мистика места
Сейд-озеро на Кольском полуострове и до сих пор вызывает благоговейный трепет у местного населения. На его южном берегу находили свое последнее пристанище местные шаманы. И это тоже отмечено необыкновенными памятниками, но не природы, как хребет Ман-Папуньер, а человека.
В 1920-1921 годах в этом районе побывала географическая экспедиция. Экспедиция была необычная. Ее организовало... ОГПУ. Руководитель экспедиции Александр Барченко, заведующий лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины, тоже слыл человеком необычным.
Круг его профессиональных интересов был очень велик: создание приборов для радиошпионажа, изучение необычайных или, как сейчас говорят, экстрасенсорных способностей человека, выяснение природы НЛО, поиск снежного человека и многое другое.
На Кольский полуостров экспедицию привел приказ руководства ОГПУ: заняться изучением распространенного здесь необычайного заболевания – "эмерек", или "мереченье". Трудно отыскать что-нибудь похожее на эту "чертовщину", приводящую в недоумение и современных психологов, которые склонны сравнивать состояние "мереченья" с состоянием зомби. Местные жители часто объясняли эту болезнь кознями когда-то жившего на территории Кольского полуострова таинственного племени колдунов-карликов, гневавшихся на людей, тревоживших покой их могил.
Вот что записал в своем дневнике участник экспедиции астрофизик Кондиайн: "В одном из ущелий мы увидели загадочные вещи. Рядом со снегом, там и сям пятнами лежавшим по склонам ущелья, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы с севера виднеется гигантская пещера на высоте сажень 200 и рядом нечто вроде склепа замурованного".
Но больше всего поразило ученых изменение психического состояния людей, оказавшихся вблизи древних сооружений. Их вид почему-то приводил членов экспедиции в состояние безотчетного ужаса.
Неподалеку от урочища экспедиция обнаружила несколько небольших сопок, похожих на сложенные руками людей пирамиды. У их подножия ученые испытывали слабость, головокружение или безотчетное чувство страха. Даже естественный вес человека, по словам Кондиайна, здесь увеличивался либо уменьшался.
И еще одно неожиданное открытие сделала экспедиция. Она обнаружила узкий лаз, уходящий в глубь скалы. Исследовать его не удалось. Смельчак, попытавшийся проникнуть в него, испытал... непреодолимый, почти осязаемый ужас. Ему казалось, что с него живьем медленно сдирают кожу.
роман в бесплатном доступе находится здесь
Книга мне понравилась своей неоднозначностью, интересной тематикой, языком. Особо историческими картинами российской жизни и естественно героем. Мне бы хотелось узнать и о его дальнейшей судьбе в закрытом мире Титанов.