Служение это наша потребность отдавать.
Силы, внимание, деньги иногда, ресурсы которыми мы бескорыстно можем поделиться с этим миром или его представителями. Как части этой вселенной надо иногда поддерживать окружающую нас среду своими силами.
Служение и прислуживание не имеют ничего общего. Служение — это положение агрессора (в треугольнике Карпмана), который изъявляет такое желание – отдавать и реализует его.
При этом торговля и другие взаимоотношения по принципу «Ты мне я тебе» не работает. Это река с односторонним течением. Во всяком случае надо так думать.
Обычно мы боимся отдавать, потому как есть риск избаловать или ухудшить объект своего служения. И действительно, так бывает и это тоже зона нашей ответственности. Очень легко вырастить у себя под боком потребителя, хорошо бы этот момент отслеживать и избегать его.
Слово служение созвучно со словом служить, а это рождает в нашей голове ассоциацию с несвободой. По понятным причинам страх лишиться части своей свободы присутствует, и подталкивает нас отказываться от служения.
При этом стоит отметить, что сама свобода — это некая иллюзия, которая не дает нам спокойно жить. И присутствует она только в голове.
Абсолютной свободы не бывает, мы всегда находимся в какой-то зависимости. От тела, от привычек, от детей или супруга, работодателя и так далее. Выбирая служение, мы сами определяем кому и как мы служим, с каким усилием, какими ресурсами жертвуем. Это представляется большей свободой чем ждать новых уроков от Всевышнего.)))
Служение или отдача естественное состояние для нашей Души, лишь законы материального мира заставляют нас жадничать, не делиться энергией, сохранять или копить ее. И где-то по середине находится истина.
Надо настолько много уделять внимание себе, чтобы хотелось и моглось отдавать. Душа принадлежит духовному миру, а тело и разум материальному, правда где-то посередине.
Художник: Marc Bohne.