Приветствую на канале!
После значительного отставания в беспилотных системах, отечественная оборонка форсировано начала работы в этом направлении. В первую очередь армию «насытили» легкими тактическими беспилотниками. После занялись более крупными БЛА. Результатом этой программы стал Орлан-10 – самый массовый многофункциональный беспилотник. Однако до последнего времени он был лишен такой функции, как ударная. Но на днях появились новости о его доработке и решении разместить БЛА на корветах проекта 20380.
Для начала кратко расскажем про сам Орлан. Это БЛА малого класса (хотя везде пишут, что среднего, но это не так) со взлетной массой до 14 килограмм. При этом полезная нагрузка составляет до 5 килограмм (различные камеры, агитлистовки, электроника и т.д.). Максимальная дальность в автономном режиме около 1000 километров, в управляемом до 120. Взлёт осуществляется с помощью катапульты, что довольно удобное решением при корабельном базировании. Способ посадки парашютный. Честно говоря, как это реализуется на корабле представить трудно, но американцы, к примеру, используют специальную сетку. Орлан оснащён бензиновым двигателем, что объясняется требованиями Минобороны к длительности полёта – аккумуляторы на данный момент не способны обеспечить двигатель энергией также долго.
На Западе называют Орлан частью ударного комплекса. Дело в том, что он способен выдавать целеуказание для артиллерии или работать вместе с системами радиоэлектронной борьбы, или же сам является источником РЭБ (такая функция в нём тоже есть). Комплекс Орлан-10 состоит из пункта управления, средств обеспечения старта и нескольких БЛА (в зависимости от задач). Например, разработчики дрона предполагают такой сценарий – один из них ведёт разведку на высоте около километра, второй, немного выше, отвечает за радиоэлектронное подавление, а третий, на предельных высотах около 5 км, выполняет функцию ретранслятора и передаёт данные в пункт управления. Сейчас к этой тройке добавят ударный.
Полезная нагрузка в 5 килограмм позволила создать линейку небольших боеприпасов – корректируемых и свободнопадающих. Это даёт возможность решать небольшие тактические задачи без траты дорогостоящих ПТУРов, и уж тем более крылатых ракет различного назначения. Плюс к этому - высокая оперативность. Наибольшее применение такие боеприпасы найдут в Силах специальных операций, где зачастую требуется поддержка ударных дронов, а крупный калибр исчерпывающ.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что корветы проекта 20380 значительно расширят свой функционал. Эти корабли выполнены по технологии «Стелс», которая работает ровно до тех пор, пока выключены радары (то есть нет собственного излучения). Поэтому в случае конфликта с более серьезным противником, Орланы будут контролировать пространство в радиусе 240 км и в случае обнаружения нарушителя выдавать целеуказание комплексу «Уран», который может противодействовать практически любой цели, при том, что корабль-носитель останется незамеченным. Также корвет сможет производить разведку прибрежных зон, наводить собственную артиллерию и многое другое.
Комплекс Орлан-10 зарекомендовал себя как очень надежный, многофункциональный и технологически продвинутый беспилотник. Прошёл боевое крещение в Сирии и занимался контролем соблюдения Минских договорённостей на Украине. На данный момент выпущено уже более 1000 комплексов.