Найти тему
Коммерсантъ

Жилье сдают не по плану, новая блокировка Telegram и куда переедет «Яндекс»

ГЛАВНОЕ

Темпы ввода жилья по нацпроекту признали нереализуемыми.  В 2018-м строители не успеют ввести 13% от объема плановых площадей. Итоговые 75–76 млн кв. м. станут ниже прошлогодних на 4–5%. Поэтому к следующей неделе по фактическим показателям придется переписывать вводные данные программы «Жилье и городская среда» по майскому указу. Там написано, что через шесть лет ежегодный объем ввода жилья должен составлять 120 млн кв. м, во многом за счет многоквартирных домов. А 5 млн+ семей в год должны иметь возможность улучшить жилищные условия. О потенциальной недостижимости таких параметров месяц назад говорила и рабочая группа Госсовета. Трудности есть и с другими частями нацпроекта: формированием городской среды и сносом аварийного жилья. С повышением ставки ЦБ до 7,75% ипотечные кредиты вряд ли удержатся на рекордно низких 9,41%. Тем более сомнительно, что к 2024 ее удастся опустить до 8%, признал профильный министр.

Сегодня же Госдума утвердила во втором чтении поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве. На отдельные эскроу-счета перейдут все проекты, получившие разрешение до июля 2018-го. Из-за этих изменений девелоперы грозились повысить цены готовых квартир на 5–20% (с начала года расценки выросли на 3–3,5%). Фонд защиты прав дольщиков сможет приходить на стройки с внеплановыми проверками. Его «дочка» займется достройкой долгостроев при банкротстве застройщика. Стимулировать предложение, по задумке Минстроя, должно смягчение требований к сроку работы компаний. 

ТОП-5 НОВОСТЕЙ 18 ДЕКАБРЯ

  • Нацперестраховщик отказался брать на себя космические риски. Исключением станут санкционные запуски двойного назначения, по которым «дочка» ЦБ обязана покрывать 10%, и зарубежные запуски с приемлемой убыточностью. На потере спутника «Ангосат» и крушении «Союза» компания потеряла 2 млрд руб.
  • Роскомнадзор установит у провайдеров комплексы за 20 млрд руб. для блокировки запрещенных сайтов, узнал Би-би-си. Новая технология анализирует весь интернет-трафик и может выборочно фильтровать нужные пакеты. От прошлых неэффективных попыток блокировать Telegram пострадали сервисы на тех же IP-адресах. Однако с весны аудитория мессенджера выросла до 3,4 млн пользователей.
  • В первом чтении принят законопроект о запрете иностранного владения новостными агрегаторами 20%.Регулятор хочет иметь возможность привлекать агрегаторы («Новости Mail.ru», СМИ2, «Яндекс.Новости» и «Рамблер/новости») к ответственности, за нарушение предусмотрена приостановка доступа к ним. Такие ограничения с 2016 года распространяются на СМИ. «Яндекс» может реструктурировать свой сервис, но считает закон избыточным.
  • «Яндекс» построит штаб-квартиру на месте бывшего «Орленка» (ранее гостиница ЦК ВЛКСМ). Участок по адресу Косыгина 15 под отелем Korston, который снесут, обойдется компании в $145 млн. Проекта нового здания пока нет. Соглашения об аренде в «Розе Хутор» в Хамовниках и БЦ «Аврора» на Павелецкой истекают в 2021-м.
  • Во втором чтении принят законопроект об ответственном обращении с животными. Закон о защите животных не могут принять уже 16 лет. По нему владельцы будут отвечать за судьбу питомцев, создаются список диких животных не для квартир и система приютов. Запрещается организация боев, контактные зоопарки, отстрел на улицах и пропаганда жестокого обращения с ними. Опасные породы собак обязательно выгуливать в наморднике. 

НАГЛЯДНО

Под эскизом «Колхозниц» Петрова-Водкина в Русском музее нашли портрет Пушкина 1930-х годов (видео, ~4 мин). Художник порезал работу ножиком со словами «нет, Пушкин таким не может быть». Пострадала только нижняя часть полотна, и под инфракрасными лучами просветилось лицо. Но расчищать верхний слой специалисты не будут.

ВОПРОС

Оставайтесь в курсе событий —подписывайтесь на рассылку «Выбор редакции».