Этот текст, по большей части, прелюдия к обсуждению. Вопрос увидите после статьи.
Конец 2018 года. Очень обсуждаема тема мата в музыкальном творчестве.
Из своей жизни.
Мат был в моём окружении всегда, но им не злоупотребляли. Матерные слова проскакивали у взрослых, сверстники начали ругаться матом лет в 8-9, тогда я начал узнавать больше об этом явлении русского языка.
Потом я обратил внимание на то, что дети свои плохие слова не говорят при старших. Из речи взрослых я стал узнавать больше нового (стал обращать внимание на новые «матерки»). Мат был как бы запретной темой, но весёлой (для детей), и, почему то, необходимой в моём кругу общения. Так, собственно, продолжается до сих пор: на работе мату-ДА (будешь говорить как интеллигент-не поймут), при родителях мне совесть не позволяет ругаться.
Получается, что мат-полноценная часть нашего языка. Он у всех на устах. Но для детей это запретный плод, который, со временем, они переносят в свою повседневную взрослую речь. Для кого-то это становится каркасом диалога, для кого-то яркими пятнами, которые добавляются, чтобы оживить разговор, более доходчиво описать некоторые вещи.
На мой взгляд то же самое и в музыке. Кто-то строит свой текст на мате, кто-то добавляет для «красного словца» (а кто то, видимо, кроме него ничего и не знает). И вот тут таится проблемка: если второй вариант допустим, то первый отталкивает. Появляются вопросы: «у автора какие-то проблемы со словарным запасом?»; «он так пытается самоутвердиться за счёт запрещённых слов?»; «может это просто его замысел?». Тут все «матпоэты» выбрали бы третий вариант, но, думаю, самым очевидным является второй, при чём, он вытекает из первого.
Как они связаны? Поясню.
Школа, да и в принципе воспитание, вот откуда несётся волна необразованности и тяга к запрещенному. Мат используют «плохишы», они же, чаще всего, не особо вникают в образование - вот вам и маленький словарный запас. А «плохиш» склонен остаться самим собой до конца жизни, и мат становится неотъемлемой частью его жизни-за его счёт он самоутверждается на фоне «культурного» общества.
Вот я поразмыслил и пришёл к выводу: почему бы не проходить мат в школах? Он, этого нельзя отрицать, является большой частью нашей речи. Мой вывод может показаться очень абсурдным. НО! Я считаю, что ребенок (конечно, это нужно объяснять в старших классах) должен быть подкован во всех вопросах, когда вступает во «взрослую» жизнь.
Например, биология. В школах проходят тему размножения, в учебниках показаны различные части тела мужчин и женщин — это общее образование. Путин сказал: "У нас разные части тела есть, но мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло или холодно". А что с матом? Чем он отличается? Да ничем, просто нужно понять кое-что: когда все будут подкованы в этом вопросе, государству не нужно будет бояться исполнителей, у которых в текстах есть мат. Главное — это понять, что мат уместен, абсолютно, просто нужно дать людям понять, где и как он может быть использован и понят.
P.S.: А вообще, если касаться темы запретов, я считаю, что это полнейшая глупость. Видимо, люди - «плохиши», сейчас побаиваются «КРАСНОГО» слова, и вместо мата, для борьбы с ним используют дубинки.
Вопрос:
Как вы думаете, стоит ли посвящать в это начинающие крепнуть умы?
От Президента:
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3095201