Ежедневно во всем мире отправляются в помойку тонны продуктов, в то время как значительная часть населения планеты пребывает за чертой бедности. Одной из стратегий, направленных на преодоление этого дисбаланса, является фриганизм. Почему то, что ты ешь – не только твой личный выбор, но и зона ответственности? Возможно ли решить вопрос с утилизацией пригодных в пищу продуктов на государственном уровне? О практике и теоретических основаниях фриганизма мы поговорили со Светланой Солнцевой – активисткой и исследовательницей в области феминистских эпистемологий.
- Как только я начала фриганить [«Free» + «vegan» (англ.)] — то есть забирать себе продукты, оставшиеся в супермаркетах, и есть их — я поняла, что это не только моё личное дело. Это не вопрос моего образа жизни и не способ поправить своё социальное положение через возможность не тратить деньги. Это глобальная проблема. У нас в стране множество людей работает за продукты, то время как огромное количество продуктов отправляется в помойку. Поэтому личный фактор в моей деятельности не основной. Я думаю, что этот вопрос должен стоять на повестке дня. Как сделать так, чтобы крупные ритейлеры, магазины и супермаркеты, перестали выбрасывать продукты? Тут существует два аспекта — экологический и социальный. С первым всё понятно — речь идет о количестве производимого мусора. Второй лично для меня, возможно, даже важнее. Если все эти продукты — а они, как правило, хорошего качества — будут распределены разным группам населения, люди явно начнут жить лучше.
Мне бы хотелось, чтобы вопрос фудшеринга в России был решен на государственном уровне. Чтобы супермаркеты не по своей инициативе произвольно участвовали в фудшеринге, но чтобы это регулировалось на уровне законодательства. Подобные проекты есть во Франции. Закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать продукты, существует там с 2015 года. Дальнейшим же распределением продуктов занимаются благотворительные организации. Такие проблемы, как усложнения, связанные с документацией и бюрократическими процедурами, приводят к тому, что на практике магазины начинают скрывать свои доходы и расходы. «Раздать» продукты не так просто, как кажется. Магазины ответственны за здоровье потребителей. Плюс с реализации непроданного идёт НДС. Получается, магазин платит за то, что бесплатно отдаёт свои же продукты. Поэтому фонд «Русь» и «Фудшеринг Россия» работают над внесением поправок в законодательство, чтобы облегчить процедуру выдачи продуктов населению или волонтёрским организациям.
— Скажи немного о сообществе, разделяющем твои идеи.
— Изначально движение возникло из экологических и веганских движений, например, тех, что протестуют против продуктов животного происхождения. Есть много групп на эту тему в социальных сетях. Цельного движения нет, более того — не все согласны с некоторыми принципами фриганства: например, что найденные продукты нельзя перепродавать. Не все считают, что это политическая практика, а не просто способ помочь себе и своей семье. В целом могу сказать, что в России нет общего движения, но есть убежденные и активные люди. Была идея составить карту фриганства Москвы. Некоторые пользуются этой картой, я периодически её обновляю. Я думаю, она была бы полезна для новичков. Ведь поначалу фриганам бывает трудно, в том числе и психологически. Пока на карте существует около 20 точек. Но часто дислокации меняется, приходится перепроверять. Некоторые магазины и кофейни переносят свои точки. Или относят отходы на склад и вывозят ночью. Закрывают свои контейнеры плотно, а иногда даже поливают продукты бензином.
— Почему так происходит?
— Формально иногда это связывается с соображениями санитарии или со страхом перед грызунами. Некоторые магазины штрафуют своих сотрудников, если те забирают себе списанные продукты. Но есть и магазины, налаживающие связи с местным населением — их представители звонят, пишут, сообщают, во сколько приходить.
— Как технически все устроено? Фриганы договариваются с магазинами?
— Чаще всего всё происходит без договоров и спонтанно. Ты просто инспектируешь свой район, смотришь карты супермаркетов, ищешь принадлежащие им помойки. Обычно в тележках или ящиках аккуратно стоят, к примеру, пакеты кефира. Некоторые магазины специально складывают хорошие продукты отдельно, чтобы людям было удобнее их забирать. Другим магазинам неудобно, что в их продукции копаются, и они запирают контейнеры. В Германии бывали случаи, когда фриганов арестовывали – потому что там помойки располагаются на частной территории.
— Как обстоят дела с этой практикой в других городах?
—Я знаю, что в Екатеринбурге была создана самая первая в России фриганская карта. В социальных сетях люди часто выкладывают фотографии своей еды и подписывают города. По моим наблюдением, чаще всего это города-миллионники.
— Существует статистика, растет ли количество фриганов в России?
— Мне кажется, во фриганизме, как и в фудшеринге, количество вовлеченных прямо пропорционально финансовому кризису. Люди приходят в фудшеринг или практикуют фриганство не только с волонтерскими целями или по идейным соображениям – большинство пытается поправить свое положение. В целом отношение меняется — те люди, которые прежде скептически относились к этому, сейчас сами фриганят, хотя порой и ради баловства. Мои родные тоже сперва отнеслись к фриганизму с недоверием. Впоследствии, когда они увидели, что продукты хорошие, они изменили свое мнение. Субъективно мне кажется, что да – количество фриганов растет. И благодаря социальным сетям стало проще делиться информацией.
— Ты принципиально не покупаешь продукты?
— Стараюсь не покупать, но это не дело принципа. Иногда бывает, что появляются лишние деньги, или очень мало времени на то, чтобы фриганить. Но я стараюсь избегать таких состояний — зачем тратить деньги и плодить мусор, если можно поступать иначе?
— Твои убеждения распространяются только на продукты питания? Стараешься ли ты не покупать одежду, бытовую технику?
— Я долго думала об этом. Вопрос продуктов для меня, пожалуй, стоит на первом месте. Всякие обвинения в адрес «перепотребителей» я воспринимаю несерьезно. Мы все всё понимаем про общество потребления, но население нашей страны по большей части такое бедное, что упрекать его в перепотреблении абсурдно. Люди часто пытаются запастись едой, потому что не уверены в завтрашнем дне. Я сама могу сказать, что до фриганства питалась гораздо хуже. К примеру, сейчас в моём рационе куда больше свежих овощей и фруктов, в том числе экзотических. То же самое говорят и сотрудники фудшеринговых компаний – начиная сотрудничать с фудшерингом, люди начинают более полноценно и разнообразно питаться.
— Фриганская практика наверняка меняет отношение к планированию. В этом, безусловно, есть своя романтика. Ты замечаешь, что твоё отношение к личному времени, распорядку дня и всему тому, что относится к «социологии повседневности», изменилось?
— Некоторым людям, имеющим проблемы со здоровьем, конечно, тяжело без планирования своего рациона. Но мне кажется, что вполне реально следовать расписанию и практикуя фриганизм. Можно составить сбалансированный рацион, так как находить хлеб, овощи (картошку, помидоры, морковь, кабачки, лук), молочку (которая ещё пригодна к употреблению), рыбу и мясо не составляет труда. Крупы выкидывают редко, но порой и их можно найти, даже алкоголь можно найти. Вот уже год, как я фриганю. Могу сказать, что у меня пропал страх умереть от бедности, ведь теперь я знаю, что еду всегда смогу найти. Я стала бережнее относиться к продуктам, стараюсь ничего не выкидывать из своего холодильника. Узнала, что можно замораживать хлеб. Ну и самое главное — я больше не работаю, т.к. поняла, что мне хватает (пока есть общежитие) довольно маленького количества денег, а свободное время трачу на отдых, активизм и учебу.
— Какие близкие фриганизму и фудшерингу городские практики сейчас существуют?
— Есть инициативные группы, которые кормят бездомных, например «Еда вместо бомб». Это низовая политическая инициатива, не получающая поддержку государства, которая ставит перед собой цель ликвидировать социальное неравенство через помощь людям. Есть небольшая группа активистов, которые делают проект «Свободная еда», каждое воскресенье возле метро Борисово они кормят всех желающих. Существует также проект «Вместе против бедности» — они собирают еду и вещи и распределяют всё собранное среди нуждающихся. Во многих сетевых супермаркетах есть так называемая «корзина доброты» - покупатели оплачивают какие-то продукты и оставляют их для нуждающихся. А потом эти сети объявляют себя благотворителями. И лично у меня возникают вопросы – в чём здесь заслуга магазинов? Они просто забирают у одних относительно небогатых групп населения деньги в пользу других таких же относительно небогатых групп. Конечно, таким образом магазины сподвигают людей помогать друг другу. Но они принесли бы куда больше пользы, если бы просто не выбрасывали продукты, а раздавали их за три дня до окончания срока годности.
— На твой взгляд, что можно сейчас сделать, чтобы проблема пищевых отходов, производимых супермаркетами, сдвинулась с мёртвой точки?
— Мне кажется, крайне важны расследовательские материалы на тему того, что происходит с пищевыми отходами в супермаркетах. К сожалению, в русскоязычной прессе я подобных материалов пока не встречаю. Часто в журналистских материалах фриганки и фиганы представлены как маргиналы, которые живут подобно Диогену и питаются солнцем. У меня было много контактов с журналистами, но, к сожалению, они не заинтересованы в экономических и экологических аспектах фриганства – чаще всего они преподносят фриганство как «личный опыт», вне социального контекста. Мне бы хотелось, чтобы проблема была освещена с другой стороны. Многие люди ориентируются на ведущие издания, и выход статей или документальных фильмов могло бы изменить их видение. Я знаю, что многие люди снимают подобные фильмы, но часто авторам не хватает средств и ресурсов. Которые у крупных изданий имеются.
Читать дальше: Полезная информация о фриганстве от Светланы Солнцевой