Найти в Дзене
ya zdorova

Лечение спаечного процесса

Единственным методом коррекции спаечного процесса в малом тазу является разделение спаек. Во время операции спайки коагулируются и разрезаются, что приводит к восстановлению нормального расположения органов.

С момента появления и внедрения хирургической техники, стало понятным, что лапароскопия действительно имеет ряд преимуществ в контексте снижения формирования послеоперационных спаек. Это утверждение основано на хорошо известных принципах атравматичности, “ювелирного” и бескровного оперативного вмешательства, хорошо описанного V.Gomel как «микрохирургическая техника»

Наличие спаек не только удлиняет время проведения оперативного вмешательства, но и приводит к возникновению осложнений, в т.ч. и отдаленных у гинекологических больных. По данным исследования, проведенного в Швеции в 1993 году, стоимость лечения больных со спаечным процессом в год составила 10 миллионов евро (при численности населения 7,1 миллион). В США стоимость госпитализации и лечения подобных больных составила в 1994 году 1 биллион долларов.

В последнее время появилось большое количество препаратов, преимущественно барьерного действия, снижающих вероятность формирования спаек. К сожалению, качество исследований, связанных с профилактикой, не совсем удовлетворительно, поскольку они не являются контролируемыми. Большинство используемых препаратов по механизму действия разнонаправлены, и их невозможно сравнивать между собой, нет и единой удобной классификационной системы. Также очень небольшое количество исследований посвящено клинической оценке эффективности использования того или иного средства: восстановление фертильности, снижение выраженности синдрома тазовой боли, особенности выполнения повторных оперативных вмешательств.

Физиотерапия может использоваться только как дополнение к хирургическому лечению и самостоятельно не может являться методом лечения спаечного процесса в малом тазу!

Эффективность восстановления репродуктивной функции при трубно-перитонеальном бесплодии зависит от степени распространения спаечного процесса в малом тазу. При 1 степени распространения спаечного процесса при условии абсолютного здоровья мужа реконструктивные операции эффективны в 40-45% случаев, при 2 степени распространения – в 30-35% случаев, при 3 степени распространения – у 15% больных, при 4 – лишь у 8%.

При наличии спаечного процесса, снижающего проходимость маточных труб, нарушается нормальный процесс транспорта оплодотворенной яйцеклетки по трубе (см. Нормальная анатомия органов малого таза).

При этом оплодотворение не только не происходит, но и возможно развитие внематочной беременности.

Повысить эффективность реконструктивно-пластических операций может последовательный комплекс послеопрационных реабилитационных мероприятий. Больным с выраженным спаечным процессом в малом тазу в послеоперационном периоде рекомендуем проводить антибактериальную терапию и определенную физиотерапию.

Чем длительней существует спаечный процесс в малом тазу, чем плотнее спайки и чем больше выражены изменения органов, вовлеченных в патологический процесс (маточные трубы и яичники), тем меньше эффективность реконструктивных операций при бесплодии.

Эффективность операций при наличии симптома хронической тазовой боли и нарушении функции соседних органов зависит от того, насколько полноценно удается восстановить нормальную анатомию.

Тем не менее, даже при подготовке к процедуре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) многие исследователи при наличии выраженного спаечного процесса в малом тазу, и вовлечении в него большей части яичников, в качестве подготовки к этой процедуре также рекомендуют проводить лапароскопию.

Считается, что успех ЭКО резко снижается при наличии гидро- и сактосальпинксов (полной непроходимости маточных труб, когда трубы закрыты, расширены и содержат жидкость).

Вследствие этого, лапароскопия является обязательным этапом в подготовке к ЭКО, поскольку:

  • объективно и точно оценивается состояние органов малого таза;
  • проводятся оперативные вмешательства, преследующие следующие цели:
  • восстановление анатомических соотношений органов малого таза, что способствует ликвидации хронических тазовых болей, нормализации функции кишечника и мочевого пузыря и т.д.
  • проводится подготовка к программе ЭКО, то есть выясняется причина образования спаек и коррекция той патологии, которая выявлена (при эндометриозе – коагуляция очагов эндометриоза, при сакто- и гидросальпинксах – удаление маточных труб для снижения риска развития внематочной беременности, при наличии кист яичников – удаление этих кист).

Все эти подготовительные мероприятия увеличивают эффективность процедуры ЭКО, снижают риск осложнений, в том числе и развития внематочной беременности.