Если подсчитать все плюсы и минусы, которые дал нам интернет, не знаю в какую сторону будет перевес. Я всё-таки думаю, что он сильно изменил человеческую личность в худшую сторону. Все стали публичными персонами, но это никого не спасло от одиночества и породило множество комплексов.
В моей ленте фейсбука каждый день кто-нибудь поздравляет мужа или жену с днем рождения. Текст поздравления мало меняется от одного автора к другому и выглядит приблизительно так: "мой самый лучший, красивый, добрый, любимый муж/жена/сын/мама/дочь... поздравляю... желаю... безумно люблю..."
Вы полагаете это нормально? У человека несколько сотен/тысяч подписчиков или друзей и он регулярно держит их в курсе всех своих семейных дел. Зачем? Разве твоё чувство к жене или к ребёнку станет сильнее, если ты прокричишь об этом на весь интернет? Или они от этого станут любить тебя больше? Или они живут в другом городе и ты не можешь им позвонить?
Твоя жена/муж каждую ночь с тобой рядом, каждый день. Она же в соседней комнате сейчас сидит, зачем же ты пишешь на весь интернет о своей любви? Полагаешь кому-то есть дело до ваших интимных семейных отношений? Подогреваешь интерес публики к себе? Зачем? Ты не звезда и никогда ею не станешь. Ты ничего не продаёшь и не зарабатываешь на своей публичности так к чему этот сетевой эксгибиционизм?
Что это вообще значит?
Вот пишет он сегодня: "славная моя девочка, я тебя безумно люблю!" и получает в ответ 500 лайков и 127 комментариев. И думает: "Что-то как-то слабо сегодня оценили мою любовь к жене. Текст как-то плохо зашёл. Фото поменять что ли? Или над заголовком ещё поработать?"
Смешная вещь - публичность.
Все как на сцене кривляются друг перед другом, создают какую-то параллельную вселенную, мечут бисер, прочими глупостями занимаются и всё равно им постоянно кажется, что они хуже других, что мало их ценят, мало ценят их личную жизнь. И они начинают испытывать чувство неполноценности, обиду за себя. Вот ведь у Иванова 1 500 лайков, а у меня только 159. Какое же я ничтожество в сравнении с ним! Или с моей женой что-то не так? Выложил её фото, а лайков мало. Подфотошопить её что ли или вообще поменять?
Зачем люди выворачиваются наизнанку перед совершенно незнакомыми?
Им важнее то, как они выглядят в интернете, а не то, каковы они в реальности.
У Виктора Пелевина в романе "Любовь к трем цукербринам" есть момент, когда один из героев, Кеша, занимается сексом со своей женой и это транслируется на экранах всех желающих. Там даже есть рейтинг зрительских симпатий. И вот Кеша переживает, что никак им с женой не удаётся занять первую строчку рейтинга. Он уже и бороду салом намазал, и железную клетку на себя надевал, и хлыстом размахивает, и топором, а рейтинг нельзя сказать, чтобы самый высокий.
Сегодня люди публично в виртуальном мире признаются в любви к реальным живым мужьям/женам. Завтра семейный секс будут в сеть выкладывать и участвовать в рейтинге на лучшую пару.
Стирается грань между интимным и публичным.
Бесстыдство - вот главный порок, стремительно раздувающийся в интернете.
Хотя бесстыдство вторично, конечно.
Бесстыдство - это всего лишь производное от тщеславия и нарциссизма.
Мне даже любопытно, как далеко всё это может зайти. За некоторыми персонажами наблюдаешь, как за животными в зоопарке. Потому что они ведут себя, как животные.
Нет, они всё-таки примитивнее животных. У животных есть потребность в реальном общении и реальных контактах, а у большинства интернет-персонажей потребность только в одном - быть объектом наблюдения. Быть объектом - вот их роль.
Как только им не жаль тратить свою единственную жизнь на создание миражей и иллюзий?
Это как у Оскара Уайльда в его "Портрете Дориана Грея" - чем прекраснее ваша жизнь в сети, тем больше подозрений у читателя, что в реальности вы мало что из себя представляете, иначе не стремились бы к одобрению и восхищению со стороны совершенно чужих людей.