Найти тему
Жит.Быт.Дзен.

Это надо знать всем: если загорелось масло на кухне.

Оглавление

У каждого может случится такая ситуация, когда оставленная ненадолго без присмотра сковородка с маслом вспыхивает и продолжает гореть. Возгорание может произойти в считанные секунды и здесь очень важно знать, что нужно и что НЕ нужно делать, что бы ситуация не привела к очень печальным последствиям.

Что НЕ надо делать ни в коем случае:

1) Не тушите огонь водой- сделаете только хуже: масло начнет брызгать во все стороны и может стать причиной ожогов и возникновения новых очагов возгорания.

2) Не пытайтесь накрыть пламя тряпкой, даже предварительно намоченной.

3) Некуда не передвигайте сковородку или кастрюлю.

4) Не надо пытаться затушить пламя всем, что попало под руку.

А вот что сделать необходимо:

1) Обязательно выключите плиту.

2) Наденьте(если есть) специальные рукавицы, чтобы избежать ожогов.

3)Идеальный вариант- накрыть сковородку или кастрюлю крышкой(ТОЛЬКО НЕ СТЕКЛЯННОЙ) или противнем для перекрытия доступа кислорода к пламени.

4)Если вариант с крышкой невозможен- воспользоваться огнетушителем(порошковым или углекислотным), хотя мало у кого на кухне он есть.

5) При совсем небольшом пламени поможет сода- следует засыпать ей очаг возгорания.

6) Подходит больше для тех, кто живет в собственном доме- песок или земля помогут потушить огонь.

Главное в такой ситуации действовать быстро и не дать распространиться пламени.

Надеюсь, никому не придется применять данные знания, но обладать ими необходимо.

Если вам понравился материал и вы хотите узнать больше советов, ответов на разные вопросы и лайфаков, которые могут существенно облегчить вашу жизнь и помочь сэкономить деньги- ставьте лайки, пишите в комментариях вопросы, на которые вы бы хотели услышать ответ и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход очередной статьи. Берегите себя и своих близких!