Скажу сразу ловили мы его сетями, и не один день. Случилось это в Украине, вблизи города Канив, как называлось село где жил трофей, я уже не вспомню.
Было это лето, если не ошибаюсь июль, или июнь. Собрались мы с товарищем поехать к другу погостить, лето, рыбалка на Днепре, шашлычки на дачи, все как положено. Расположили мы у него на дачи, 2 дня нас встречали, дело было не до рыбалки. Следующую неделю мы рыбачили с катера, по Днепру. Хорошо шла Плотва, Карась, иногда на блесну брал не большой Судак, не скажу что улова было много, нам скорее доставлял удовольствие сам процесс.
И вот в очередной день, мы, как обычно, собирались на рыбалку, готовили снасти, что поесть взять, так как мы уходили на весь день, с рассвета, и до заката. Уж перед самым уходом, зашел к нам дед Артем, он частенько к нам заходил, на горяченькую, да и так лясы поточить.
Что я хорошо запомнил, у него были густые, заросшие брови, и всегда с папиросой.
И говорит, что как выгонит уток пасти, всегда одной, а то и двух, не может досчитать. Мы его выслушали, сказали может хищник какой, куница, или ласка тягает. Он отмахнувшись, сказал:
— Если бы куница, или ласка какая, то с сарая тягали бы. А тут после "купания", досчитать не могу.
Ну мы скептически у этому отнеслись, и ушли рыбачить.
По происшествию пары дней, зашел он снова. И можно сказать с порога, нам рассказал, как видел, что плывет утка, за ней гуськом идут утята, и последний ни с того, ни с чего ушел под воду. Мы его выслушали, после такого рассказа, разгорелся в нас интерес, что же это могло быть. Отложили все запланированные дела на сегодня, (рыбалку) решили посовещаться, что нам делать. Пришли к единому согласию достаточно быстро, нужно ставить сети. Благо у товарища к котором приехали, такой снасти было изобилие.
Отвел нас Артем, к месту где он уток пасет, это была затока Днепра.
Не знаю, как сейчас, но на то время достаточно живописное место.
После не длительного осмотра, решили сразу к делу. Двое отправились к товарищу за лодкой, а один остался с Артемом, послушать его историй, которых у него было предостаточно. Спустя пары часов, приплыли наши браконьеры, и приступили мы ставить сети, по периметру, и в предполагаемых местах обитания. Сечение взяли покрупнее, дабы окуня, и плотвичку не калечить.
Первый день не дал почти ни каких результатов, как в принципе и второй. На третий, когда запал, уже остыл и не было такого энтузиазма. Снимали мы последние сети можно сказать с мелководья, как вроде зацепили корягу. Мы тянуть, а оно на месте, уже думали нырнуть посмотреть. Как сетка, немного подалось, и почувствовали какое-то движение, сообразили мы быстро. И нырять уже никто не горел желанием. Спустя минут 10 мы подтянули зацеп к поверхности воды, как увидели, голову трофея, быстро отпустили "зацеп" обратно и стали думать, что же делать. С горяча вытаскивать на борт, не дело. Уже был опыт как рыбу так 10 часов морили. Стрелять тоже, так не чего. Решили подтянуть оглушить, кувалдой и все таки достать трофей на борт. С первого, как и со второго раза не вышло, мы его подтянули, лупанули, но ему хоть бы хны. следующие 3 часа работали по такой техники, подтягиваем, бьем, и отпускаем. Спустя это время он все таки подался.
После как успешно вытянули трофей, погрузили на ниву, и повезли на дачу. Разделили его поровну, но есть его никто не стал. Уж сильно мясо воняла илом. Кто куда его.