудничество проходило в комфортной психологической обстановке, чтобы каждый сохранял фокус на работе, в этом залог успеха и процветания стоматологии.

Для улучшения взаимодействий между врачом и техником следуйте простым рекомендациям:

· Всегда уточняйте сроки изготовления работ в лаборатории

· Вовремя оповещайте друг друга о любых изменениях в работе

· Учтите пожелания врача к изготовлению работы и рекомендации техника при ее сдаче

· Обсудите заранее сложности, которые могут возникнуть во время сдачи работы и как можно будет быстро их решить

Желаем Вам успехов в профессии и рабочих будней без конфликтов!

Материал подготовлен:

Омар Шакиев, зубной техник, основатель и руководитель проекта #Прокачайсвоюлабу, руководитель лаборатории Dentagrafya,Санкт-Петербург

Ирина Королева, редактор блога компании "Stomdevice".