Найти тему
Исторические сражения

Что скрывает Гражданская война в США. Конфликт в фотографиях - ч. II

Рекомендуем сначала ознакомиться с первой частью.

А это Джон Л. Бернс, ветеран 1812 года (родился в 1794, умер в 1872). В гражданскую взял свою старую кремневку и отвоевал с ней всю кампанию. Считался одним из лучших снайперов, а также - самым пожилым северянином, воевавшим с конфедератами. Получил по итогам сражения при Геттесберге пулю в ногу и звания национальной знаменитости. На фотографии он у своего дома восстанавливается после ранения.

Одно из самых грустных и пафосных свидетельств той войны. Фотография, известная как "Последняя обитель снайпера". Это стрелок северян, если судить по винтовке – явный Спрингфилд. Очень самостоятельные плоские ложевые кольца, характерная горбинка курка и антабка на скобе.

-2

СМЕРШ той эпохи – отдел начальника военной полиции. Да-да, тот самый провост.

-3

Полевая почта армии Потомака. Она же новостная редакция. Служба эта была поставлена на удивление четко. Сотрудники хоть и в армии, но носят штатское.

-4

Бытовая сценка из жизни 31-го (позднее ставшим 82-м) Пехотного Пенсильванского полка. Солдат с женой и детьми, сопровождающими его. Почти как в лагере наемников XVI века. На половину кочевая цыганская, на половину казарменная жизнь в милитаризированном кочевье. Всюду она, жизнь-то.

-5

71-й Нью-Йоркский полк. Добровольцы. Второй слева персонаж ножом стрижет ногти на ногах. Бытовая зарисовка, можно сказать. Рядом со снятым ботинком – шерстяной носок.

-6

1862 год, Джордж Армстронг Кастер со своей собакой. Пока еще лейтенант. Менее чем через год (сейчас ему 23) получит звание бригадного генерала. Еще спустя немного времени – генерал-майора. Прославится абсолютным бесстрашием, равнодушием к приказам (за что будет неоднократно понижаться в звании, но личной храбростью вернет все обратно) и полным безразличием к потерям. Пройдет всю войну, на которой попортит немало крови южанам (самого Ли вынудит капитулировать). Погибнет в 1876 по собственной глупости и упрямству – откажется брать в поход гатлинги, и будет уничтожен соединенными силами индейцев при Литтл-Бигхорне. Станет героем массы книг и кинофильмов уже в наше время. Говорят, сильно гордился своей внешностью и особенно – волосами. Жена его прославилась не меньше – но уже своей преданностью памяти мужа.

-7

"Наполеоны" на позиции. Считались устаревшей системой уже на начало войны, но за надежность и простоту были любимы в войсках. Чтобы хоть как-то улучшить подобный антиквариат, эти шестифунтовки рассверливали и нарезали по системе Чарльза Джеймса. Увы – бронза плохо держала нарезы.

-8

Последствия артиллерийского обстрела. Пушки стали очень грозной силой. Воистину разрушающая мощь.

-9

Пример укрепленных позиций одной из сторон. Пример серьезной обороны: эскарпы, рогатки, траншеи. Вопреки ожиданиям предвоенных теоретиков, штыковых атак почти не происходило – все решали артиллерия и ружейный огонь.

-10

В этой войне исход сражений во многом зависел от снабжения. А основную массу грузоперевозок взяла на себя железная дорога – впервые в мире. Пример инженерной самоотверженности той поры: все депо в руинах, но работоспособность поворотного круга восстановлена.

-11

И завершающая часть...

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх" - так вы будете видеть больше интересных материалов по данной теме. Не забывайте делиться статьей в соц сетях!