Новые тестовые раунды, проведенные Рабочей группой по окружающей среде (EWG), обнаружили химическое вещество в убийце сорняков Раундап в нескольких образцах пищевых продуктов на основе овса. Химическое вещество, известное как глифосат, вероятный канцероген, было обнаружено в более высоких, чем приемлемые, уровнях согласно стандартам EPA.
Новые результаты теста, полученные спустя два месяца после первой серии тестов, указывающих на высокий уровень глифосата, являются предупреждающими знаками для родителей, чтобы подумать о том, что они дают своим детям на завтрак.
После выпуска первой серии тестов General Mills и Quaker Oats заняли оборонительную позицию, отметив, что уровни глифосата в их продуктах соответствуют нормативным стандартам, установленным EPA. Но вероятные канцерогены и другие канцерогенные химические вещества просто не вписываются в категорию продуктов питания.
Заявление General Mills и Quaker Oats относительно их продуктов, содержащих «безопасные» уровни глифосата, на мой взгляд, не подлежит защите. То, что что-то является законным, не обязательно означает, что оно безопасно для потребления человеком, особенно когда речь идет о продуктах, предназначенных для детей.
Законные пределы для загрязняющих веществ в пищевых продуктах, воздухе, питьевой воде и потребительских товарах, как правило, не отвечают требованиям защиты общественного здоровья. Законный лимит для глифосата в продуктах на основе овса (30 промилле) был установлен в 2008 году. С тех пор этот лимит не изменился и, вероятно, уже давно пора установить новый нормативный стандарт.