Рубины и алмазы, жемчуг и изумруды — их вес традиционно измеряют в каратах. Карат — одна из старинных мер веса, сохранившаяся с тех далёких времён, когда при взвешивании мелких предметов в качестве гирек использовали семена растений. Где-то это были зёрна пшеницы или ячменя, где-то рис, а в странах Средиземноморья — семена рожкового дерева. Рожковое дерево (Ceratonia siliqua) относится к семейству бобовых, а его стручки имеют роговидную форму. Рожок по-гречески — κεράτιον (keration), отсюда и произошло слово «карат», через итальянское carato и французское carat.
Изумруды (зелёный) и сапфиры (синие).
Цена этих камней может достигать $8000 за карат, стоит отметить, что так высоко ценится только самый чистый и безупречный экземпляр. Стоимость стандартного, не слишком чистого изумруда или сапфира составляет примерно $6000 за карат. Может показаться, что это не баснословно дорого, однако, стоит учесть, что в камнях не мало карат.
Например, сапфир Миллениум может похвастаться размерами едва ли не с футбольный мяч, его вес 61500 карат. Он украшен 134 портретами знаменитостей и стоит он больше $180 млн.
Цена же самого дорого изумруда в мире составляет , по разным оценкам, от $400 до $900 млн. Это изумруд Баия, весит он 1900000 карат, или проще 380 кг.
Биксбит.
Редкость, а также стоимость этого камня объясняется в основном местами, где его добывают. Дело в том, что этот камень, получивший название Биксбит, добывают только в США, более того в штатах его добывают только в двух местах, это штат ЮТА и штат Нью-Мексико. Камень обладает насыщенным, ярко-розовым цветом. Один карат может стоить от $10000 до 12000.
Александрит.
Главное отличие Александрита от всех прочих камней, это способность менять оттенок окраса в зависимости от освещения. Днём камень меняет оттенки от сине-зелёного до травянисто-зеленого и оливково-зеленого, ну а вечером, или при искусственном освещении камень мерцает розовым, фиолетовым, пурпурным и красными цветами. Цена за один карат может достигать $37000. Но так стоят только самые красивые камни. Те, чо попроще имеют цену от $10000 за карат. Самым крупным камнем в мире считается Александрит, который красуется в Смитсоновском музее, его вес составляет 65,8 карат.
Параиба.
Камень имеет ярко бирюзовый цвет, даже говорят, что от его бирюзово-голубого цвета режет глаза. Минерал обладает уникальным свойством, он способен светиться, секрет в особом внутреннем строении камня, он так преломляет световые лучи , что кажется, как буд то поверхность имеет неоновое свечение. Цена камня за один карат варьируется от $13000 до $14000.
Самый большой в мире турмалин параиба украшает калье от компании Kaufmann de Suisse. Его вес после огранки 191,87 карат, его цена, по разным оценкам, составляет от$25 до $125 млн.
Рубин.
Один карат рубина оценивается в $15000. В мае 2015 года на аукционе в Женеве было продано кольцо от Картье, в которое был вставлен рубин весом 25,59 карат. Цена его составила $30335000, т.е. один карат камня оценили в $1185000.
Алмаз.
Цена одного карата оценивается в $15000, а то и в $17000. Самым большим алмазом в мире считается камень Куллинан, его вес до обработки составлял 3106 карат.
Жадеит.
Стоят камни от $20000 за один карат. Из этого минерала выполнен изумрудный Будда, считающийся талисманов Тайланда.
Падпараджа (оранжевый сапфир).
Подобных камней на планете практически нет они добываются в сего в двух месторождениях в мире. Один карат сапфира Падпараджа стоит от $30000.
Красные и голубые алмазы.
Подавляющее число алмазов имеет белый или жёлтый цвет. Именно поэтому алмазы имеющее редкий цвет, а именно синие и красные имеют такую высокую цену. Самым знаменитым подобным камнем является голубой алмаз Хоупа, оценочной стоимостью $200-$250 млн. Некоторые считают, что это тот самый алмаз, который утонул во время крушения Титаника, однако, это не так.
Цена за один карат красного, или голубого алмаза начинается минимум от $1,5 млн.