Найти тему

Борьба с домашним клещем

Домашний клещ - как много мы слышали про этого «зверя». У каждого человека эти слова на слуху и каждый испытывает дискомфорт при обсуждении этого вопроса.

Так что же это такое? И стоит ли так бояться этих мелких насекомых?

Домашний  клещ (Пылевой клещ) – это мелкое насекомое, которое есть практически во  всех жилых домах и практически в каждой жилой квартире. Размер клещей  колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Он не является переносчиком болезней, и,  как правило, он остается незамеченным, за исключением того случая, когда  у кого-то из присутствующих в помещении есть аллергия на это насекомое  (они являются одной из самых частых причин астмы). Очень широко  распространен по всей планете.
Домашний клещ (Пылевой клещ) – это мелкое насекомое, которое есть практически во всех жилых домах и практически в каждой жилой квартире. Размер клещей колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Он не является переносчиком болезней, и, как правило, он остается незамеченным, за исключением того случая, когда у кого-то из присутствующих в помещении есть аллергия на это насекомое (они являются одной из самых частых причин астмы). Очень широко распространен по всей планете.

Домашнего клеща можно найти практически во всех текстильных предметах мебели: в ковровых покрытиях, в обивке, в подушках и матрасах. Питаются эти насекомые омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C и с повышенной влажностью. Даже при регулярном проведении сухой уборки с помощью пылесоса на покрытии площадью 1 м2 может быть от 1000 до 10000 особей домашнего клеща. Цикл их жизни составляет около 3 – 4 месяцев.

-2

Одна особь домашнего клеща в течение своей жизни производит экскрементов в двести раз больше своего веса. В начале экскременты, содержащие белки (энзимы) бывают еще склеены мокротой (слизью), со временем маленькие шарики распадаются в микрочастицы, которые соединяются между собой с домашней пылью.

Эта пыль может подниматься в воздух, попадать с вдыхаемым воздухом в легкие человека и вызывать аллергическую реакцию. Вернее будет сказано, что аллергию вызывает антиген, содержащийся в фекалиях.

В легких случаях у пострадавшего могут быть слезы, течь из носа или насморк, появляются чихание и кашель. В тяжелых случаях, как уже говорилось, пострадавший может приобрести бронхиальную астму.

Если обрабатывать текстильное напольное покрытие инсектицидами и акарицидами (смесь сложных эфиров и карбоновых кислот с полимерами и специальными абсорбентами), то домашний клещ при этом погибает, но экскременты этого насекомые остаются на ковре или на матрасе. Кроме того, все эти средства очень вредны для человека, тем более для маленьких детей.

Остается только два варианта избавления от этих ненужных нам насекомых:

- покупка новой мягкой мебелии матрасов, замена старого ковра на новый

- это полная выездная и вывозная химчистка ковра, мягкой мебели и матрасов на дому.

В результате, прибегнув к услуге чистки ковра, вам не требуется заменять ковровое покрытие для того, чтобы удалить возбудителей аллергии.

Для того, чтобы установить наличие домашнего клеща, существует специальный тест, проделав который самостоятельно, благодаря реакции красителя становится видно количество клеща, которое может привести к возникновению аллергии.

Так что, решать вам: жить с ними или без них.