Признаться честно, в детстве я не особо понимала, что это за день такой, но находить под подушкой небольшие подарки было приятно) Помню, даже когда я была вполне уже взрослой девицей, я тоже находила что-то приятное под подушкой 19 декабря. Естественно, став мамой, я продолжаю соблюдать эту традицию. Во-первых, я считаю, что никогда нельзя лишать ребенка чего-то волшебного. Пусть он найдет под подушкой игрушку из Детского Мира, но главное чтобы он подольше верил во что-то волшебное и хорошее. Так же как и в Деда Мороза, например.
Немного о истории праздника и о самом Николае.
Святой Николай Чудотворец - один из самых почитаемых святых в православном мире. Он прославился как великий Угодник Божий. Ему молятся верующие не только православной, но и католической и других церквей.
Вся жизнь святого Николая — это служение Богу. Со дня рождения он явил людям свет будущей славы великого чудотворца. Много чудес сотворил на земле и на море угодник Божий. Помогал людям в бедах, спасал от потопления, освобождал из плена и избавлял от смерти. Николай Чудотворец подавал многим исцеления в болезнях и телесных недугах. Обогащал бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, скорым предстателем и защитником.
И сегодня он также помогает призывающим его и избавляет от бед. Чудес его исчислить невозможно. Этого великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. В честь святителя Николая воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при Крещении.
Еще с давних времен повелось, что праздник святого Николая отмечают дважды в год, 22 мая и 19 декабря. Люди почитают именно эти месяцы, так как они очень важны для крестьян, которые выращивают хлеб. Даже есть такая притча: два Николая – один с травой, другой с морозом.
Есть и легенда, с которой все и началось. Однажды крестьянин решил выехать на возу, да после дождя воз увяз в грязи. Мужик и так и сяк старался вытащить воз, но все его старания успехом не увенчались. Мимо проходил св. Касьян в нарядном убранстве, и мужик на радостях обратился к нему за помощью, но святой муж воспринял такое обращение как личную обиду, он спешил в рай на встречу с Богом и не мог задержаться ни на минуту. Мужик чуть не заплакал от досады, но в это время проходил рядом еще один путник – св. Николай, он то и не отказал бедняге, помог вытащить воз, измазался в грязи, но довольный собственной помощью, Николай двинулся в путь.
Когда оба святых попали к Богу, он задал первый вопрос Николаю, по поводу его опоздания и грязной одежды, на что Николаю пришлось рассказать о своем приключении. И Бог спросил у Касьяна, из-за чего же он не смог оказать помощь человеку, его ответ был таков: «Разве мог я на встречу с тобой прийти весь перемазанный грязью?» Бог решил по-своему отблагодарить святых за их поступки, Николая будут чествовать два раза в год за его доброе сердце и стремление всем помочь, а Касьяна всего лишь один раз на четыре года. О том, когда праздник Николая вы уже знаете, а вот Касьяна действительно почитают нечасто, а точнее – лишь при наступлении 29 февраля.
По легенде Николай весь день перед праздником выпекает печенье в виде звезд, а затем подкладывает их ночью под подушку детям.
Статья дописана, подарок приготовлен) Пойду и я предамся сновидениям, вдруг утром и под моей подушкой окажется волшебство...
Поздравляю всех с Днем святого Николая! Счастья, и мира и благодати в ваши дома!