Найти тему
Исторические сражения

Что скрывает Гражданская война в США. Конфликт в фотографиях - ч. III

Рекомендуем начать с первой части.

Бои за мост Этавах. И северяне, и южане стремились завладеть мостом, не повредив его. Что стоило многих жизней с обеих сторон. Возможно, именно этот эпизод вдохновил Сержо Леоне позднее снять нечто подобное в своем "Хорошем, плохом, злом".

Орудие южан. Интересна вязанная картечь в левом нижнем углу. Здоровенная железная палка, прислоненная к баннику, называлась ганшпуг – это, по сути, рычаг для накатывания пушки.

-2

Батарея нарезных дульнозарядных пушек Пэррота. Их стволы отливались из чугуна – весьма хрупкого материала. Чтобы как-то усилить казенную часть, на нее горячими насаживались кольца из железа. Они остывали и плотно садились, обжимая казенник. Интересен размер орудий – фигурки людей у лафета и лестницы дают представления о масштабе.

-3

Позиция мортир. То, что потом станет минометом. Все как и положено: скрытая позиция, землянки в обратном скате, здоровенная киянка праве часового – ей меняли наводку.

-4

И снова о генералах. Вот саперный генерал Хаупт. На реке Потомак. На плоту собственной конструкции – придуман для ведения разведки. Чтобы удостовериться в надежности конструкции, генерал сам пошел в разведку. Среди генералов той поры вообще было много изобретателей. Один из них придумал казнозарядный карабин (это был первый казнозарядный карабин в той войне – к 1861 году их было выпущено 55 000 штук, хотя до фронта дошли и не все), другой усовершенствовал мыловарение.

-5

Генерал-разведчик так прославил свое имя, что получил паровоз – полного тезку. 1863 год, локомотив "Генерал Хаупт". В то время существовали паровозы с именами Ли, Грант, Линкольн. Хотя иным давали и более игривые имена – "Светлячок", например.

-6

Еще одна новинка той войны: блиндированная артиллерийская платформа. То, что потом станет полноценным бронепоездом.

-7

А эту мортиру определили в железнодорожные по иной причине – чтобы увеличить маневренность и упростить наводку – выбирали участки с большим количеством кривых. Оттуда и маневрировали огнем.

-8

Роуз О’Нил Гринхау, "Дикая роза" с дочерью Фото сделано в тюрьме, где Роуз отсидела год за шпионскую работу на конфедератов. Своеобразная Мата Хари своего времени. Была отпущена и депортирована в Ричмонд. Уехала в Европу и быстренько написала несколько книг мемуаров. Но войну все равно не пережила – утонула на одном из кораблей, пытавшемся прорвать блокаду северян в 1864 году.

-9

Уильям Текумсе Шерман. Самый, вероятно, прославленный и удачливый генерал союза. И самый жестокий.

-10

Итогами войны Севера с Югом станут не только перемены внутри САСШ, но и лихорадочные военные реформы по всему миру. В основном касавшиеся вооружения.

На фотографии уже крепко послевоенной третий сын Александра II Романова Великий князь Алексей. Тот самый, что охотился с Буффало Биллом и ради которого индейцы проводили показушные обряды – ситуация спародирована Мэлом Гибсоном в фильме "Маверик". Даже существует легенда, что благодаря этому визиту в русской армии появился револьвер Смитта-Вессона. Увы – это только легенда. Хотя на снимке Великий князь (он справа) позирует именно с этим револьвером. А его спутник, кстати с карабином Шарпса, не кто иной, как уже упоминавшийся генерал Кастер.

-11

Как известно, незадолго до сдачи последних остатков армии южан, в театре актером Бутом был убит президент Линкольн. Бут действовал не один – существовала целая организация заговорщиков.

Бута убили при задержании, а четверых участников заговора (самых активных – остальным достались тюремные сроки) повесили в июле 1865 во дворе столичного форта МакНейр.

Самым молодым среди повешенных был Льюис Пауэлл, которому ставилась задача выкрасть Линкольна, но потом приоритеты несколько сменились. От Льюиса потребовали смерти госсекретаря. Покушение не удалось, хотя у Пауэлла получилось прорваться в дом чиновника и переранить массу народа (к счастью, всех легко). Что не спасло юного террориста от виселицы.

Точнее всех о тюремной фотографии высказался Ролан Барт в своей книге, посвященной фотографии. Великий структуралист удивительно точно сумел передать настроение человека, смотрящего на старые дагерротипы. Под снимком Люиса Торнта Пауэлла, так же известного как Пэй, Барт написал: "Он уже умер, но он еще жив"...

-12

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх" - так вы будете видеть больше интересных материалов по данной теме. Не забывайте делиться статьей в соц сетях!