Добрый вечер! Последние дни были богаты на интересные инициативы от властей… Хотелось бы о них высказать мнение.
К сожалению, инициативы в основном плачевные.
Первое, что меня поразило это диалог жителей Челябинска с заместителем мэрии. Люди, задыхающиеся от смога заводов, попросили ответы на простые вопросы. Я не знаю, была ли согласована эта акция, но на штурм уж точно не тянула. И знаете каковы итоги того, что чиновник спустился к людям? А его нет. Вроде как, он подготовит ответ до нового года и начнется и какая-то работа, но… Как выглядела сама встреча? Грустно, очень грустно. Когда представитель власти спрашивает: «Давно ли вы были в Париже?». Можно предположить, что зам мэра, просто упомянул для сравнения, но на месте гос. чиновников, на фоне постоянного падения доходов населения, задавать вопросы о поездках за границу, не слишком умно. Может и сам работник никогда не был в Париже, но для населения это будет звучать как: «Я в Париж каждую неделю езжу и что!». Да и как и сказал, один из участников: «Какая нам разница, что там в Париже?!».
Пускай гос. служащий не помнит статистику по экологии, мы люди и все помнить не можем. Но если бы экология города и правда улучшалась в течении целых 20 лет, вряд ли бы жители пошли на «штурм» мэрии. А говорить населению о том, что работа ведется нужно, приводя примеры, а не заявляя о каких-то мифических статистических данных. Увы, выглядело это так, что на все требования людям аккуратно отказывали, а сам гос служащий явно хотел по скорее оттуда испариться. Будем надеяться мэрия извлечет уроки и из критики населения будет толк.
Отсюда переходим ко второму пункту… запрет на критику власти. Наши управляющие забывают про простую вещь, запрет на критику не устраняет проблему. Если запретить в Челябинске говорить о грязном воздухе это не приведет ни к чему, кроме роста волнений и протестов. Но почему-то рискуют ставить такие эксперименты в масштабе страны. На самом деле им бы радоваться, ибо именно сеть снимает часть того негативного настроения, летающего в воздухе, там пока что можно высказываться, что немного успокаивает и разряжает обстановку…
Сюда же, пожалуй, можно отнести и запрет на таблички с курсом доллара. Спрятав курс за стены не решается проблема его роста, скорее только усугубится и вызовет насмешку.
Не так давно читал, про блогера, который отказывается платить налоги, потому что государство расходует их не рационально. Я не призываю не платить налоги, но все же проблема, действительно глупого расходования, актуальна.
Решили выделить 20 миллиардов на блокировку Telegram… Вы серьезно? Один раз уже Роскомнадзор подняли на смех, первая блокировка положила все что угодно, кроме самого Telegram. А вторая, да еще и с такими вложениями, окончательно превратит эту организацию в посмешище. Ибо шанс, что реально смогут заблокировать минимален, а на эти деньги можно было сделать гораздо более полезное дело, хоть завод построить, экологически чистый, а может мусороперерабатывающий. Сразу уменьшится проблема со свалками из Москвы, которые уже в Архангельск приходится свозить. И к слову, нам тут кричат о импортозамещении, но дайте-ка я угадаю с одного раза, а производится ли у нас отечественное оборудование с подобным функционалом? Почти сто процентов, что оборудование будет закуплено из-за границы, а почему? Потому что нет технологий, нет специалистов, а мы тратим деньги не на развитие этого, а на блокировку. Да Дурова надо просить вернуться, чтобы он развивал, хоть какие-то зачатки наших технологий, а не гоняться за ним.
К сожалению, действия властей весьма странные… Словно, хотят запретить и ввести налог на все, даже на жизнь, не понятно почему вместо того, чтобы слушать и решать проблемы, представители власти предпочитают ничего не слышать и лишь задавливать запретами, один глупее другого. Я уже писал, что не являюсь сторонником революции, но, если проблемы не решаются, то методы требования будут все более радикальными. Мне кажется, все же наш народ не столь требователен, зачастую было бы достаточно не только показушничества, но и реальной работы.
Если говорить о работе на показ, то тут весьма интересная работа нового мэра Якутска, пока проводится активная политика, продажа автопарка чиновников, отказ от новогоднего корпоратива и так далее. Без сомнения, народ принимает на ура, но посмотрим, будут ли реально важные изменения в политике и изменении подхода к экономическому развитию региона или же работа на публику… Посмотрим.
Удачи! Спасибо за внимание!