На прошлой неделе к нам обратились журналисты телеканала “Москва 24” по поводу организации и проведения съемок про шум и о его пагубном воздействии на человека.
Мы с радостью согласились принять журналистов в нашем психологическом центре «ПСИФАКТОР+», расположенном в тихих арбатских переулках недалеко от старого здания Московского Государственного Университета, где располагается факультет психологии.
Перед встречей нам выслали перечень интересующих вопросов.
- Какой уровень шума нормален для людей?
- Какой уровень уже сложно переносить?
- Влияет ли характер шума на качество жизни людей: монотонный, шуршащий, гудящий – есть ли разница?
- Есть ли у усталости от шума «накопительный эффект»?
- К чему может привести постоянное превышение нормы шума, как это может сказаться на здоровье/продуктивности/работоспособности/климате в семье?
Как специалисты в области стрессового воздействия на человека, мы согласились.
Для съемок нам требовалось специальное оборудование, которое позволяло регистрировать различные показатели человека в ответ на шум. Одним из пожеланий журналистов было наличие шапочки (ЭЭГ шлема) в кадре. И вот оно счастье, вуаля — наша разноцветная шапочка!
Обозначить проблему шума — это полдела. А как помочь человеку снизить стрессовое напряжение? Как продиагностировать и научить его действительно расслабляться и не реагировать на шумовое воздействие? И здесь нам поможет установка с БОС-терапией!
Мы сделали простой эксперимент: испытуемой некоторое время сидел спокойно, затем в наушники с частотой 75 дБ подавались женские крики, сирена, звуки работающего перфоратора. Мы смотрели, как наш испытуемый Роман выдерживал шумовые испытания. А для объективности измерялись показатели центральной и периферической нервной системы: частота сердечных сокращений по кардиограмме, параметры дыхания, электрической проводимости кожи, фотоплетизмограмма, суммарная электрическая активность головного мозга.
Мы хотели понять, в каком состоянии находится Роман, есть ли у него хронический стресс или психологическая травма. Что скажут показатели?
Ведь нужно понимать, что шум даже на здорового и человека будет действовать по-разному.
После 15-минутного непростого испытания, мы увидели результаты. Пульс Романа оказался в норме — около 80 ударов в минуту. Он реагировал на раздражители как нормальный здоровый человек. Показатели дыхания, электрической проводимости кожи, тонуса периферических сосудов, суммарной электрической активности головного мозга — все в норме.
Возможно, звуки и были громкими и неприятными, но организм Романа прекрасно справлялся с этими раздражителями.
Надо понимать, что сам по себе стресс — штука для человека естественная, после которого он восстанавливается. Проблемы могут начаться в тот момент, когда его становится много, и последней каплей может быть что угодно: шум, лифт в подъезде, метро, самолет или другое стрессовое воздействие. Когда человек злоупотребляет вредными привычками, не высыпается, не соблюдает гигиену труда, питания — это может привести к более серьезным неполадкам в нашем организме.
Если бы перед нами сидел человек в хроническом стрессе, картина была бы совсем другая: не было бы затухания сигналов в ответ на раздражающие стимулы.
Обычному человеку неизвестно, какой у него пульс. И на что надо реагировать, когда организм сигнализирует перед нарастающей угрозой.
У каждого человека генетически заложены предпосылки для будущих болезней. Все это индивидуально и зависит от условий его жизни и поведения.
Для того чтобы снизить риски от инсультов, инфарктов, бессонницы, за своим телом нужно следить, как за автомобилем. Вспомните, автомобиль никогда сразу не ломается, сначала он сигнализирует нам тревогой, плохим «самочувствием» и подает различные предупреждающие сигналы.
Технология с биологической обратной связью (БОС) дает важное преимущество человеку. Он может видеть свои показатели в режиме онлайн. БОС-терапия позволяет обучиться находить и дольше удерживать жизненно — важные показатели в норме, контролировать стресс, заниматься самовосстановлением. Йоги тренируются этому годами, у нас же на тренингах у человека начинается получаться в среднем через 7-10 занятий, поскольку, благодаря обратной связи, он сразу видит результат лучше и быстрее находит правильное состояние.
Да, и просто тренинги на БОС-терапии выглядят просто волшебно!
Может быть вы слышали, кто владеет информацией, тот владеет миром. Можно перефразировать — кто управляет эмоциями, тот управляет миром!
Сделайте подарок себе и своим близким — подарите умение контролировать стресс!
До новых встреч, пока!
Оригинал статьи тут