Найти тему
Karate.ru: MMA и Бокс

Единоборства: В бой идут одни старики

Дзен-канал Karate.ru предлагает порассуждать на интересную тему - о роли в единоборствах ветеранов и тех, кто уже считает себя "бывшим". Важно подчеркнуть, что ветераны категорий 60+ очень редко участвуют в соревнованиях по боксу, кикбоксингу или ММА... Потому в этих видах спорта вполне нормально говорить о бывших спортсменах, экс-чемпионах и т.д. Но в каратэ, дзюдо и айкидо есть множество крупных турниров, где выступают те самые старики, которые поражают нас своим стремлением снова и снова идти в бой. Зачем им это нужно и где они находят силы? Ответы пытаемся найти ниже.

Почему у нас так много "бывших" единоборцев? Ответ на примере каратэ

"Я занимался каратэ" – парадоксальность этой фразы настораживает и даже пугает. Сегодня модно говорить, что боевые искусства – это Путь длиною в жизнь, что в них не бывает "бывших". И тут же можно привести примеры "бывших" даже с самыми громкими именами – например, они были "отцами-основателями" каратэ в СССР, но как часто мы видим их в деле сегодня? Эти признанные авторитеты отечественного каратэ все чаще ассоциируются с пиджаком и красивыми словами, но не с кимоно и отточенной техникой.

Достаточно ли для настоящего каратиста жить рассказами о днях минувших – или все мы, избравшие этот путь, обязаны превозмогать себя и нести знамя единоборства всегда и всюду?

Тут, конечно, можно в очередной раз противопоставить каратэ как спорт и каратэ как боевое искусство. Каратэ в спорте (и спорт в каратэ) для каждого – явление временное, ведь выступать в современном спорте высоких достижений до самой смерти не могут даже лучшие из нас. А боевое искусство остается с нами навсегда (в философском плане – даже после смерти). Вспомните мастеров окинавского каратэ! Они тренируются и в преклонном возрасте, так как боевое искусство буквально течет по их венам, оно впиталось в их сознание, как пот впитывается в каратэги.

Так почему в Японии нет "бывших" каратистов, но по всему миру они все-таки встречаются?! Наверняка, это обусловлено тем, что для японцев боевые искусства - часть культуры, а для многих уже "бывших" каратистов - что-то другое.

Признаться, на подобные размышления нас натолкнуло видео выступления Алексея Штурмина на Академии Будо №21.

Алексей Борисович высказал очень важную мысль: "нельзя учить тому, чему сам не следуешь". И даже вид мэтра (хотелось бы видеть его на подобных мероприятиях хотя бы в кимоно, а он не в пример другим сидит на пятой точке и пространно размышляет о высоком) только подтверждает эту истину. Кстати, рекомендуем прочесть один из материалов на портале Karate.ru - Каратэ: вчера, сегодня, завтра, после таких размышлений задумываешься, имеет ли Алексей Штурмин реальное отношение к каратэ.

Но не все так плохо! Есть ведь и настоящие будоки: Валерий Богданов, Евгений Галицын, мастер рукопашного боя Тадеуш Касьянов и многие другие.

Читайте также:

И закончить этот материал хочется словами упомянутого мастера Богданова, которые в интервью Karate.ru Валерий Павлович оставил в напутствие читателям: "Подчини свою жизнь каратэ, и ты поймешь ее смысл!". Именно к этому призвано все вышенаписанное: нужно подчинять свою жизнь каратэ, а не наоборот.