Курилки возвращаются в аэропорты, а реклама пива на телевидение. Таким образом, российские власти в очередной раз четко продемонстрировали, где проходит красная линия их борьбы за здоровье нации. Во всяком случае, несмотря на все декларации властей, которые власти делают о том, как они пекутся о здоровье граждан, законы, которые принимают эти же самые власти говорят об обратном. Именно такие решение принимает решения ГосДума РФ накануне 2019 года. И если относительно оправдания курилок, еще приводят какие-то, пусть и слабо убедительные, но доводы. По данным ВЦИОМ треть авиапассажиров не соблюдают запрета на курение в общественных местах, а по данным «Шереметьева» у них за год было 27 жалоб. Причем надо учитывать, что пассажиропоток этого аэропорта приближается к 40 миллионам человек в год, а пассажиропоток в стране около 100 миллионов. Причем, курящих, если брать статистику по стране менее 30% из общего числа. Спрашивается, каким образом, эти мизерные проценты и жалобы заставляют останавливать борьбу с курильщиками.
Что же касается рекламы пива на телевидение, то тут в государственной думе обошлись даже без каких либо реверансов. Типа показа насколько реклама пива на телевидение не увеличивает число желающих его пить. Просто решили узаконить те поправки в законе «О рекламе», которые были сделаны в преддверии Кубка конфедерации и чемпионата мира по футболу. Плюс к этому разрешится рекламировать пиво на всех телеканалах с 23.00 до 7.00, а также использовать в рекламе образы людей и животных. Как известно именно женские образы самые ходовые в рекламе. Так что если, смотря кино или те же самые новости, вдруг на экране какая-нибудь фрау в баварской юбчонке с котиком или щеночком в одной руке вдруг понесет в другой пару кружечек пива своему геру (herr), а заодно и его приятелю, то пивовары могут быть уверены, что в ближайшем времени и вся компания смотрящая эту идеалистическую картинку подтянется к магазинам.
Так что вопрос на повестке простой. Пить, курить или здоровее жить! Конечно есть чувство меры, и необязательно после пары бутылочек пива бежать за бутылкой беленькой, но, к сожалению, чувство меры развито еще у меньшего процента людей, чем у того у которого смогли отбить охоту пьянствовать. За десятилетие, которое худо – бедно ведется борьба с алкоголизмом, снижение продаж алкосодержащей продукции произошло менее чем на 10%, причем по количеству потребления алкоголя на душу населения Россия уверено держится в первой десятке (по разным подсчетам, среднестатистический россиянин выпивает от 11 до 14 литров алкоголя в год). По нормам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) норма потребления не должна превышать 8 литров. Так, что даже не победив алкоголизм в стране за десять лет, как введены разные ограничительные меры, власти идут на уступки торговцам алкоголя.
Если прикидывать счет в этом противоборстве: Здоровье нации против доходов корпораций, то будет, где-то 0 против миллионов – как понятно, не в пользу граждан. Что и признает та же власть на официальном уровне. Отечественный Минздрав говорит о на многом большим чем треть процентов всех смертей в стране от употребления алкоголя и табака. И этот показатель намного больше чем все мировые показатели. Так что если смотреть о борьбе с алкоголизмом и с курением не по отчетам данных о употреблении сигарет и алкоголя, а через жизни людей, то получается далеко не в пользу людей. И вся борьба, о которой так жарко рапортуют борцы с табакокурением и пьянством на самом деле какой год буксует на месте. Получается, что узаконивание уступок производителям табака и алкоголя, очередное признание власти в своей беспомощности.
Есть такая пословица: «Время – деньги». И она ни у кого не вызывает вопросов. А вот выражение «Здоровье – деньги» не настолько распространено. Так что у многих, может и возникнуть вопрос – какая связь. Хотя если поразмыслить, то логика первого словосочетания, обуславливает второе. Для иллюстрации утверждения. Во-первых, чем больше у тебя здоровье, тем меньше надо тратиться на врачей. Во-вторых, вытекает из первого: тем больше будет времени оставаться на реализацию уже устоявшейся аксиомы: «Время- деньги». Так что, то государство, которое отказывает гражданину в обеспечении заботы о его здоровье или в помощи ограждений от убивающих его привычек, просто либо само отбирает у него деньги, либо помогает кому то в этом. И весь этот рост возраста жизни, те же самые формальные буквы отчетов, как и в борьбе с алкоголем и табаком.
А вы что думаете по поводу введения курилок в аэропортах и возвращении рекламы пива на телевидение?