Найти тему
Finfront

Си Цзиньпин: никто не вправе диктовать Китаю

Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках своего обращения к нации заявил, что Китай должен «сохранить свой курс» и что «никто не вправе диктовать китайскому народу, что ему следует или не следует делать»:

https://www.cnbc.com/2018/12/18/amid-trade-war-xi-jinping-says-china-must-stay-the-course-on-reform.html

Полуторачасовая речь Си Цзиньпина была приурочена к 40-летию начала политики «реформ и открытости», запущенной Дэном Сяопином в 1978 году. Важнейшие черты этой политики заключались в легализации частной собственности и ограниченном допуске иностранных компаний на китайский рынок.

С одной стороны, председатель Си подтвердил, что Китай будет продолжать эту политику, которая привела к огромному успеху. С другой стороны, он довольно жёстко высказался о звучащих из-за рубежа призывах к переменам в китайской экономике.

Си ни разу не упомянул торговую войну с США, которая была развязана в этом году по инициативе президента Дональда Трампа. Си не упомянул и американские требования, включая сокращение торгового дефицита и прекращение «воровства интеллектуальной собственности» (то есть, форсированное заимствование иностранных технологий через совместные предприятия).

Однако Си подчеркнул, что у Китая есть право идти вперёд собственным путём, и что «никто не вправе диктовать китайскому народу». Си призвал не сворачивать с этого пути, а при осуществлении реформ не забывать о главной цели, которая состоит в совершенствовании и развитии «социализма с китайской спецификой».

«Мы будем решительно реформировать то, что можно и нужно реформировать, и бы не будем ничего менять, там где нельзя и не следует ничего менять», — сказал Си.

Такими заявлениями лидер КНР резко сужает себе пространство для манёвра между двумя полярными задачами. Во-первых, ему необходимо (рано или поздно) достичь торгового соглашения с США, которое прекратило бы тарифную войну и давление на китайские компании. Во-вторых, ему нужно «сохранить лицо» и защитить занятые Китаем экономические позиции.

Напомним, что в начале декабря Си и Трамп заключили торговое перемирие на срок в 90 дней, при этом США отложили очередное повышение антикитайских пошлин. За это время, по идее, Китай и США должны договориться о заключении некоего долгосрочного мира, который устранит существующие противоречия.

Но проблема в том, что мир должен быть основан на компромиссах и уступках, а пока не наблюдается никаких признаков, что стороны к этому готовы. Несмотря на переговоры, США продолжают усиливать давление на Китай.

Собственно, сбывается прогноз по поводу того, что никакой капитуляции Китая не будет. Для Си проиграть торговую войну — не вариант, ибо развалится вся экономика:

http://finfront.ru/2018/12/03/nothing-is-over-trade-war-lasts-on/

Делать символические уступки и давать возможность иностранным компаниям вкладывать больше денег в китайскую экономику — это пожалуйста, сколько угодно, а вот отказываться от курса на технологическую самодостаточность никто не будет.

Китай отнюдь не хочет возвращаться в свои 90-е годы и снова работать сборочным цехом за «чашку риса».