И в двадцать первом веке, не умоляя важности технического прогресса. Распространенными социальными сетями и мессенджерами. Собака остается другом человека №1.
Утверждение, о том, что домашние животные положительно влияют на самооценку хозяев подтверждено многочисленными исследованиями.
Владельцы собак отличаются ответственностью. Даже, если не занимаются серьезной дрессировкой, то улучшают коммуникативные навыки. Учатся понимать животное и считаться с его потребностями.
Не только домашние любимцы учатся распознавать эмоции и интонации хозяев. Собаки действуют позитивно, стремятся угодить. Хозяева бессознательно закрепляют положительное поведение одобрением, простой улыбкой. Выходит, что и собаки дрессируют нас, настраивая на оптимистичный лад.
Люди не всегда чувствуют уверенность в отношениях друг с другом. Придерживаются негласных норм, стараются быть вежливыми и соблюдают дистанцию в отношениях.
В общении с домашним питомцем можно расслабиться. И просто быть самим собой. Собаки обычно бурно выражают эмоции. И выражение их безграничной любви располагает к открытости. Безответных чувств со стороны питомца быть не может. Поэтому с ними легче строить доверительные отношения. Нередко компенсируют нехватку взаимоотношений заводя домашних любимцев.
Собаки социальные животные и общение с ними полезно для одиноких людей. Питомец никогда не заявит, что сейчас занят или у него нет времени для вас. Всегда рад тому, что уделяют внимание. И с радостью включается в игру. Такое поведение благотворно влияет на детей, если им не хватает участия со стороны родителей или сверстников. Они не чувствуют себя одиноко в компании четверочного друга.
Игривый нрав, которым отличаются собаки, снимает стресс у хозяев. Положительные эмоции уменьшают чувство тревоги, внутреннего напряжения и страха. Так, продолжительное общение с питомцем способно нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.
Еще в восемнадцатом веке были предприняты первые попытки пет-терапии. При наличии домашних животных в клинике, уменьшалась частота приступов у больных. С участием собак люди борются с депрессией и преодолевают апатию, неуверенность в себе. Даже некрупный пес подсознательно воспринимается как защитник. А обязательства по уходу за ним развивают чувство самоконтроля и дисциплинированность. Дают ощущение собственной значимости.
Частые прогулки на воздухе укрепляют сердечную мышцу, сокращают риск сердечнососудистых заболеваний. И конечно, активный образ жизни улучшает настроение. Было установлено, что владельцы охотничьих и ездовых пород в среднем живут дольше, чем хозяева декоративных собачек. Подозревают, что это связано с физической нагрузкой. Ее объективно больше у владельцев активных пород.
Даже то, что собака не самое чистоплотное животное имеет свои плюсы. Иммунитет «собачников» устойчив к большему количеству микроорганизмов. И меньше поддается атакам вирусов и бактерий. Так, человек, который хорошо себя чувствует и в отличном расположении духа. Будет значительнее уверен в себе. Чем тот, кто испытывает недомогание или встал не с той ноги.