Найти в Дзене

Готское святилище Алигор в Партените

На северной окраине крымского южнобережного поселка Партенит высятся две высоких скалы, грязно-серый цвет которых резко контрастирует со стоящими по соседству белыми многоэтажками.
На северной окраине крымского южнобережного поселка Партенит высятся две высоких скалы, грязно-серый цвет которых резко контрастирует со стоящими по соседству белыми многоэтажками.

Это скалы - Алигор Первая и Алигор Вторая. Что значит их название – доподлинно не известно, но не вызывает сомнения, что дошло оно до нас из глубины веков и было дано скалам одним из многочисленных народов, проживавших в прошлом в Партенитской долине. Мелодично журчащая между скал небольшая речушка Токата (она же Четтеке-Узень) кажется нашептывает своими перекатами легенды о прошлых временах.

Облик скал, кажется хранящих в себе некую загадку, всегда привлекал внимание просвещённой публики, так еще в начале 20 века Репников описывал эти скалы в своей статье «Разведки и раскопки на Южном берегу Крыма в 1907 году». Правда тогда им был отмечен только небольшой, стоящий несколько в стороне холм под тем же названием Алигор, с развалинами на его вершине небольшого христианского храма и стоящими на южном склоне каменными гробницами, обнаруженными рабочими при хозяйственных работах.

-2

А соседние каменные глыбы больших Алигор хранили свою тайну вплоть до 1994 года, когда местными жителями на одной из скал были найдены несколько древних монет.

Прибывшая на место находки разведочная экспедиция археологов установила, что на вершине Алигор I некогда существовало Вульфилианское (готское) позднеантичное святилище. Попутно была осмотрена и вторая вершина – Алигор II, при ней обнаружились следы возможного небольшого поселения, изобилующего осколками стеклянной и глиняной посуды.

-3

Святилище Алигор относится к наиболее архаичной (так называемой «догосударственной») форме, которой характерны открытые площадки, коллективные жертвоприношения животных, инокультурных бытовых и культовых предметов. Также оно принадлежит к группе святилищ расположенных вблизи поселений.

Изучив находки (уже упомянутые древнеримские серебрянные монеты и осколки стеклянной и глиняной посуды), ученные сделали вывод, что святилище могло существовать в период с III-IV века, и вероятно, было устроено готскими племенами, которые в это время добрались до Горной Таврики и Южнобережья, и частично под влиянием Рима начали переходить от языческих традиций (а именно тотеизма и верований в духов природы) к христианской вере.

-4

Спустя несколько веков в этой местности родился знаменитый епископ Иоанн Готский, предводитель антихазарского восстания и защитник иконопочитания. Но это уже следующая история.

ПОНРАВИЛОСЬ?! ПОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! :)