Сколько раз может "переобуться на ходу" политический деятель? И что делать с таким деятелем, если он то и дело косится в сторону врагов? Вопрос непростой и двадцатые-тридцатые годы прошлого века ставили его не раз.
Товарищ Сталин имел о таких вот "колеблющихся товарищах" свою, личную точку зрения. Чем она заканчивалась для предателей тоже известно отлично. Тем не менее, вождь до последнего старался вразумить ошибающихся, наставить на верную большевистскую дорогу. Ну а если нет, то нет.
Новый старый костюмчик
На одной и партконференций начала тридцатых товарищ Сталин выступал как раз о таких товарищах. О партийных деятелях, которые никак не могут выбрать верную сторону. Всё бегают, мечутся от одних партийных групп к другим.
Попал под Сталинскую раздачу и примкнувший позднее к право-троцкистскому подполью Николай Бухарин. Он то и дело меня свое мнение даже не по политическим, а по чисто хозяйственным вопросам.
Например, масштабные планы Советов по развитию новой индустрии и коллективизации в деревне вызвали у Бухарина очень острую реакцию.
Партийный академик от экономики писал объёмистые труды, в которых доказывал различные благоглупости. Не пожалейте времени, ознакомьтесь, сразу станет многое понятней про невинных репрессированных.
Не нужно никакой индустриализации, никакого ГОЭЛРО, никаких ДнепроГЭС и прочих глупостей. Не надо бередить крестьян в деревнях. И кто вообще выдумал эти колхозы?
Нужно это, как его, развитие без кризисов. Эволюция в общем, всё хорошее и ничего плохого. Как такого развития достичь, ничего не строя и не меняя, такие "мелкие" вопросы товарища Бухарина не волновали.
И вот товарищ Сталин в обычной слегка насмешливой манере рассказал на конференции старый анекдот про хитрого НЭПмана. Который и нечестно нажитые богатства сохранить хочет и новой власти своим казаться. Пролетарской, так сказать, косточкой.
Приходит этот НЭПман к портному. Приносит с собой штуку отличного английского шерстяного сукна. И просит сшить ему добротный костюм.
В чем же анекдот? - спрашивает товарищ Сталин у делегатов. - Да в том, что хитрый НЭПман просит сшить костюм так, чтобы казалось будто костюм изрядно поношен и вовсе перелицован из старого негодного сюртука.
Так и некоторые наши товарищи, - продолжил Сталин, - Вроде и за общее дело держатся, а глядишь - костюмчик-то перелицован то на правый борт, то на левый. Вы уж как-нибудь определитесь там, товарищи!
Что будет если скрестить хряка и лиса
Бухарин Сталинскому намёку не внял. Борьба с индустриализацией и коллективизацией продолжилась.
К 1937 году Бухарин оказался крепко замешан в антиправительственном заговоре троцкистов. Большое количество участников заговора дали разоблачительные показания на его ведущую роль в подпольной работе с целью свержения власти большевиков.
Такого предательства от старого партийца, человека, которому доверял еще Ленин, никто не ожидал. Новость стала натуральным ударом для верных Ленинцев.
Даже бывший царский прокурор Вышинский, узнав об измене Бухарина, не сдержался. Самое мягкое, что он тогда сказал - обозвал Бухарина "ненавистной помесью хряка и лиса".
Закончился процесс над Бухариным закономерно. В 1938 году за совершенные преступления против родной страны оказался у стенки.
Может стоило прислушаться к Сталинскому анекдоту когда еще было время? Выбрать себе постоянный партийный "костюмчик"?
И еще - стоило ли оставить в покое троцкистскую оппозицию? Может и правда бог с ней с коллективизацией и индустриализацией? Развитие без кризисов, по Бухарину? Как думаете?