Когда женщина говорит: "Я люблю детей, но я не буду рожать своих детей", что она имеет в виду?
Когда она говорит: "Я люблю детей", то это явно про возраст. Это про всех тех людей, которым меньше 12 лет или столько, сколько продолжается детство.
А когда она говорит: "Я не буду рожать своих детей", то это уже совсем про другое. Это не про возраст. Это про то, что родив человека, ты будешь его матерью, а он твоим ребенком до самой твоей смерти. То есть, ему будет 2 года, 22 года, 44 года, 66 лет и он всё равно будет твоим ребенком.
У не рожавших женщин слово "ребенок" означает не совсем то, что у рожавших.
Для не рожавших слово "ребенок" - это синоним слова "малыш", маленький человек.
Когда они говорят: "Я не буду рожать своих детей", - они представляют себе своего потенциального ребенка вечным малышом. Как если бы они родили человечка и он бы всегда был маленьким. Эти вечные памперсы, игрушки, учить его ходить, говорить. Они воспринимают ребенка как вечную проблему и препятствие для "саморазвития", потому что его постоянно, всю оставшуюся жизнь, нужно будет водить за ручку и он будет вечно путаться под ногами, отвлекать от чего-то более важного и более значительного, по их мнению, чем материнство.
А для рожавших женщин ребенок - это просто чей-то сын или дочь любого возраста, синоним слова человек. Они понимают, что ребенок растет и вырастает во взрослого самостоятельного человека.
Два разных взгляда на материнство.
Одни рожают потому, что хотят видеть рядом друга на всю жизнь.
А другие не рожают, потому что не видят в детях будущих взрослых людей, с которыми можно полноценно общаться и дружить.