В 1828 г. выходит первая ножевая продукция ручной работы в скромном местечке Лайоль, на юге Франции. Местечко уже зарекомендовало себя знаменитым сыром с таким же названием. В 1850-60х гг. ножи Лайоль приобретают форму, известную сегодня всему миру. С 1985 г. местное производство в городке Лайоль перезапущено и продукция ручного изготовления быстро зарекомендовала себя на рынке. Однако конкуренты из Китая поставляют ее аналоги, что выражается в разнице качества и цен.
Характерный признак продукции Лайоль (Laguiole) — в месте соединения с черенком сидит мушка, или оса. Сама эта маленькая площадка тоже называется «муха» (mouche). Сажают на «мушку» вместо осы в том числе разные фигурки под заказ.
Материал для изготовления ручек обширен: разные породы дерева, рога козы или оленя, кость мамонта, окаменелое дерево. Из экзотических — дерево затонувших кораблей, металл от «уставшей» балки Эйфелевой башни (их обновляют каждый год).
Большинство ножей Лайоль используется в элитных ресторанах Франции.
У участника нашего канала тоже есть продукция Лайоль, на фото представлена вилка:
Ну а являются ли ножи от Лайоль конкурентами навахи - вопрос весьма спорный. При внешне схожей форме, назначение у них разное. Вспомним, что для большинства регионов Европы существуют по сей день национальные ножи, внешне имеющие сходство с испанской навахой (см. подробнее). У самой же навахи, как утверждают историки, существует северный предшественник от норманнов.
Подписаться на этот канал можно перейдя по ссылке, также присоединяйтесь к нашей душевной компании в телеграмм или фейсбук.
Понравилось?