Найти в Дзене
Истории про лошадей

Галоп на 3-х ногах - элемент, которого больше нет

Современная выездка во многом отличается от той классической выездки, которую создавали те, кто это понятие придумал. И прежде всего, тем, что многие элементы были упрощены, исключены из программы подготовки лошадей или утрачены.

В рамках этой статьи поговорим об одном из таких элементов. Пожалуй, что одним из самых зрелищных, но при этом самым спорным элементом стал галоп на трех ногах.

Почему зрелищным? Вот почему: галопом на трех ногах называется весьма зрелищный элемент, при котором лошадь, идя, например, с левой ноги, держит все время левою переднюю ногу вытянутой вперед, как на испанской рыси, причем не опускает ее на землю на протяжении всего элемента.

Автором этого элемента является Джеймс Филлис создатель кавалерийской выездки и во многом основатель того, что считается выездкой современной.

Филлис в своей книге писал: «Только не многие лошади могут идти блестящим образом галопом на трех ногах» Автор считал этот элемент доступным лишь не многим очень энергичным лошадям, и еще меньшему количеству всадников.

Тем не менее, в своей книге весьма подробно описал технику обучения лошадей этому элементу.

Учить предполагалось лошадь уже полностью освоившую всю предыдущую школу, т.е. максимально выезженную и послушную. Затем соединяются две уже знакомых лошади задачи: переход «галоп- остановка» и поочередное поднятие правой и левой ноги как на испанский шаг (элемент, которому Филлис уделял большое внимание в своей системе.)

Получаем несколько этапов обучения, разберём на примере обучения галопу на 3-х ногах с левой ноги:

1. Галоп-остановка затем поднятие ведущей левой ноги.

2. Остановки становятся короче и короче

3. На следующем этапе в какой-то момент лошади не захочется стаять и она сделает темп галопа вперед с поднятой ногой. (Именно поэтому Дж. Филисс писал, что более обучаемы элементулошади энергичные)

4. Далее останется лишь оттачивать элемент, помогая лошади не терять равновесие ( А вот это уже во многом, посадка всадника и чувство лошади, которым обладали и тогда далеко не все всадники) и увеличивая количество темпов.

На протяжении всего обучения, Филллис предлагал много поощрять лошадь и бережно относится к её физическим возможностям.

Естественно повторить такое за мастером могли единицы если вообще могли, а те, кто пытался толи от незнания и бессилия, то ли от вечной гонки за мгновенным результатом использовали жестокие методы. Сначала элемент был исключен из высшей школы как жестокий и не естественный для лошади, осталось лишь его подобие в цирке,

а сегодня и в цирках мы видим в исполнении лошадей лишь испанский шаг и «свечи», а галоп на 3-х ногах исчез полностью.

С одной стороны жаль, что настоящая выездка выбрала путь упрощения, с другой-стороны если нет, достойных мастеров, способных с любовью и бережным отношением учить лошадь по-настоящему сложным вещам, то такие изменения на пользу, если не зрителям, то уж точно лошадям и их всадникам. А галоп на 3-х ногах пусть останется «визитной карточкой» Мастера, чем превратится в мучение лошадей ради сомнительной картинки.