Вопрос о том, что такое секты только кажется очень сложным и требующим для своего рассмотрения написания огромной книги. В действительности ситуацию с ними можно обрисовать в рамках обычной статьи, такого же формата, как и все другие в нашем канале.
Существуют только три вида объединения людей вокруг темы духовности.
Классика религии и философии
Первый — это классические философско-религиозные системы, основанные на многолетнем опыте и выработавшие собственные культурологические традиции. Перечислять их вряд ли нужно, они всем известны. Это теистические ветви ведической культуры, буддизм, иудаизм, христианство, ислам. Таких традиций может быть и больше, но обычно указываются именно они. Хотя это не означает автоматического исключения всего другого, что достойно быть включённым в этот список.
Может быть это ещё и китайский даосизм, тибетский дзогчен и японский синтоизм. Основное отличие таких систем — самодостаточность и проверка временем. Они, без сомнения, имеют свои сложности — внутренние направления, различные трактовки каких-то постулатов, но в целом данные системы способны вызвать ряд устойчивых ассоциаций. А всё остальное — это уже вопрос свободы воли и духовной этики.
Психологическая практика
Второй — теоретические и практические направления в исследовании, поиске и осмыслении бытия и своей роли в этой жизни. К таким системам можно отнести йогу, цигун, современные философско-психологические практики определённых направлений. Это и система Кастанеды, и Рейки, и методики телесно-ориентированной психотерапии, и вообще все психологические практикумы. Озабоченные вопросами научности люди имеют все возможности узнать, что у нас считается научными направлениями, а что нет.
К примеру, современная доктрина так называемого квантового мышления и квантовой психологии признана ненаучной. Если это кого-то останавливает, то такие люди сами сделают свой выбор. Мы лишь отмечаем, что такое существует. И ещё существуют книги Вадима Зеланда и его теория и практика трансерфинга реальности. Для кого-то это психологический или даже псевдопсихологический копирайтинг, а кто-то в восторге от данной системы. Мы не критикуем и не пропагандируем, но лишь отмечаем, что такое объединение людей существует.
Весьма сомнительная деятельность
Третье — всё то, что принято называть знаковым словом «секта». В современном мире этот термин используется для обозначения всего злого, плохого, деконструктивного и тоталитарного. Среди признаков таких объединений указывают различные вещи, но мы зайдём с немного нестандартной стороны. Дело в том, что у автора этой статьи нет желания изобретать велосипед, но и переписывать про секты то, что уже написали тысячи других авторов ранее нет ни малейшего желания. Стоит задача ответить на вопрос о том, как попадают в секты.
Что объединяет людей, которые являются адептами, а потом заявляют о себе, что они жертвы сект? Фанатичная убеждённость, энергетический подъём, который лучше называть возгонкой энергии, а потом резкий упадок, потеря сил, которая мучает вплоть до момента появления новой порции энергии, которая идёт от гуру и других членов организации.
При этом то, что говорят такие гуру смело можно называть бредом. Нам чего бояться? Мы бред назовём бредом. Почему? Кто у нас вообще-то бредит? Это люди, которые страдают расстройствами психики, что так и называют бредовыми. Что является основным критерием такого расстройства? Это отрыв от реальности и невозможность купирования симптомов посредством информирования.
Добросовестное заблуждение или злой умысел
Однако природа нашей проблемы чуть более витиевата. Среди гуру могут быть люди добросовестно заблуждающиеся, искренне верящие в свою особую миссию, но воспринимающие себя и события нашего мира в искажённом свете. Такие генерируют свои идеи вполне честно, но ничего хорошего из их начинаний не получается. В основном в силу того, что чаще всего они недостаточно образованы и не отличаются гибкостью мышления.
Другая разновидность — это явные жулики, которые создают псевдорелигиозные и ложные духовные объединения исключительно в криминальных целях — обобрать своих прихожан или манипулировать их сознанием, заставляя совершать какие-то неблаговидные поступки.
И в том и в другом случае они выступают в роли индукторов бреда, а их адепты становятся реципиентами порций ложных проповедей. Иногда основатели сект могут быть одновременно не совсем нормальными, верить в какое-то своё божественное происхождение, но в тоже время и тянуться к непосредственной наживе.
Индуцированное бредовое расстройство
Всё то, что происходит между сомнительным гуру и его учениками очень хорошо вписывается в критерии диагностики особого вида расстройств психики, которое называется «индуцированное бредовое». Критерии его диагностики практически полностью соответствуют тому типу коммуникаций, который присутствует в сектах.
Как всё это происходит в общем случае? Допустим, что бредовое расстройство этого вида охватило мужчину, а у него есть дочь. Мужчина считает, что за ним следят враги и хотят его убить. Это называется бред с содержанием преследования и ущерба. Дочь относительно здорова, но любит своего отца. По психологическим причинам ей проще представить, что он прав, что ему угрожает реальная опасность, помогать ему её избежать, чем согласиться с тем, что отец болен. Осуществить это можно только убрав естественные защитные механизмы психики, что она и делает, формируя с ним созависимые отношения. В результате у него расстройство психики так и остаётся на том же уровне, а у ней превращается в какое-то острый транзиторный психоз, и её приходится госпитализировать. В момент обострения она бредит ещё более сильно и явно, чем это обычно делает её отец, и сопровождает это какими-то нежелательными поступками.
Как это выражается в сектах?
Примерно по такой же схеме развивается индуцирование бредовых учений и в организациях, которые обобщённо называются сектами. Присутствует в людях изначальная, может быть архетипичная, вера в то, что существует некое учение, которое способно решить основные вопросы и дать ответы на вопросы о том, как вести себя в конкретных жизненных ситуациях. Вместе с тем существует и базовое стремление изменить себя в прогрессивную сторону. Но это не так просто. Прежде всего по той причине, что учение и учителей ищет человек, который по определению несовершенен. Поэтому что-то по-настоящему ценное он пропускает мимо носа, а цепляется как раз к бреду, который принимает за признак какой-то особой мудрости.
После этого защитная реакция обозначается в качестве ненужного скептицизма, убирается и вот уже человек сам подставляет своё сознание под воздействие лжи или следствие расстройства индуктора. А дальше получается то, что получается.
К этому следует добавить, что реакция социума на подобные явления иногда бывает не совсем адекватной. Любые агрессивные и деструктивные действия руководителей сект непременно должны нарушать какие-то статьи УК, не имеющие непосредственной связи с духовностью. Те, что регламентируют отношения государства к вымогательству, шантажу, угрозам и подобным вещам. Вот из этого и нужно исходить в первую очередь. Не нарушать такие законы и не позволять это делать никаким гуру. А всё остальное, что касается сознания, лучше рассматривать в качестве полезного урока, который даст опыт, позволяющий в дальнейшем отличать добро от зла, а истинную духовность от бреда больных людей.
Оставляйте Ваше мнение в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал - Как с этим жить? - дальше еще интереснее будет.