Сопьются россияне или не сопьются?
В Госдуму внесен законопроект о разрешении рекламы пива в СМИ. Автор инициативы – депутат от «Единой России» Антон Горелкин.
Центральные телеканалы теряют рекламные доходы. Сейчас пивоваренные компании обеспечивают им 1% таких доходов, а раньше – 4%. Тогда было пиво, а сейчас - продвижение безалкогольных напитков.
В 2012 году реклама пива была запрещена. В 2014 году ее разрешили демонстрировать на спортивных телеканалах и радиостанциях. Послабление должно закончиться первого января 2019 года. Депутат Антон Горелкин предлагает продлить его навсегда и распространить на все телеканалы, не только спортивные.
Как пишет РБК, если его идея реализуется, то рекламу пива будут показывать на любом телеканале с 23 до 7 часов. Депутат предлагает также снять запрет на использование в роликах образов животных и людей. Нельзя будет только привлекать к участию в съемках несовершеннолетних.
Кто-кто, а пивовары рады этой инициативе. Они уверяют, что реклама пива не способствует росту его потребления, население спиваться не будет. Тем не менее, приводят и такой факт. Благодаря массированной рекламе безалкогольного пива его продажи выросли в этом году почти на 39%, а объем выручки увеличился на 32%.
Горелкин – соавтор 11 законопроектов, самый значимый из которых – поправки к закону «О рекламе».
Общая допустимая продолжительность роликов выросла на телевидении с 9 до 12 минут в час. Большее количество рекламы телезрителям будут показывать с 2019 года.
Как пишет «Парламентская газета» со ссылкой на выступление Горелкина, пивоваренные компании – основные спонсоры спортивных мероприятий. В 2019 году в России состоится гран-при гонка «Формулы-1». На 2023 год запланирован чемпионат мира по хоккею.
Депутат считает, что если не разрешить рекламу пива, то эти соревнования не состоятся.
А, может, еще и так - чем больше люди пьют и развлекаются, тем меньше думают, в том числе о депутатах, их словах и законодательных инициативах?