Сегодня выпускники большинства российских вузов в поиске места работы предоставлены сами себе. В СССР же все было несколько иначе… Что же ждало новоиспеченного советского молодого специалиста после получения им диплома?
В 1968 году был издан Приказ Минвуза СССР «Об утверждении положения о персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения». В оборот было введено понятие «семья молодых специалистов». Три года по распределению обязаны были отработать все молодые специалисты, но успевшие обзавестись семьями имели право на дополнительные льготы.
Работа должна была быть предоставлена жене распределенного специалиста, семья обеспечивалась льготным жильем, детям предоставлялись места в детских садах и школах. Существовали и некоторые привилегии при постановке в очередь на жилье от предприятия, где молодой специалист работал.
Поскольку в 60-е годы страна приступила к рассчитанному на 20 лет строительству коммунизма, молодые семьи считались новой ячейкой строителей этого самого коммунизма, на них возлагалась ответственность за будущее страны и повышение ее престижа.
Молодые специалисты того времени – это подросшее после войны поколение, и они готовы были упорно работать, создавая материальные блага для страны и своей семьи. С середины 70-х годов появилась возможность работы за границей. Советское высшее образование весьма высоко ценилось в мире, и специалистам с советским дипломом охотно предоставлялись рабочие места, в основном в социалистических странах и странах третьего мира, декларировавших свое намерение строить социализм.
В эти страны молодая семья выезжала в полном составе, где молодые специалисты лечили население, преподавали в вузах, занимались научной деятельностью и работали на стройках. Вот только некоторые из этих стран: Венгрия, Куба, Румыния, Монголия, Ангола, Югославия.
В капиталистические страны (Италию, Францию, США) выезжали в основном научные работники с физико-математическими специальностями. Командировки были длительными, до нескольких лет, но выезжал обычно только супруг, его жена и дети оставались в СССР в качестве гарантов его возвращения. В некоторых случаях для жены могли организовать краткосрочную поездку к мужу, но дети при этом оставались на попечении бабушек и дедушек.
Именно так все обстояло в 1974 году, когда к работавшим в Принстонском университете ученым-физикам из Москвы, Киева и Саратова отрядили их жен. Впрочем, поехали не все, а только те из них, кто не работал на «почтовых ящиках», и по роду работы не имел допуска к государственным секретам. Через 1,5 месяца вернулись все, привезя ожидающим их возвращения детям подарки.
Благодарим за прочтение! Понравился материал? Посмотрите похожие:
1. Кошмар советского студента – распределение!
2. Когда не хватало стипендии. (Как советские студенты подрабатывали в свободное от учебы время?)
3. От сессии до сессии... (Некоторые аспекты из жизни студентов в СССР)
4. Пускай работает железная пила. (Как в СССР с тунеядцами боролись)