Найти в Дзене
Наш Черемшан

Золотая Звезда героя - память об отце

В 60-х годах прошлого столетия двум труженикам из колхоза имени Тукая (Старое Кадеево) нашего района присвоили звание Героя Социалистического Труда. В историко-краеведческом музее по случаю Дня Героев Отечества – 9 декабря организовали выставку, посвященную одной из этих легендарных личностей.

60-70-е годы. Колхоз имени Тукая процветает, работа здесь идет слажено. На счету у хозяйства успехи в растениеводстве и животноводстве, сотрудничество и обмен опытом с Украинским колхозом имени «Щорса» по возделыванию сахарной свеклы…  В это время передовой доярке колхоза Гульсум Мифтаховне Мингазовой и комбайнеру Исмагилу Ибрагимовичу Ахмадуллину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды. Вы только представьте -  двоим из одного колхоза! Ныне они оба покойные.

-2

Руководитель контрольно-счетной палаты районного Совета Рамиль Ахмадуллин принес на мероприятие, проходившее сегодня в музее, награды отца –  Золотую Звезду и орден Ленина, значок депутата Верховного Совета СССР.

 - Они всегда хранились дома на самом почетном месте. Свои ордена отец прикреплял на груди лишь на большие торжества, например, во время поездки на съезд в Москву. А сейчас эти награды хранятся у меня, - рассказал Рамиль Исмагилович учащимся кадетской школы-интерната, пришедшим в гости в музй.
-3
Реклама
Реклама

Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета СССР Исмагил Ахмадуллин в 1944-1951-х годах проходил военную службу в Польше. Потом работал путевым рабочим в Москве. Вернувшись в родные края, был комбайнером, заместителем председателя колхоза, парторгом, председателем колхоза и председателем сельского Совета. На выставке в музее заняли место фотографии и документы, свидетельствующие о годах его работы.

 - И мне пришлось поработать с Исмагилом Ибрагимовичем. Он никогда не кичился тем, что является Героем, был очень скромным, не повышал голоса, не был грубым, но в то же время умел проявлять требовательность. Исмагил абый жил для своего села и народа, - говорит директор историко-краеведческого музея Алмаз Закиров. – Хотя я видел на его пиджаке Золотую Звезду, эту высшую государственную награду взял в руки впервые только сегодня.
-5

Что касается скромности, то с одним из Героев, легендарной личностью, Героем Социалистического Труда Гульсум апа Мингазовой, в последние годы проживавшей в Бугульминском районе, мне приходилось встречаться на одном из районных мероприятий и даже посчастливилось взять у нее интервью. Наша землячка, занявшая первое место в соревновании доярок республики, запомнилась очень скромным и простым человеком.

Да, Золотую Звезду вручали только самым достойным, проявившим героизм на войне и неустанно трудившимся в мирное время на благо Родины. Это личности, которыми мы вправе гордиться.

-6

Кроме Исмагила Ахмадуллина и Гульсум Мингазовой наш район является родиной еще двух Героев Социалистического Труда – Габбаса Киямовича Гиматдинова (Туйметкино) и Михаила Федоровича Романова (Черемшан), пятерых Героев Советского Союза: Петра Семеновича Курасанова (Черемшан), Ивана Никитича Конева (Шешминка), Бари Галиевича Габдрахманова (Карамышево), Семена Архиповича Ларионова  (Черемшан), Павла Алексеевича Цаплина (Мордовское Афонькино) и одного Героя России – шешминского парня  Супонинского Александра Анатольевича.

Марат Гумеров  

Фото автора

Больше фото: В Черемшанском музее почтили память героев (ФОТОРЕПОРТАЖ)