(Д-1) Все мы помним привитую нам установку о том, что что если съедать по одному яблоку в день, то болеть не будешь. Не могу не согласиться с данным мнением, и так же считаю яблоко одним из самых полезных фруктов –овощей средней полосы России. Я бы поставил его на второе место.
Но данная статья не собственно о полезности яблока, а скорее, о спорном вопросе полезности «магазинного» яблока. Уже давно в прессе стали появляться мнения о том, что красивые, вкусные и долго хранящиеся яблоки которыми заполнены прилавки наших магазинов, в отличии от невзрачных яблок выращенных в собственных садах далеко не так полезны.
В последнее время стало появляться много информации и о том, что слишком уж много в адрес магазинных яблок необоснованной агрессии и светящиеся лоском магазинные яблоки не столь уж сильно отличаются от купленных «на рынке у бабушки».
Понятно, что данная информация является следствием борьбы крупных торговых сетей (которым красивые долгохранящиеся импортные яблоки существенно выгоднее) против возрождения местного отечественного садоводства от которого у торговых сетей одни лишь проблемы. Но, тем не менее и в данной информации есть определенная доля истины.
Почему не темнеет яблоко, которое вы уже разрезали? Почему у них ни червоточинки, ни пятнышка на плодах нет, а все подряд красивые и блестящие, и главное, почему же магазинные яблоки хранятся долго, а доморощенные до февраля? Почему рекомендуют при потреблении магазинных яблок не просто мыть их, а чистить кожицу?
Ответы на все эти вопросы не так однозначны.
Да, сейчас уже выведены генно-модифицированные сорта яблони которые не темнеют при разрезании. Но до нас к счастью они не доходят.
Яблоки темнеют совсем не из-за того, что в них много железа, как гласит популярный миф. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов, именно они в процессе окисления и дают коричневый налет. Все просто, больше полифенолов, быстрее и сильнее темнеет наше яблоко. Есть сорта с малым количеством полифенолов и они соответственно темнеют существенно медленнее. Но, конечно, гарантированно сказать, что ваше не темнеющее при разрезе яблоко это признак специфики сорта, нельзя. Не исключено влияние используемых при выращивании и хранении различных пестицидов, консервантов.
По поводу красивых и блестящих (покрытых воском, парафином) так же не все однозначно, это вполне может быть натуральный фруктовый воск выделяющийся на фруктах и позволяющий им дольше храниться. Отсутствие червоточинок может свидетельствовать как о тщательном отборе так и о частой обработке различными видами пестицидов. Так, где-то читал, что знаменитые санкционные польские яблоки обрабатывают при выращивании до 30 раз за сезон.
По поводу хранения. Сроки возможного хранения яблок так же сильно зависят и от сорта яблок, даже в средней полосе России уже можно выращивать сорта, которые при надлежащих условиях, даже без обработки, вполне могут храниться не только до февраля, но и, как минимум, до мая. А более южные сорта могут храниться и до нового урожая. Правда они, чаще всего, не столь красивы и при выносе в теплое помещение, в отличии от «магазинных», скорее всего, начнут очень быстро портиться, избежать этого можно аккуратной транспортировкой и хранением в холодильнике.
Доставленные из далека яблоки, обычно лежащие на прилавках наших магазинов, конечно же обработке в целях длительного хранения подвергались, но считается, что в целом такая обработка безвредна, я бы дополнил словом, относительно. Читал рассказ садовода о наблюдении за яблоком европейского происхождения приобретенным в марте месяце (т.е сорванным около 5 месяцев назад). Это яблоко пролежало 13 месяцев в теплом помещении и на нем лишь слегка стали появляться морщинки.
Что касается рекомендаций по поводу очистке кожицы, то она связана с применяемой ранее обработкой яблок дифенилом, часто именуемым в народе, яблочным ботоксом, который не смывается водой.
Но в настоящее время использование дифенила в странах Евросоюза запрещено, ибо является веществом ядовитым и опасным для здоровья, у нас тем более.
Хотя, как известно, нет такого преступления на которое бы не пошел капитал ради огромной прибыли……………
Что имеем в результате? Длительно хранящиеся красивые импортные яблоки есть можно, вреда, скорее всего они не принесут, если только, в незначительном размере. Исключения, в определенных случаях, возможны, как и для любого другого продукта. (Правда, следует помнить, что и незначительные размеры могут постепенно накапливаться).
Но, и никакой пользы они, абсолютно точно, не принесут. Витаминов, как говориться, там не больше чем в сортах колбасы, на которые наши активные радетели за здоровье нации собирались ввести акцизный налог.
И самое главное, о чем хотелось бы сказать, в них нет самого полезного, что есть в свежих необработанных яблока, нет чистой Божественной энергетики.
Помните, не хлебом единым…….и т. д. Под хлебом когда-то понимали пищу вообще. Отсюда, к примеру произошло и старое русское слово хлебать, т. е. принимать пищу.
Для кого-то, к счастью, а для кого-то, наверное к сожалению, человек нуждается не только в элементах материальной пищи, витаминах, элементах, но и в духовной энергетике.
Чем больше пролежало яблоко, чем чаще оно подвергалось различной обработке, тем меньше в нем не только витаминов, но и так необходимой нашему организму энергетики.
Отсюда, простой вывод, импортные, красивые, блестящие яблоки можно потреблять, но исключительно по той причине, что вкусно, а отнюдь не потому, что полезно.
Продолжение (статью о том как выбирать яблоки из того что имеется в магазинах, если хотите чтоб было не просто вкусно, но и полезно.) читать здесь: Как выбрать более полезные яблоки
Другие статьи о яблоках здесь:
О хранении яблок домашних условиях.
О сортах яблок средней полосы предназначенных для хранения
С другими статьями о растениях нечерноземья, в том числе об орехах рода juglans выращиваемых в нетрадиционных условиях, можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).
Список статей о растениях, в т.ч. об орехах juglans
Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале