Вот что мне нравится во всех технологиях самопознания и эзотерики - это первейшее уделение внимания релаксации. По-русски - расслаблению.
Как оказалось - это целая наука. Большинство людей расслабляться не умеют. Хотя лежат в шавасане часами.
На мой взгляд, самое полное руководство по расслаблению организма находится в трудах Иоганна Шульца, создателя аутогенной тренировки. Никогда мне не доводилось добиваться такого самопогружения, как при изучении аутотренинга.
Для чего нужна релаксация?
Если кратко, без заумной шизофрении, то это простое перераспределние энергии. Наше внимание - это энергия организма. На мышечные зажимы так же тратится энергия. А при расслаблении эта энергия высвобождается.
И ее уже можно тратить спокойно по своему усмотрению.
Какие трудности возникают при саморелаксации?
1. Напряжение лица. Расслабить мышцы лица труднее всего. Мимические мышца рефлекторно реагируют на наши эмоции и настроения. даже само желание расслабиться вызывает напряжение челюстных и лобных мышц и связок.
Добиться расслабления мышц лица на самом деле проще. Первоначальное напряжение возникает в глазных мышцах. И расслаблять в первую очередь нужно именно глаза. есть технология представления на дне глазного яблока тяжелого круглого камешка (металлического шарика), который не дает зрачкам двигаться, постоянно их возвращает в устойчивое положение. По принципу игрушки "Ванька-Встанька".
А далее по технологии: запоминаем ощущение расслабленных глаз, и в нужный момент вспоминаем его. Именно вспоминаем, а не вызываем. Вызывание вызовет наоборот - напряжение.
Вслед за глазами волну расслабления распространяем на веки, окологлазные мышцы, щеки, околоротовые мышцы, челюстные мышцы. Не забываем про височные и затылочные мышцы.
Советуют даже изучить анатомический мышечный атлас головы, чтобы точнее понять - где и что должно расслабиться.
Расслаблению мышц лица и головы нужно уделить пристальное внимание. Оно дается труднее всего, но от него зависит весь дальнейший процесс релаксации.
2. Напряженная шея и горло. Тоже для многих проблема, особенно для людей, чья работа связана с длительным нахождением в сидячей сосредоточенной позе (за компьютером, например).
3. Кисти и стопы. Третья проблемная зона. Так же рекомендую научится расслаблять эти зоны в качестве отдельной тренировки.
Не нужно быть перфекционистом, и добиваться абсолютного расслабления. Все мышцы вы расслабить никогда не сможете. Вы не сможете расслабить сердечную мышцу, диафрагму, гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.
Но вот наружный мышечный корсет расслаблять можно и нужно.
Так что расслабьтесь, и получайте удовольствие!