Найти тему
Контент по правилам

Тест на профпригодность: сможете ли вы стать профессиональным копирайтером?

Если зайти на любую freelance-биржу или почитать приглашения на курсы и семинары, которые обещают научить писать продающие тексты, может сложиться впечатление, что стать копирайтером – раз плюнуть для любого человека. Зарабатывать по 100 000 рублей в месяц на текстах можно уже через неделю, будь ты вчерашним школьником, молодой мамой в декрете или 45-летним сантехником, который разочаровался в профессии и вдруг вспомнил, что в 8 классе получил «4» за сочинение по «Евгению Онегину»! Увы, придется вас разочаровать. Это абсолютная ложь.

Но и утверждать, что копирайтинг – удел избранных с лингвистическим образованием и талантом не меньше, чем у Чехова и Толстого, тоже неверно. Среди моих однокурсников и однокурсниц по филфаку все что-то, да писали – от романов и стихов до газетных статей и рецензий. После окончания университета многие так или иначе пробовали себя на ниве копирайтинга, но спустя годы в профессии остались лишь единицы. В то же время мне приходилось сталкиваться с людьми, которых сложно было назвать гуманитариями как по образованию, так и по складу ума, и которые никогда не проявляли тяги к писательству, но были отличными копирайтерами.

Филологическое или лингвистическое образование, желание писать и литературный талант – качества не обязательные, но очень полезные для копирайтера. Однако на них одних далеко не уедешь. Чтобы копирайтинг стал не подработкой или способом занять время во время каникул или декрета, а настоящей профессией, нужны:

  • Любовь к чтению. Нет ничего плохого в том, что кто-то не испытывает особой страсти к литературе. Я видела много людей, которые ни разу не брали в руки книгу после школьного выпускного, но при этом были и интересными, и умными, и успешными по всем фронтам. Но если для любого другого человека чтение – это полезное хобби и один из способов саморазвития, то для копирайтера оно становится профессиональной необходимостью. Читая классику и современную художественную литературу, публицистику, форумы, рекламные листовки, мы расширяем свой словарный запас, развиваем образное мышление, следим за эволюционным развитием языка, учим сленг разной целевой аудитории, находим новые идеи.
  • Врожденное чувство языка. Копирайтер, который не владеет языком на интуитивном уровне, подобен одному из героев теоремы о бесконечных обезьянах – тех самых, которые, барабаня по кнопкам печатной машинки, когда-нибудь напишут «Войну и мир». Вымучивая из себя слова, постоянно сверяясь с правилами и десятки раз переписывая каждое предложение, чтобы оно взлетало ввысь, а не падало к ногам тяжелым камнем, можно зарабатывать на текстах, но сложно получать удовольствие от работы. А стоит ли тратить жизнь на то, что эту самую жизнь отравляет?.. Вопрос риторический.
  • Любознательность. Все люди делятся на два типа. У одних есть устоявшийся круг интересов и увлечений, а другие постоянно находятся в поиске новых впечатлений и информации. Такие «любопытные Варвары» кликают по тизерной рекламе, знают, какой сезон какого сериала выходит ближайшей осенью (хотя сериалы могут вовсе не смотреть), читают дневники и просматривают страницы кучи незнакомых людей, изучают уличные вывески, когда едут в трамвае… Услышав краем уха про каких-нибудь «шоплифтеров» или «вейперов», они полезут гуглить, кто это такие, и на целый день залипнут в их группе, пытаясь понять психологию этих людей и суть явления. Это те люди, которые могут потратить10 часов на 386 страниц темы «Кто ждет декабряшек 2006, присоединяйтесь!» на мамском форуме или полдня читать про устройство и принцип работы автомобиля, не имея никаких планов ни на покупку машины, ни даже на получение прав. И именно из таких Варвар и получаются лучшие копирайтеры. Любознательность помогает хорошо ориентироваться в информационных завалах Интернета, быстро переключаться с одной темы на другую и не терять интерес к работе, ведь кто-кто, а копирайтер каждый день может узнавать что-то новое, просто выполняя свою работу.
  • Достаточная степень интроверсии. Даже если вы работаете в офисе, написание текстов предполагает способность надолго погружаться в себя и оставаться один на один с чистым листом Word и поисковиком. Бегать каждые полчаса в курилку и на кухню поболтать с коллегами не получится – вы просто растеряете все мысли и до следующего перекура будете вспоминать свои гениальные идеи. Про удаленную работу я вообще молчу. Сколько бы вы не представляли себе, что, став фрилансером, будете каждый день ходить на пробежки в парк, а по выходным совершать увлекательные вылазки в соседние города в компании друзей, в итоге 90 % времени вы станете проводить у монитора. Многие из моих знакомых отказались от карьеры копирайтера именно из-за того, что заскучали без постоянного общения с людьми. Зато для интроверта, которого напрягает ежедневная необходимость активно взаимодействовать с окружающим миром, но который всегда рад что-нибудь почитать, послушать или посмотреть, работа копирайтера – именно то, что доктор прописал.

Обнаружили у себя хотя бы некоторые из этих качеств? Тогда карьера копирайтера вам вполне по зубам. А если у вас к тому же есть хорошее фундаментальное образование, то ваша ценность для потенциального заказчика возрастает в разы. Найти переводчика, медика, инженера, парикмахера, который умеет писать – мечта многих владельцев информационных и коммерческих сайтов. Осталось только получить базу необходимых для копирайтера знаний или систематизировать их, если вы уже не первый день в профессии. И в этом вам поможет наша группа Школа копирайтеров «Контент по правилам». Подписывайтесь, если еще этого не сделали:)

Автор Олеся Артасова