Евгений Вышенков родился в Ленинграде в 1962 году. Рос обычным ленинградским подростком, но еще не достигнув совершеннолетия столкнулся с обратной стороной закона. Это были не только обычные для того времени подростковые драки и мелкий гоп-стоп в отношении ровесников. Ленинград в 80-х являлся столицей фарцовки. Сказывалась близость границы и изобилие финских туристов. Некоторые знакомые Евгения занимались этим прибыльным подпольным бизнесом. Впоследствии многие из них стали знаковыми фигурами в криминальном мире 90-х. И большинство полегло в криминальных войнах.
Сам Вышенков фарцовкой заниматься не стал. Было некогда из-за профессиональных занятий спортом. Он успешно выступал за городскую сборную по волейболу. Потом поступил на престижный Восточный факультет Ленинградского Университета, неофициально считавшийся кузницей кадров советской внешней разведки. Хотя с арабистикой не сложилось (он бросил факультет после 3 курса), учеба в университете была определяющей в его дальнейшей жизни. Но это станет понятно позже.
В 1985 году бывший студент пошел в систему МВД. С учетом квалификации, полученной во время обучения, попал в престижный "иностранный" отдел. Суть работы заключалась в оперативном сопровождении расследования преступлений, совершенных в отношении иностранцев. Карьера оперативника продолжалась почти 8 лет. За это время Вышенков дослужился до звания капитана. Но работа с иностранцами привела и к возобновлению старых знакомств. Многие из тех, с кем его объединяло хулиганское прошлое ленинградского подростка, стали крупными фигурами в мире фарцовки, крутившемся вокруг иностранцев. Сотрудничество с ними сначала было официальным и взаимовыгодным. Милиционер получал бесценную информацию, взамен закрывая глаза на "мелкие шалости" своих осведомителей. Затем связь стала более прочной. Страна развалилась, в "органах" почти не платили. Начиналось сращивание криминала с правоохранительной системой. Этого не избежал и герой статьи.
Уже в 1991 году Евгений, являясь в официальной жизни сотрудником МВД, имел в Ленинграде и другой, неофициальный, статус члена одной из группировок, занимавшихся вымогательством. В 1992 году такая деятельность закончилась закономерно. Группировку в полном составе задержали. И милиционер, сразу после задержания обретший приставку "бывший", отправился вместе со своими подельниками в колонию. По приговору суда ему назначили 6 лет лишения свободы. Сам Вышенков считает, что "бригаду", в которую он входил, "слили" конкуренты. Называет даже заказчика - известного в то время криминального авторитета Александра Ефимова, по кличке "Фима-банщик".
Вышел экс-опер в 1996 году. За примерное поведение был освобожден условно-досрочно, отбыв 2/3 наказания. Вернувшись в родной город, как и многое бывшие з/к, столкнулся с проблемами трудоустройства. Здесь и сыграла свою роль недолгая учеба на восточном факультете. Однокурсник Евгения, Андрей Баконин, ставший к тому времени популярным журналистом, пишущим на криминальные темы под псевдонимом Андрей Константитов, как раз открыл "Агенство журналистских расследований". Опыт бывшего милиционера, знакомого с оперативной работой и с неофициальной жизнью "Бандитского Петербурга", показался ему более чем полезным. И Вышенкову была предложена должность заместителя.
Успешные расследования "Агентства" создали изданию серьёзную репутацию на медиарынке Санкт-Петербурга. И немалую роль в этом успехе сыграли оперативные навыки Вышенкова. Правда ему не всегда удавалось удержаться в рамках закона. В 2001 году это чуть не окончилось новым сроком. Идя по следу группировки студентов (получивших позже название "Банда Телепата") на счету которой было несколько убийств, Вышенков вышел на человека, снимавшего некоторое время одну квартиру с бандитами, и оказавшегося, таким образом, в курсе некоторых криминальных деяний. Недолго думая Евгений насильно привез парня в помещение агентства, где, добиваясь показаний, удерживал более суток. Сотрудники прокуратуры, которым "Агентство журналистских расследований" передало удерживаемого вместе с полученными сведениями о бандитах, вместо благодарности задержали Вышенкова. Может и спустили бы на тормозах, в знак признательности за действительно полезную информацию о преступниках, но оказалось, что ретивый журналист своими действиями сорвал оперативную разработку. Информатор органам уже был известен, но его не трогали, пытаясь выйти на основных участников группировки. Для Вышенкова все могло закончиться печально - факт похищения человека и незаконного лишения свободы был налицо. Говорят Андрей Константинов в день задержания коллеги срочно уехал в Москву, где "нажимал на нужные кнопки". Через несколько дней дело о в отношении Вышенкова было прекращено.
Вот уже более 20 лет творческий тандем Константинов-Вышенков продолжается. Сейчас бывшие сокурсники руководят известным питерским изданием "Фонтанка.ру" и являются соавторами нескольких детективных романов.
О съемках Евгения Вышенкова в одном из эпизодов сериала "Бандитский Петербург", созданного по сценарию Андрея Константинова, читайте здесь.