Расскажу о том, что мне обещали по условиям работы в Китае, и что я получил в итоге.
1. Зарплата. Не обещали конкретную сумму, да мне она была не так важна. Был разговор, ну вот, смотрите, в России наши сотрудники на аналогичной должности получают 70000 рублей, значит в Китае, наверное, больше, там с начальником поговорите, но цифры такого порядка. Окей. Согласен. В итоге зарплата на испытательный срок 2 месяца в Китае — 40 000 рублей. Претензий нет. 2015 год, работу в России хер найдёшь.
2. Жильё бесплатно. Что за жильё, я задавал вопрос. Ответ был уклончивый, жильё бесплатно, там как получится. Что получил — однокомнатная квартира около 20 м2, хорошая кровать, отличная ванная комната, претензий нет и быть и не может, ожидал общагу увидеть.
3. Питание бесплатно. Что ожидал — столовка с ужасной кухней, вроде рисовой каши с сахаром и тд. Что получаю — ресторан с трехразовым питанием по типу шведский стол. Здесь как в 5-ти звездочном отеле — блюда как на подбор, все отличного качества, превзошло все ожидания, раз так, в сто, наверное. Плюс по субботам алкоголь «анлимитед», чего ещё больше желать?
4. Отличный современный офис. Что получаем? То и получаем — очень удобное кресло и стол, много зон отдыха, есть курилка с TV 150 см диагональ, есть комната для медитации и много уголков для релакса. В принципе, такие офисы я видел только в интернете у гугла и подобных компаний гигантов. Превосходит ожидания в 10 раз. Супер.
5. Культурная программа еженедельно. Что ожидал — чаепитие с боссом и наставления как дальше жить. Что получаем — прекрасно организованный досуг, опять же, как на хорошем курорте — на этой неделе в горы едем, на следующей неделе на горячие источники, на следующей в древний храм. Обязаловки нет, хочешь езжай, хочешь оставайся дома и спи. Всегда ездил.
6. Напряженный график. Не обманули. Суббота рабочий день. Ну привыкаешь, ничего страшного.
7. Дружный коллектив. В целом да. Но для новичка, максимально враждебен - легкая форма дедовщины. Ничего, привыкаешь, жить можно.
8. Грамотное руководство, всегда прислушиваются к идеям «снизу». Так и было, претензий ноль.
9. «Босс со странностями». Тут будет отдельная история, босс действительно немного еб$$$$ый Но у кого босс идеал? :)
Вроде все хорошо. Но были и минусы:
1. Опоздал на 5 минут утром — штраф до 10% от зарплаты.
2. Отпуска нет, только в феврале (китайский Новый год)
3. 6 рабочих дней в неделю
4. Другие штрафы за всякие мелочи, перечислять можно долго.
Предыдущая часть: Как я переехал жить в Китай. Часть 2
Следующая часть: Как я переехал жить в Китай. Часть 4 - Китайские сигареты
Канал в Телеграм: Китай Наизнанку
Инстаграм: Алексей Райсих