В первой части я рассказала о лишних, на мой взгляд, крупногабаритных предметах для младенца. Во второй части я поделилась своим мнением насчёт лишней одежды. А теперь о лишнем в гигиене.
1. Средство для подмывания. Любой квалифицированный дерматолог скажет, что для интимной гигиены при здоровой слизистой нужна только вода. Всё остальное - бессмысленная трата денег. Если со здоровьем интимной зоны проблемы, то прямой путь в аптеку после консультации с врачом. Иными словами, не спускай деньги в канализацию, они тебе пригодятся.
2. Ватные палочки с ограничителем. Если ты знаешь, что лезть в слуховой проход не нужно, а чистить нужно только ушную раковину, то зачем тебе такие палочки? Вообще, ушная сера необходима и полезна, именно она очищает наш слуховой проход от загрязнений и не даёт проникать насекомым в уши. Поэтому успокойся, возьми обычные палочки и чисти ими только ушную раковину.
3. Стерильные ватные диски. Ещё одна лишняя статья расходов. Как только ты откроешь стерильные диски (стерильную вату), там сразу же заведутся все домашние бактерии. Ты не сможешь поддерживать стерильность после вскрытия. Смысл платить больше?
4. Экстракты трав для купания. Любая трава (череда, чистотел, ромашка и другие) может вызывать аллергию. Если ты думаешь, что купание в ванной с тем или иным экстрактом просто необходимо - это твой выбор. Но при здоровой коже твоему малышу нужна только вода и раз в неделю детское мыло.
5. Ножницы с закругленными кончиками. Очень спорный пункт, потому что некоторым они удобны. Лично мне они совсем не понравились. Безусловно, закругленные кончики безопасны для малыша, но мне гораздо быстрее удавалось остричь ногти кусачками.
6. Одноразовые пелёнки. Тоже спорно. Очень часто вижу мам в поликлиниках именно с такими пелёнками. Лично я за старую-добрую клеёнку и фланелевую пелёнку. Служит долго, лет до 4 точно я использовала пелёнки для разных целей. А одноразовая после использования только в мусор, причем гнить будет лет 100. Лично я прям вижу, как купюры летят в мусорку, когда выкидывают одноразовые пелёнки.
7. Присыпка. Я помню ещё в детстве, когда увидела в каком-то фильме, спросила маму, зачем посыпают малыша мукой? Мама тогда мне ответила, чтобы не болел. Регулярная смена одноразового подгузника + воздушные ванны + чистая вода - залог здоровой кожи малыша и бонусом отсутствие лишних трат.
8. Масло/Молочко для тела. Ещё один относительно честный способ отъёма денег у населения. Если у малыша сушит кожу, то проблема в сухом воздухе и недостаточном питье (если ребёнок здоров). Нездоровые состояния не замазываются маслом/молочком. В целом, тюбик детского крема нужен. Я не смогла найти ничего лучше детского кремя с норковым маслом. Просто идеальный.
9. Очищающая вода для новорожденных. Почитав способ применения и состав, я поняла, что никогда не позволю этому соприкоснуться с кожей моего ребенка. Если вдруг нужно очистить кожу малыша, а водой это сделать невозможно, то есть влажные салфетки. Состав тоже так себе, но они хотя бы доступны по цене.
10. Мочалка. Это в каких условиях должен жить младенец, чтобы его нужно было мыть мочалкой? Ну правда, зачем тереть нежную тонкую кожу малыша? Твоих рук вполне достаточно.