По дороге к озеру Тяньчи («Небесное озеро»), которое располагается на границе Китая и Кореи, вступаем в долгую беседу с Иной. Активная и веселая девушка всячески старается нас развлечь, чтобы скоротать длинный путь, - она поет русские песни, китайские оперетты, читает стихи. А потом спрашивает нас: «Что это значит, когда тебе говорят: «Я тебя съем?» Мы прыснули от смеха. Ее китайские глаза округлились, и девушка попыталась нам объяснить, откуда она взяла это выражение: «У нас в университете учится студент из Киргизии, который мне постоянно говорит: «Ина, я тебя съем!» Мы объясняем растерянной девушке тонкости русского языка, она спрашивает: «И на это я должна ему ответить: «Пожалуйста» и улыбнуться?» Вот она – китайская доброжелательность!
По легенде, в каменном веке (в период матриархального строя), в районе Небесного озера вождем была женщина - богиня Ванму, которая в записях упоминается, как пещерное чудовище, получеловек-полузверь. Но несмотря на такие устрашающие описания, Западная Ванму также стала олицетворением доброты и поэтического дара. Прекрасное озеро Тяньчи было воспето известными поэтами Ли Бо и Ли Шанъинь. Последний описал Ванму так: «Стоит богиня у открытого окна, печально напевает песенку и вздыхает – если быстрые лошади могут промчаться более 30 ли, так почему же ты, владыка, не приходишь?» Труден женский век – и Ванму взяла на себя бразды правления и выполнила эту миссию достойно.
Впечатлило еще одно уникальное сооружение – водная система Турфан Карез, которая обладает 2000-летней историей. Казалось бы, ну что тут такого – 60-киллометровая подземная река, ан-нет, эта система – результат ума и усердия людей. Одна из древних крупных систем орошения сооружена в пустыне с расчетом на то, что река, протекая по рукотворному туннелю под землей, не будет испаряться. На своем пике системы орошения Карез превышает 5000 км. В общем, мудрые древние синьцзянцы, используя подземные воды и крутые склоны, спустили реку с горы в долину по туннелю, что позволило воде не испаряться от жары или сильного ветра и обеспечило постоянное орошение местных полей. Вертикальные скважины обеспечивали реке вентиляцию и помогали извлекать воду на поверхность земли. Подземные воды и тающий снег с гор Тянь-Шаня обеспечивали постоянный уровень воды в туннеле.
Как я говорила выше, в самом Урумчи одной из достопримечательностей является базар – оживленное место, где можно увидеть такое скопление разных национальностей и услышать гомон разных языков и наречий. Если честно, мы с Викой так и не поняли, какова же реальная цена товаров, но вывели формулу выгодной покупки. Понравилась мне тонкая шаль из шерсти. Спрашиваю, сколько стоит. Продавец показывает мне на калькуляторе: «380 юаней», что составляет примерно 60 долларов. Я отрицательно качаю головой, нагоняя на лицо недовольство. Он спрашивает, за сколько я возьму. Я наглею и на калькуляторе набираю – 80. Торговец распахивает глаза, а я отворачиваюсь и ухожу. Он отчаянно двигается за мной и говорит: «Да, бери! Но если две возьмешь, отдам по 70 юаней!» Таким же способом было куплено еще множество вещей.
Красная гора (Хуншань) – символ Урумчи – располагается в самом центре. Вид на город с этой горы впечатляет – все как на ладони. Здесь расположен деревянный трехъярусный павильон, буддийский храм и пагода из красного кирпича, которую называют «Пагодой усмирения дракона». Сюда устремляются влюбленные и новобрачные, которые запирают замочки на цепи, чтобы их любовь была вечной, и фотографируются у камня, на котором написано, что две половинки обязательно найдут друг друга. Трогательно, и хочется верить в это. Некоторые синьцзянцы и гости города поднимаются на вершину, шагая задом наперед. Кто знает, какой зарок они дали, чего хотят, но идут упорно, отмеряя шаг за шагом до вершины. Небольшие группы делают зарядку в разных местах парка, танцуют и практикуют искусство меча. Периодически в разных местах раздаются вскрики – так даосцы после медитации возвещают о восстановлении единства с миром и Дао.
Находим огромный колокол, увешанный красными ленточками. Рядом стоит прайс-лист, в котором описаны стоимость и к чему приводит разное количество ударов в это чудо. Выбираем 10 ударов, что означает счастье для всего нашего коллектива. Бьем так отчаянно, что возникает ощущение, что всем нам не хватает счастья.
Мы с Сергеем Эрлихом решили посетить Исторический музей Урумчи. Сопровождать нас взялась Таня, которая вышла из гостиницы со словами: «Сейчас такси поймаем и поедем!» Сергей тут же отметил: «Поймаем! Ну ничего себе, какие словечки употребляет!» Таня тут же обернулась и ответила: «Это вы вчера так говорили: «Нужно такси поймать! Нужно такси поймать!» Вообще я думала, что девочки-волонтеры, изучающие русский язык, будут за нами записывать какие-то выражения, но этого им не потребовалось – язык они схватывают на лету, и неделя общения с нами стала для них не только практикой, но и хорошим уроком. Исторический музей Урумчи может похвастаться большим количеством хорошо сохранившихся мумий людей, живших во втором и третьем тысячелетии до нашей эры. Искусственно их никто не мумифицировал – сухой климат иссушил их тела и сохранил для нас. Многие мумии неазиатского типа и очень большого роста. «Черченский человек», который был найден на берегу реки Черчен, застыл в интересной позе, будто бы он умирал в муках, - откинута голова, открыт рот, приподняты колени. Его волосы рыжеватого оттенка и заплетены в косы. Хорошо сохранилась одежда. А в нескольких метрах от него застыла в вечном сне «лоуланская красавица» - прекрасная миниатюрная женщина с тонкими чертами лица, красоте которой могли бы позавидовать наши современницы.
Мумии меня настолько впечатлили, что ночью я не смогла уснуть – разные чувства терзали: с одной стороны, можно ли вот так поступать с захоронениями, тревожить сон людей, но с другой стороны, как бы мы узнали о их традициях, укладе жизни и пр.
День отъезда был неминуем. Прощаться было трудно. Все девочки-волонтеры пришли к нам с подарками. Это было так трогательно. Из общения с ними мы вынесли урок, что такое любовь и гостеприимство по-китайски. «Во ай ни» - я тебя люблю. Это они нас научили. И это не просто слова – наше общение продолжилось в письмах. Кто знает, может, еще свидимся...
Елена Шуваева-Петросян